Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №34 от 22 августа 2019 г. Начинаются тренировки на полномасштабном тренажёре энергоблока БН-800

Начинаются тренировки на полномасштабном тренажёре энергоблока БН-800

Комиссией по проверке готовности полномасштабного тренажёра энергоблока БН-800 Белоярской АЭС подписан акт о допуске тренажёра для обучения персонала. На торжественный момент были приглашены журналисты Заречного.

Новый полномасштабный тренажёр энергоблока БН-800 полностью копирует блочный и резервный пункты управления энергоблока №4. Идентичны состав и расположение экранов, пультов, приборов, вплоть до эргономики рабочих мест оперативного персонала, телефонных аппаратов и компьютерных «мышек».

Работы по созданию полномасштабного тренажёра БН-800 проводились с 2012 по 2019 годы. Проект разработан ВНИ-ИАЭС, математическое моделирование и программное обеспечение выполнил ЭНИМЦ «Моделирующие системы», оборудование изготовил «Уральский электромеханический завод». Тренажёр прошёл несколько этапов испытаний: автономные, комплексные, приёмо-сдаточные, допуск в эксплуатацию… Финальная точка поставлена 15 августа 2019 года подписанием акта о допуске тренажёра для обучения персонала. Теперь на нём начнётся проведение тренировок.

На полномасштабном тренажёре оперативный персонал может отрабатывать любые режимы энергоблока: нормальной эксплуатации, включая режимы пуска и останова, нарушения нормальной эксплуатации и различное их сочетание. Инструктору предоставлена техническая возможность вносить дополнительные усложняющие вводные - например, дополнительные «отказы» какого-либо оборудования в любом их сочетании.

Каждый работник из оперативного персонала, работающего на блочном пункте управления, ежегодно проходит 144-часовую подготовку в учебно-трениро-вочном подразделении, и 96 часов из неё отрабатывает действия и оттачивает навыки на тренажёре.

Качественная подготовка и поддержание квалификации оперативного персонала, управляющего энергоблоком, - одна из важнейших составляющих безопасной и надёжной эксплуатации атомной станции на благо жителей региона, которых она обеспечивает электроэнергией.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Дрифт капель - автодуэль
    №12 от 25 марта 2021 г.

    В мартовскую переменчивую погоду лёд постоянно подтаивает и становится рыхлым. Именно в это идеальное время в Заречном на стадионе «Электрон» проводят традиционные параллельные гонки на льду на призы Белоярской АЭС. В 2021 году такое официальное окончание ледового сезона выпало на 20 марта.

  •  
    На одном дыхании
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Завершились празднования 65-летнего юбилея Заречного. Даже жалко, что торжество закончилось. За прошедшую неделю состоялось множество развлекательных и культурных мероприятий, по которым город очень соскучился.

  • 14 марта, в Прощёное воскресенье, Заречный праздновал Масленицу. В отличие от прошлых лет весёлые гуляния прошли сразу на нескольких городских площадках.

  •  
    Жемчужине корона не мешала
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    5 и 6 сентября на стадионе «Электрон» в 17-й раз состоялась большая выставка собак «Жемчужина Урала-2020». В этот раз мероприятие было приурочено к Дню города.

  • Грести в такт всем вместе в одной лодке непросто. Руки устают быстро, дыхание сбивается, а само узкое судно кажется неустойчивым. 2 октября на Белоярском водохранилище состоялся первый спуск на воду гребной лодки типа «Дракон» (драгонбот). К ноябрю в Заречный должна приехать вторая такая лодка.

  •  
    Под брендом и дождём
    №35 от 27 августа 2020 г.

    21 августа возле проходной 3 блока Белоярской АЭС состоялась презентация нового, на этот раз единого бренда организаций Госкорпорации «Росатом».