Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №39 от 26 сентября 2019 г. Новая жизнь улицы Энергетиков

Новая жизнь улицы Энергетиков

Логично, что в Заречном - городе энергетиков - должна быть нормальная улица Энергетиков: без торчащей арматуры, разбитого дорожного полотна, с обустроенным тротуаром и хорошим освещением. К тому же новая улица Энергетиков станет вторым и таким нужным въездом в город, по ней пойдёт половина транспортного потока.

Облик улицы изменится довольно сильно: будут вырублены десятки вековых сосен и берёз, исчезнут привычные, но появятся новые парковки для автомобилей, а бонусом вдоль пешеходной ещё и велодорожка пройдёт. Обо всех предстоящих изменениях читайте в нашем материале.

Юлия ВИШНЯКОВА

Обновление улицы Энергетиков можно назвать грандиозным - слева от въезда в Заречный она будет капитально расширена, а справа, в сторону котельной, проложена заново. Строительство улицы разбито на два этапа. Второй этап - в правую сторону от въезда в город - начнётся в следующем году. Пока же начинается первый этап работы. За 92 млн 876 тысяч рублей подрядчик ООО ПСК «Спецконструкция» сделает участок дороги от перекрёстка улиц Курчатова - Ленинградская до улицы Победы. Контракт был заключён лишь в середине сентября и, вероятнее всего, основные работы также придутся на следующий год.

Однако уже сейчас, глядя на существующий участок улицы Энергетиков, возникают вопросы: как в некоторых местах разместятся и проезжая часть, и тротуар, и велодорожка? Не придётся ли вырубать деревья ради стройки? Чтобы найти ответы на все эти вопросы, мы прошли по всему участку улицы вместе с подрядчиком - главным инженером ПСК «Спецконструкция» Фёдором Гущиным и экспертом Общественной палаты Свердловской области Анной Глинских.

- Общая строительная длина улицы - 2 километра 494 метра, здесь будет две полосы движения, ширина проезжей части - 6 метров, ширина тротуара - 2 метра, ширина велосипедной дорожки - 1,5 метра. Велосипедная дорожка будет совмещена с пешеходным тротуаром. Разделение потоков пешеходов и велосипедистов предусмотрено с помощью нанесения разметки и установки дорожных знаков. В этом году мы займёмся лишь подготовительной работой - разберёмся с сетями. Нас просили уже с этого года заняться земельным полотном. Но мы считаем, что рыть грунт сейчас, чтобы потом, с приходом холодов, всё остановить, нецелесообразно. Работу с дорожным полотном мы успеем провести в следующем году, а перерытая улица доставит неудобство жителям, - поясняет подрядчик.

Старт: Курчатова -Ленинградская

Итак, работы начнутся на пересечении улиц Курчатова - Ленинградская. Здесь будут установлены светофоры, оборудованы пешеходные переходы с ограждениями. По нечётной стороне улицы ближе к домам пройдут велосипедная и пешеходная дорожки. На чётной стороне улицы также будет сделан тротуар.

Существующая сегодня дорога по Курчатова обрывается, даже не доходя до дома №51. По проекту же она будет продлена и практически под прямым углом обогнёт этот дом (см. схему проекта). В этом месте на пересечении дорог, одна из которых будет уходить в сторону сегодняшней улицы Энергетиков, а другая - в сторону строящегося ЖК «Мечта», появятся пешеходные переходы, к которым будут вести пешеходные дорожки.

На этом участке дороги (от Ленинградской до шлагбаума в «Мечту») по обеим её сторонам разместится пять оборудованных парковок для машин на 41 место. Самая большая парковка на 17 машино-мест будет создана ближе к лесу, напротив дома 51 по Курчатова. Освещение будет установлено по обеим сторонам дороги.

Участок от Курчатова -Энергетиков до «Монтажника»

Работа на этом участке может стать серьёзным испытанием для жителей, которые с трепетом относятся к растущим в городе деревьям. Говорим сразу: по проекту здесь предусмотрена масштабная вырубка. Делается это для организации многочисленных парковочных мест и пешеходной дорожки.

Символично, что именно на пересечении улиц Курчатова и Энергетиков мы встретили депутата Сергея Евсикова, который, узнав, как пойдёт дорога, высказался следующим образом: «Да, ужас! Детям не погулять - кругом проезжая часть. Я вам сразу скажу: недовольных будет много». Действительно, люди, живущие в этом «медвежьем углу», вряд ли скоро привыкнут, что прямо под их окнами пойдёт непрерывный поток машин. Но времена меняются.

Сейчас в тупике у торца дома 51 по Курчатов жители оставляют свои машины. В будущем по существующей парковке пройдёт дорога. Тротуар с велодорожкой разместится вдоль дома в непосред-ственной близости к стенам. С другой стороны дороги - вдоль забора ЖСК «Красная горка» - также пройдёт тротуар. Ради него по проекту положено срубить Несколько вековых деревьев, которые уже более 30 лет радуют глаз жителей многоэтажки. Однако подрядчик обещает эти деревья максимально сохранить и проложить тротуар, не затронув насаждения.

Фонари будут установлены по всей улице со стороны высотных домов и детского сада. Напротив торца дома №29 А по Ленинградской будет парковка на 23 машино-места, здесь тоже придётся рубить много деревьев. Но самая большая вырубка предполагается в лесном массиве напротив детского сада «Маленькая страна». Сделано это будет ради (непонятно кому здесь нужных) парковочных мест. Эта парковка на 23 машины начнётся от поворота на улицу Черникова до ворот детского сада. Потом она прервётся, а ещё один парковочный карман, уже на 7 мест, пойдёт в сторону коттеджного посёлка «Монтажник» до поворота на Черникова.

