Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №34 от 22 августа 2019 г. Раз два три - мусор убери

Раз два три - мусор убери

Это слова из «кричалки» группы активистов-экологов «Чистый берег», которая отдельной колонной прошла на нынешнем Карнавале. Но участие в празднике - не главное достижение общественников. Важно, что они начали наводить чистоту в городе и делают это добровольно.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Поводом для создания группы активистов-экологов «Чистый берег» стал его величество случай. Зареченки Ольга Литвинова и Екатерина Коржавина познакомились в Екатеринбурге, где проходила встреча волонтёров экологической организации «Чистый берег».

- Поехала туда, прочитав приглашение в соцсетях, - рассказывает Ольга. - Разговор на встрече шёл об экологии, о правилах раздельного сбора мусора, екатеринбуржцы агитировали вступать в их ряды. Подумали: а почему бы не создать подобную группу активистов-экологов в Заречном? Инициатором нашего «Чистого берега» стала Екатерина Коржавина. А тут как раз подвернулась возможность заявить о себе. Решили сделать это на Карнавале. Дали объявление в соцсетях и, сшив костюмы различных лесных и речных духов, вместе с членами ТО «Любава» под шутливые «кричалки» прошли своей колонной в карнавальном шествии. Но праздник закончился, и надо было переходить к делу. Собравшись, обсудили наши дальнейшие действия, и 18 августа организовали театрализованный субботник на пляже. Пришли в карнавальных костюмах, чем немало удивили всех, кто видел нас в тот день.

- Нас было пятеро: трое взрослых и двое детей, - говорит Ольга Таширева. - Но дело не в количестве, как говорится, нас мало, но мы в тельняшках! В 12 часов дня собрались у плотины. Переоделись в карнавальные костюмы, так интереснее, прихватили перчатки, мешки для мусора. Когда дошли до контейнеров, пакеты были уже тяжёлые! Сложили их в контейнеры, и отправились на пляж! Удивлению отдыхающих там не было предела. Они даже пообещали убрать за собой мусор. Мы собрали в мешки большую кучу мусора, и всё унесли в контейнеры. Кстати, их мало на въезде-выезде с плотины.

Не могу не сказать о Валентине Согриной и её дочери. По собственной инициативе они не впервые убирают от мусора различные участки в городе. Ещё в 2014 году дочь Валентины «бросила клич» в интернете с приглашением принять участие в наведении чистоты в Заречном. С тех пор выходили на уборку не раз.

- 11 августа почистили лесопарк у дома №20 на Ленинградской, - сообщила Валентина. - «Урожай» - 6 мешков объёмом 120 литров. Считаю, что не надо рассчитывать на то, что кто-то наведёт порядок в городе, надо начинать с себя. Хочу ещё сказать, что есть определённые неудобства: на пляже контейнеры стоят, можно сказать, в одном месте, и многие отдыхающие просто не доносят мусор до них.

Зареченские активисты-экологи считают, что сделать Заречный чистым городом вполне реально, если привлечь администрацию, БАЭС, предпринимателей, население, организовать раздельный сбор мусора, а главное - его своевременный вывоз и переработку. Может, объединимся и вернём Заречному славу чистого города, а старт доброму начинанию дадим 21 сентября, во Всемирный день чистоты.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Какая она истинная любовь
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    Слово «любовь» мы произносим очень часто и какие только смыслы в него не вкладываем - это и привязанность, и пылкая страсть, и краткосрочная влюблённость, и гастрономические предпочтения.

  •  
    Счастье в семье
    №50 от 12 декабря 2019 г.

    Беседы о добром - так называется наша новая рубрика. Её ведущие - специалисты проекта «Школа крепкой семьи», куратором которого является Наталья Зеркалий. Первая беседа о том, нужна ли в современном мире семья в её традиционном понимании.

  • 7 января православные христиане отметили Рождество. Этот праздник считается «матерью всех праздников». А ещё рождественские дни на Руси считались поводом для благотворительности - люди навещали больных и одиноких, раздавали еду и деньги бедным.

  •  

    Возвращаясь из школы домой, первоклассница из школы №3 Ульяна Рычагова упала и сильно ударилась лицом. Подняла и успокоила девочку незнакомая женщина, которую теперь ищут родители школьницы, чтобы поблагодарить.

  • Волшебники снова в деле
    №01 от 09 января 2020 г.

    В декабре 2019 года в Заречном прошла традиционная городская акция «Просто я работаю волшебником». Новогоднюю сказку подарили более 180 ребятам.

  •  
    Лягушка и грузовик
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Когда у Даши умер муж, она начала пить. Прежде, за крепкой спиной Павла, она не знала ни забот, ни хлопот.