Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №39 от 26 сентября 2019 г. Применение кассовой техники при удержании денежных средств из заработной платы сотрудников

Применение кассовой техники при удержании денежных средств из заработной платы сотрудников

Федеральная налоговая служба

В соответствии со статьёй 131 Трудового кодекса Российской Федерации выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). При этом в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ.

Учитывая изложенное, если коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание денежных средств из заработной платы сотрудника организации или индивидуального предпринимателя за услуги (работы, товары), оказанные самим работодателем, то расчёта в смысле Федерального закона №54-ФЗ не возникает и, соответственно, обязанность по применению контрольно-кассовой техники в таком случае отсутствует. Кроме того, удержание денежных средств из заработной платы сотрудника в счёт компенсации затрат, понесённых в связи с осуществлением трудовой деятельности (приобретение бланка трудовой книжки, утрата или порча имущества и пр.), также не образует природы термина «расчёты» в понимании Федерального закона №54-ФЗ. Вместе с тем, следует отметить, что в случае реализации товаров (работ, услуг), принадлежащих организации или индивидуальному предпринимателю и реализация которых не предусмотрена трудовым договором между работником и работодателем, применение контрольно-кассовой техники при осуществлении таких расчётов обязательно, независимо от способа расчёта, в том числе посредством удержания денежных средств из заработной платы сотрудника. При этом момент расчёта определяется в соответствии с договором по реализации таких товаров (работ, услуг). Возможны также и ситуации, при которых удержание денежных средств из заработной платы сотрудника осуществляется за услуги (работы, товары), оказанные третьими лицами (например, оплата питания, оказываемого третьими лицами, оплата за телефонную связь и пр.). Учитывая, что в таких случаях работодателем не осуществляется реализация товаров (услуг, работ), то расчёта в понимании Федерального закона №54-ФЗ не возникает. При этом удержание денежных средств из заработной платы сотрудника происходит в счёт компенсации затрат работодателя, а не как реализация товаров (работ, услуг). Таким образом, применение контрольно-кассовой техники в подобных ситуациях не требуется.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 26 сентября 2019 г.

  • Новая жизнь улицы Энергетиков
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Логично, что в Заречном - городе энергетиков - должна быть нормальная улица Энергетиков: без торчащей арматуры, разбитого дорожного полотна, с обустроенным тротуаром и хорошим освещением. К тому же новая улица Энергетиков станет вторым и таким нужным въездом в город, по ней пойдёт половина транспортного потока.

  •  
    Радоваться разучились
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    На Муранитке отремонтировали дорогу, оборудовали новую спортплощадку. Но все эти новшества почему-то не обрадовали жителей.

  • Почти год назад, 16 октября 2018 г., был сформирован новый состав Общественной палаты. Однако сказать, чем она занималась всё это время, затрудняются и простые жители* и депутаты, и Глава города Андрей Захарцев. Последний, кстати, прокомментировал почти годовые итоги работы таким образом: «Интересных идей много.

  •  
    Открылись первые Точки роста
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    В 57 школах Свердловской области, в том числе расположенных в сельских территориях, состоялось открытие центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», созданных в рамках национального проекта «Образование». Марафон открытий центров «Точка роста» охватил всю Россию.

  • Детская любовь
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    В Заречном 10 детских садов, объединенных в МКУ «Детство», а также детсад «Маленькая страна». Всего на благо юных горожан трудятся 24 руководителя дошкольных учреждений, 259 воспитателей и 127 младших воспитателей.

  •  
    Испорченный Карнавал
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Карнавал - любимый праздник зареченцев, день замечательного настроения и всеобщего веселья. Правда, последнее мероприятие как минимум для двух человек закончилось неприятно.