Что касается тротуара и велосипедной дорожки, то они пройдут ближе к забору садика по этой стороне дороги до самой художественной школы. У дома 21 А по Ленинградской обустроят две парковки на 6 и 8 машино-мест.

Участок от «Монтажника» до художественной школы

Интересно складывается ситуация и с таунхаусами посёлка «Монтажник». Если сейчас из своих домов люди выезжают на разбитую дорогу с минимальным трафиком, то после ремонта улицы трафик ощутимо увеличится. Заехать в свой двор и выехать из него будет уже не так просто. Однако в лесной части дороги, напротив домов 2 А и 4 А, появится большой парковочный карман на 18 машин. Так что, возможно, заезжать в свои дворы люди и не станут. При этом существующее благоустройство у забора «Монтажника» - газон с насаждениями, тропинку и фонари - предполагается снести и сделать по-новому: сейчас тротуар непосредственно прилегает к проезжей части, а в будущем вместо него сделают газон, а тротуар сдвинут ближе к забору «Монтажника».

Пересечение улиц Энергетиков и Черникова близ художественной школы сделают безопасным для детей с помощью пешеходных переходов, лежачих полицейских и перильных ограждений. Возможно, в будущем для тех ребят, которые будут приезжать в школу на велосипедах, сделают и велосипедную парковку. Да и посетителям художественной школы можно будет найти место для машины - они смогут оставлять их на парковке напротив «Монтажника».

Поворот дороги возле Энергетиков, 10

Вид из окон квартир на Энергетиков, 10 существенно изменится, и если сейчас люди смотрят на разбитую дорогу и лес, то в перспективе будут видеть новую дорогу, парковку и только потом лес… который станет намного дальше.

- Да, напротив дома будут много рубить, - соглашается подрядчик. - Вот параллельная парковка на 11 мест со стороны дома, а через дорогу по проекту уже идёт глубокая парковка на 39 мест с заездом по диагонали. Можно понять проектировщиков: в рамках градостроительного СП 42 они обязаны предусматривать определённое количество парковочных мест для такого дома.

- Люди привыкли, что из окон у них виден лес. Что для них окажется важнее - деревья или парковочные места, увидим, - добавляет Анна Глинских.

Вдоль дома протянется велодорожка с тротуаром, есть опасения, что она слишком близко подойдёт к стене дома, однако вряд ли здесь будет ходить много людей. Фонари будут установлены со стороны дома и, по сути, будут стоять на пешеходной дорожке и светить людям в окна.

Поворот дороги в сторону улицы Победы будет оформлен пешеходными переходами и знаками приоритета.

От Энергетиков, 10 до улицы Победы

Парковка на 5 мест появится у дома №8 на Энергетиков. Парковка на 6 мест будет сделана для дома №6 по той же улице. Зелёную часть газона по возможности постараются сохранить. Фонари будут установлены на пешеходной дорожке со стороны частного сектора.

На въезде в город, на пересечении Энергетиков - Победы, появятся светофоры, здесь же будут оборудованы пешеходные переходы и пешеходные ограждения. Всё, как и положено для организации безопасного дорожного движения.

Конечно, любая стройка, как и любой ремонт, приносят определённые сложности и неудобства. Зато как здорово будет потом, когда новая дорога сделает эту часть нашего города более ухоженной!

Проект улицы Энергетиков должен был пройти через процедуру публичных слушаний, однако мы не смогли найти информацию о том, когда они проходили. Поэтому не исключено, что могут появиться люди, недовольные проектными решениями и желающие что-нибудь изменить. Однако проект уже прошёл через госэкспертизу, и изменить в нём что-то будет практически невозможно.

Чтобы о нюансах предстоящих работ люди узнали заранее, и спорных, неудобных моментов было как можно меньше, подрядчик готов ответить на все вопросы жителей, чьи интересы могут быть затронуты при строительстве улицы Энергетиков, а при необходимости готов дать пояснения по конкретным участкам работ. Если у вас есть такие вопросы, вы можете передать их в нашу редакцию, а мы, в свою очередь, свяжемся с подрядчиком и получим ответы. Звоните: 7-25-95,

7-61-23 в будни

С 10.00 до 17.00.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Территория открытий
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Тульский кузнец-оружейник Никита Демидов, ловко подковавший Петру Первому лошадь, жалован был за то императором Уральскими горами, где последовательно и основал серию металлургических заводов, вокруг которых возникали селения мастеровых, ставшие впоследствии центрами урбанизации, промышленной и военной мощи России.

  •  
    И мимика и жесты и глаза
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Знаете ли вы, как звенит деревянная щепка, когда на ней играет медведь?.. А почему марсине не знают, кто такая Баба Яга? Юные зареченские чтецы всё это знают.

  • Вкусный праздник состоялся
    №44 от 31 октября 2019 г.

    24 октября в редакции «Зареченской Ярмарки» было шумно и весело: наша газета отмечала свой 22-й день рождения. К этому празднику мы объявили кулинарный конкурс, участницами которого стали 11 замечательных зареченок.

  •  
    А Гоша падает вниз
    №42 от 17 октября 2019 г.

    На этой неделе по городам области проехался единственный в России автобус-тренажёр. Он побывал в Невьянске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Берёзовском, а 14 октября приехал в Заречный.

  • Первый космонавт в Заречном
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Впервые в истории нашего города 17 октября в Заречном и на БАЭС побывал первый космонавт Свердловской области Сергей Прокопьев. Визит состоялся благодаря приглашению директора БАЭС Ивана Сидорова.

  •  

    Детский сад у кладбища, который местные острословы окрестили «мертвячок», своей историей вполне оправдывает это название - строить его начали 6 лет назад. Теперь его снова начали строить, но сроки окончания не называют.