Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №39 от 26 сентября 2019 г. Радоваться разучились

Радоваться разучились

На Муранитке отремонтировали дорогу, оборудовали новую спортплощадку. Но все эти новшества почему-то не обрадовали жителей.

Татьяна ГОРОХОВА

Микрорайон Муранитный состоит из двух частей: одна - частный сектор, другая территория - бывшая военная часть. Несмотря на то, что обе они расположены рядом, весьма отличаются друг от друга как внешне: деревянные дома с огородами и усадьбами в одной и двухэтажки с асфальтированными дорогами в другой, так и «по характеру».

История бывшей военной части на Муранитке прогремела на всю Россию в 2006 году, когда военные ушли с территории, а в федеральные СМИ попала информация о том, что тамошнюю землю купила одна из екатеринбургских фирм вместе с людьми. История была громкая, разбирательств было много, но суть одна: военные ушли, оставив жителей один на один с коммунальными проблемами, так как раньше за всю коммуналку, за ремонт домов и дорог отвечали люди в форме.

В 2011 году Муранитка стала районом Заречного, но ввиду отдалённости проблем там было много. Дома и дороги постепенно ветшали, заниматься ими было некому. Естественно, это вызывало недовольство жителей данного микрорайона, которые жаловались в различные инстанции и требовали благоустроить свою территорию.

Нынешним летом дождались: в Муранитном обустроили спортивную площадку, отремонтировали дорогу. Казалось бы, радоваться надо такому вниманию. Но муранитцы снова жалуются. Теперь уже на те работы, которые были проведены. Так, по словам одного из жителей, после ремонта дорога стала уже, тротуар не был обустроен - ходить и ездить стало неудобно. А спортплощадка стоит слишком уж близко к жилому дому - «как бы мячами окна не повышибали».

Чтобы разобраться в ситуации, журналисты «Ярмарки» вместе с Сергеем Соломеиным, завотделом ЖКХ администрации, Марией Калягиной, заместителем директора МКУ ДЕЗ, Сергеем Сыропятовым, ведущим инженером ДЕЗа, и Андреем Калиниченко, главой сельской территории, отправились на Муранитку.

…Не успели наши автомобили остановиться на отремонтированной дороге неподалёку от въезда в бывшую воинскую часть, как нас окружили местные жительницы.

- Это кто к нам приехал? А зачем? Посмотреть? Так смотрите, что у нас творится! - эмоционально начала одна из них. - Дорогу сделали, да, но где канавы вдоль дороги? Почему ветки валяются? Зачем сделали перекрёсток в форме буквы «Т»?

- А почему тепла до сих пор в квартирах нет? - подошла с претензиями ещё одна женщина. - Мёрзну дома, сил нет!..

Претензии сыпались со всех сторон: и на то, что нет пешеходного перехода, и на то, что до сих пор не убрали упавшие ветки, и на то, что машин ездит много… Признаться, от такого «тёплого» приёма растерялись все. Представители МКУ ДЕЗ старались ответить на вопросы, но услышанное жителей не устраивало.

Делегация из Заречного отправилась инспектировать новую дорогу, чтобы проверить претензии на месте. По мнению жителя Муранитки, обратившегося в нашу редакцию, после ремонта дорога стала уже, здесь невозможно проехать двум автомобилям. Кроме того, нет тротуара для пешеходов.

- Мы не делали новую дорогу, проводили текущий ремонт, - пояснял Сергей Сыропятов, - заасфальтировали старую. Поэтому ширина проезжей части осталась без изменений, зато появилась чёткая граница между обочиной и асфальтированной частью дороги, что создаёт визуальный эффект уменьшения проезжей части.

Что касается тротуаров, то при текущем ремонте их обустройство не предусмотрено. В том случае, если на дороге нет ни пешеходной дорожки, ни тротуара, правилами дорожного движения разрешается ходить по обочине. На отремонтированной дороге обочины есть, по ним вполне можно ходить.

Действительно, и по обочине можно ходить - она засыпана камнем и утрамбована, и по заасфальтированной дороге одно удовольствие ездить. На этом месте раньше была так называемая просёлочная - грунтовая, ямы да колдобины. Теперь асфальт. И две машины вполне могут проехать - мы специально провели эксперимент и поставили на этой дороге две машины.

Следующая претензия - новая спортивная площадка. По мнению нашего читателя, она расположена слишком близко к жилому дому и к парковке, устроенной возле двухэтажки, - мяч может долететь до окон и до автомобилей и повредить их.

- Эта спортивная площадка расположена на месте старой, неблагоустроенной, - пояснил Сергей Сыропятов. - То есть и раньше здесь дети и взрослые играли в футбол и могли попасть мячом в окна дома. Теперь площадка огорожена забором. Она находится от дома на расстоянии 11.8 метра. Следуя нормативам (СП 42.13330.2016. Прим. авт.), размещение площадок для игр детей должно быть 12 метров, для отдыха взрослых - 10 метров. В связи с демографическим составом населения, природно-климатическими и другими местными условиями микрорайона Муранитный, можно принять, что выбранное расстояние допустимо.

Что касается парковки, расположенной между домом и спортплощадкой, то она, по словам Сергея Соломеина, сделана жителями самостоятельно, и её в принципе здесь быть не должно.

Новая спортивная площадка получилась красивой: огорожена забором, установлены новые большие и маленькие футбольные ворота, корзины для игры в баскетбол, фонари. За забором поставили спортивные снаряды - турники и лестницы. Казалось бы, созданы все условия для комфортной жизни… Радоваться мы, что ли, разучились?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Рады встречаться
    №40 от 03 октября 2019 г.

    24 сентября в Совете ветеранов прошло расширенное заседание Бюро, посвящённое Международному дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. На встречу с активистами ветеранского движения пришёл Глава Заречного Андрей Захарцев.

  •  
    Про сосиски с макаронами
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Почему нет супов? Почему детей кормят полуфабрикатами? Почему не учитывают потребности аллергиков? И вообще, что в школьном меню делают сосиски? - возмущаются родители в социальных сетях.

  • По официальным данным, которые прозвучали на заседании общественной комиссии по созданию комфортной городской среды 30 сентября, работы на набережной оплачены на 59%, по факту же сделано 80% работ. Как замечает начальник МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров, «даже погода уже не сможет ни на что повлиять».

  •  

    4 сентября, рано утром, в автосалоне Субару Центр Екатеринбург Юг на Московской царила атмосфера радости.

  • Новая жизнь улицы Энергетиков
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Логично, что в Заречном - городе энергетиков - должна быть нормальная улица Энергетиков: без торчащей арматуры, разбитого дорожного полотна, с обустроенным тротуаром и хорошим освещением. К тому же новая улица Энергетиков станет вторым и таким нужным въездом в город, по ней пойдёт половина транспортного потока.

  •  
    День города удался
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    7 сентября Заречный праздновал свой 27-й день рождения. Для жителей было организовано множество спортивных, экологических, музыкальных и развлекательных мероприятий: живая музыка, Family look, Марафон в ползунках, фаер-шоу имногое другое. Мы же, как всегда, расскажем о самых интересных событиях.