Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №34 от 22 августа 2019 г. Взятка как искусство

Взятка как искусство

В июле 2011 года на должность старшего инспектора отдельной роты ДПС ГИБДД МО МВД России «Заречный» была назначена Диана Кузнецова*. Однако через пять лет честного труда с женщиной что-то произошло: используя служебное положение, она совершила множество должностных преступлений.

К сожалению, ни Конституция Российской Федерации, ни должность, ни форма сотрудника полиции, которую она носила, ни даже двое малолетних детей её не остановили…

Алёна АРХИПОВА

Кузнецова в силу должностных обязанностей координировала работу и контролировала деятельность инспекторов по исполнению административного законодательства, проверяла законность применения мер административного воздействия к нарушителям ПДД и составление процессуальных документов, обеспечивала прохождение материалов об административных правонарушениях, направляла их на рассмотрение в суды и многое другое. И вот…

Первый эпизод

В июле 2016 года сотрудники ГИБДД остановили нетрезвого мотоциклиста Николая Осинина*, был составлен материал за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. Данный материал передали в группу по исполнению административного законодательства. Но Осинин попробовал решить свою проблему в обход закона. Он позвонил своему знакомому, бывшему сотруднику полиции. Тот дал номер «нужного человека», которым оказалась Кузнецова. Женщина вполне осознавала, что в силу своего служебного положения имеет возможность не направлять в суд материал в отношении Осинина. Она пообещала помочь, но взамен «за помощь» попросила 50 000 рублей. Николай согласился и в тот же день «расплатился». В свою очередь Кузнецова не направила административный материал в отношении Осинина мировому судье. Ну, а деньги потратила в своё удовольствие.

Николай был уверен, что его вопрос решился, и продолжал ездить за рулём мотоцикла. А через год, когда его остановили сотрудники ДПС, выяснилось, что по решению мирового судьи его лишили прав управления на 20 месяцев и назначили штраф 30 тысяч рублей. Штраф не оплачен.

Второй эпизод

Через полгода, в феврале 2017-го, сотрудники ГИБДД задержали нетрезвого гражданина Кудасова* и также составили административный материал, который передали в группу по исполнению административного законодательства. Кудасов позвонил своему родственнику Иванову*, тот через знакомых связался с Кузнецовой и попросил оказать содействие, чтобы Кудасова не лишили прав. Женщина обещала Иванову, что поможет его родственнику, и у того права не заберут. За свои услуги она попросила 40 000 рублей. Кудасов через Иванова передал сотруднице полиции деньги.

Так как административный материал уже передали в суд, Диана подготовила для Кудасова шпаргалку, как он должен вести себя на процессе, что должен говорить. Однако через 10 дней решением суда его лишили водительских прав. Возмущённый Иванов позвонил Кузнецовой: «За что заплачены 40 тысяч, если родственника всё равно лишили прав?» Диана успокоила «клиента». Ей удалось убедить Иванова, что необходимы ещё 20 000 рублей - якобы для передачи их сотрудникам ГИБДД, которые оформляли административный протокол, чтобы те изменили показания. Также она пообещала составить апелляционную жалобу в суд. И Иванов отдал деньги, пока свои. Но и второе судебное заседание завершилось не в пользу горе-водителя. Его жалобу отклонили, прав всё-таки лишили и обязали заплатить штраф 30 000 рублей. Таким образом, Кузнецова совершила хищение чужого имущества путём обмана, причинив тем самым 40 000 материального ущерба Кудасову и 20 000 - Иванову.

Третий эпизод

После Иванов встретился с Кузнецовой, потребовал вернуть полученные ранее 60 тысяч - ведь обещаний своих она так и не выполнила. Диана клялась вернуть всю суму позже. Своих денег Иванов и Кудасов добивались полгода: звонили, писали смс-ки. Сотрудница полиции объявилась летом, только отдала не деньги, а бумагу формата А4. На ней была распечатана выписка из ГИБДД об отсутствии у Кудасова штрафа, с печатью. По заверениям Кузнецовой, эту распечатку, которая доказывала, что Сергей заплатил штраф, можно было предоставить судебным приставам. Сергей Кудасов так и сделал: пошёл в ФССП, где с документа сняли копию. Вскоре из службы судебных приставов пришло смс-оповещение, что дело в отношении него об уплате штрафа закрыто.

На самом деле Диана Кузнецова не собиралась возвращать мужчинам деньги. В конце июля 2017 года, находясь в кабинете, она внесла на служебном компьютере в официальный документ - карточку учёта административных правонарушений (на основании этой алфавитной карточки водителя судебный пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства. - Прим. авт.) - заведомо ложные сведения. Якобы Кудасов уплатил административный штраф 30 000 рублей. После женщина распечатала данную алфавитную карточку водителя, заверила её печатью и передала Иванову. Тем самым она умышленно ввела последнего в заблуждение, пояснив, что самостоятельно оплатила назначенный Кудасову штраф в 30 000 рублей. В итоге такими своими умышленными действиями Диана Кузнецова совершила служебный подлог.

Четвёртый эпизод

В июне 2018 года предприниматель из Вьетнама Дэн* решил помочь своей соотечественнице Сянь* получить разрешение на временное проживание в России. Для этого он обратился к юристу Кентемирову*, а тот через давнюю знакомую связался с Дианой Кузнецовой - «девушкой из полиции, которая сможет помочь в оформлении регистрации». На тот момент Диана находилась в отпуске по уходу за ребёнком и повлиять на получение документа о регистрации не могла. Тем не менее убедила Дэна и Кентимирова, что поможет, но её услуги будут стоить 10 000 рублей, попросила перечислить деньги на карту, что гражданин Вьетнама и сделал.

Мужчины передали Кузнецовой пакет документов. Та записала Сянь на приём в УФМС, потом сообщила, что при оформлении документов потребуется личное присутствие Сянь, находилась рядом с ней в отделе. И только. Разрешение на временное проживание для гражданина из визовой страны в отделении полиции посёлка Белоярский сделать было невозможно изначально. Так что через какое-то время Диана вернула пакет документов гражданки Сянь гражданину Дэну, а деньги назад не отдала…

Продолжение следует

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Как ни крути - долг заплати
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    За 8 месяцев 2019 года в судебные участки №№1 и 2 Заречного судебного района Свердловской области поступило 853 заявления о взыскании задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт от Регионального фонда содействия капитальному ремонту и 77 заявлений о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг от ООО .

  •  
    Шумахер по-зареченски
    №32 от 08 августа 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  • Взятка как искусство
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Сегодня мы продолжаем рассказывать о похождениях инспектора ДПС Дианы Кузнецовой*, которая стала «своим» человеком для нарушителей правил дорожного движения.

  •  
    Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.

  • Только ремонт
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Пенсионерка Нина Синичкина* всегда была активной и деятельной женщиной: квартира, хозяйство в Мезенском, скотина - везде успевала. Чтобы сохранить мобильность, женщина не побоялась и выучилась на права. Тем более, что сын полгода назад подарил иномарку-малолитражку.

  •  
    Шумахер по-зареченски
    №30 от 25 июля 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.