Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №34 от 22 августа 2019 г. Раз два три - мусор убери

Раз два три - мусор убери

Это слова из «кричалки» группы активистов-экологов «Чистый берег», которая отдельной колонной прошла на нынешнем Карнавале. Но участие в празднике - не главное достижение общественников. Важно, что они начали наводить чистоту в городе и делают это добровольно.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Поводом для создания группы активистов-экологов «Чистый берег» стал его величество случай. Зареченки Ольга Литвинова и Екатерина Коржавина познакомились в Екатеринбурге, где проходила встреча волонтёров экологической организации «Чистый берег».

- Поехала туда, прочитав приглашение в соцсетях, - рассказывает Ольга. - Разговор на встрече шёл об экологии, о правилах раздельного сбора мусора, екатеринбуржцы агитировали вступать в их ряды. Подумали: а почему бы не создать подобную группу активистов-экологов в Заречном? Инициатором нашего «Чистого берега» стала Екатерина Коржавина. А тут как раз подвернулась возможность заявить о себе. Решили сделать это на Карнавале. Дали объявление в соцсетях и, сшив костюмы различных лесных и речных духов, вместе с членами ТО «Любава» под шутливые «кричалки» прошли своей колонной в карнавальном шествии. Но праздник закончился, и надо было переходить к делу. Собравшись, обсудили наши дальнейшие действия, и 18 августа организовали театрализованный субботник на пляже. Пришли в карнавальных костюмах, чем немало удивили всех, кто видел нас в тот день.

- Нас было пятеро: трое взрослых и двое детей, - говорит Ольга Таширева. - Но дело не в количестве, как говорится, нас мало, но мы в тельняшках! В 12 часов дня собрались у плотины. Переоделись в карнавальные костюмы, так интереснее, прихватили перчатки, мешки для мусора. Когда дошли до контейнеров, пакеты были уже тяжёлые! Сложили их в контейнеры, и отправились на пляж! Удивлению отдыхающих там не было предела. Они даже пообещали убрать за собой мусор. Мы собрали в мешки большую кучу мусора, и всё унесли в контейнеры. Кстати, их мало на въезде-выезде с плотины.

Не могу не сказать о Валентине Согриной и её дочери. По собственной инициативе они не впервые убирают от мусора различные участки в городе. Ещё в 2014 году дочь Валентины «бросила клич» в интернете с приглашением принять участие в наведении чистоты в Заречном. С тех пор выходили на уборку не раз.

- 11 августа почистили лесопарк у дома №20 на Ленинградской, - сообщила Валентина. - «Урожай» - 6 мешков объёмом 120 литров. Считаю, что не надо рассчитывать на то, что кто-то наведёт порядок в городе, надо начинать с себя. Хочу ещё сказать, что есть определённые неудобства: на пляже контейнеры стоят, можно сказать, в одном месте, и многие отдыхающие просто не доносят мусор до них.

Зареченские активисты-экологи считают, что сделать Заречный чистым городом вполне реально, если привлечь администрацию, БАЭС, предпринимателей, население, организовать раздельный сбор мусора, а главное - его своевременный вывоз и переработку. Может, объединимся и вернём Заречному славу чистого города, а старт доброму начинанию дадим 21 сентября, во Всемирный день чистоты.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • На радость детям
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    Благотворительное движение «Радость в каждый дом», которое возглавляет Татьяна Жихарева, продолжает работу по обеспечению детей из малообеспеченных семей Заречного канцелярскими товарами, необходимыми в школе.

  •  
    Влажные салфетки
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Случайная встреча с добрым человеком изменила отношение Надежды Ворониной к людям.

  • Добрый мостик
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Творить добро в масштабах вселенной нам вряд ли по силам. Но сделать легче и удобнее жизнь пусть не всех, а хотя бы некоторых взрослых и детей, которые живут рядом, мы можем, как это смог Виктор Голубцов.

  •  
    Хуже зверя
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Человек… Кто он такой и чем отличается от остальных млекопитающих? Тем, что умеет осознанно трудиться, мыслить, любить, создавать прекрасное. Вот кто такой человек. Однако нередко приходится убеждаться в том, что в некоторых людях нет ничего человеческого.

  • Иваны Непомнящие
    №33 от 15 августа 2019 г.

    Печальное зрелище представляет собой неухоженная могила первого директора Белоярской АЭС, первого Почётного гражданина Заречного Моисея Колмановского. Лишь изредка некоторые зареченцы, приходя на погост, по доброте сердечной прибирают могилу известного и заслуженного человека.

  •  
    Дождливый понедельник
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Когда узнаёшь о добром поступке человека, в который раз убеждаешься, что мир не так уж плох, если рядом с нами живут порядочные люди.