Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №34 от 22 августа 2019 г. Сколько стоит пойти в школу

Сколько стоит пойти в школу

По данным Управления образования 1, а точнее, 2 сентября этого года (День знаний перенесён на понедельник) за школьные парты Заречного сядут 3 793 ребёнка, из них 1 729 учеников среднего звена, около 300 школьников старшего звена и примерно 500 первоклассников. Пока дети с нетерпением ждут начала нового учебного года, родители хватаются за голову, подсчитывая расходы на «школьный портфель».

Напомним, в 2017 году наша газета высчитала среднюю сумму расходов на покупку базового набора школьника. Сейчас, спустя два года, мы решили повторить эксперимент и снова определить, в какую сумму обойдётся родителям подготовка к 1 сентября: проследили, насколько поднялись цены, и попробовали разобраться, где и что покупать, чтобы начать новый учебный год с минимальными финансовыми растратами. Надеемся, что наши советы будут полезны!

Алёна АРХИПОВА

Неумолимая статистика

«В июле 2019 года средняя стоимость школьного набора, в который входят форма, обувь и канцелярские товары, составила 10 700 рублей. Это на 2% больше, чем в аналогичный период 2018-го», - пишут «Известия», ссылаясь на статистику оператора фискальных данных «Платформа ОФД», который ведёт учёт денежных средств через кассовые аппараты. Так, средняя стоимость школьной формы нынче составила 1 800 рублей. Больше всего вырос средний чек на блузки и рубашки - он увеличился на 30% и составил 1 100 рублей. Детские брюки и юбки теперь стоят в среднем 800 рублей (рост на 1%), а цена на пеналы и наборы канцтоваров в среднем повысилась до 550 и 645 рублей соответственно (подорожали на 3%). Затраты на обувь и школьные рюкзаки, наоборот, снизились. Так, кроссовки подешевели на 6,5%, школьные рюкзаки - на 2%, туфли - на 13%.

Чуть ранее исследование ВЦИОМ показало, что более чем у половины россиян (51%) возникли финансовые трудности при подготовке детей к новому учебному году. При этом трудности рассматриваются как посильные. А вот для каждого пятого (21%) сборы детей к 1 сентября связаны со значительными тратами, к которым нужно готовиться заранее, копить.

В августе прошлого года россияне в среднем тратили около 21 тысячи рублей на подготовку детей к 1 сентября. Чуть более 10 тысяч рублей приходилось на покупку школьной формы и сменной обуви. Примерно 2,5 тысячи расходовалось на покупку рюкзака, учебно-методических материалов и письменных принадлежностей.

«Комсомольская правда» опубликовала анализ о средних тратах на школьные товары, который провёл «Сбербанк». По его информации, в этом году сборы в школу обойдутся родителям на 23% дороже, чем в прошлом. Покупки самых необходимых товаров у многих начались в июле. Дороже всего обходится школьная форма - 1 800 рублей, средняя цена детских брюк доходит до 1 400 рублей (+14%), блузок - 670 рублей (+17%). Футболки подорожали на 77%, их средний ценник составляет 390 рублей. Рюкзак стоит 930 рублей (+13%), пенал - 640 рублей (+28%).

По данным того же фискального оператора, спрос на школьные товары в регионах неравномерный. Более чем в три раза стали активнее собирать детей в школу в Костромской и Ростовской областях, в республиках Чечня, Мордовия, Хакасия. На школьные принадлежности больше всего тратят жители Магаданской, Нижегородской, Воронежской, Свердловской областей и Мордовии. Отмечается также, что сейчас финансовое состояние родителей улучшается, и спрос, относительно прошлого года, восстанавливается. Так, если в 2017 году родители приобретали только форму, то в 2018 и 2019 годах к ней покупают несколько перемен, например, рубашек, юбок, водолазок.

Самое лучшее - детям

Родители зареченских ребят подходят к сбору своих детей в школу так же обстоятельно:

- Школьная форма у нас осталась с прошлого года. Но дочь носить её не хочет, только на официальные мероприятия. Так что подобрали ей в Екб комфортную одежду: классические чёрные джинсы, кофту-обманку, блузку плюс обувь: туфли, кроссовки, балетки на сменку. Итого 10 тысяч рублей, - рассказывает одна мамочка.

- Мы пойдём в первый класс. За портфель отдали 3 200 рублей, канцелярия 1 500+1 800 рублей (в двух магазинах закупалась). Форму ещё не приобрели, но это будет самая большая трата, - переживает другая.

- Решила купить всё в одном магазине. Канцелярия, два сарафана, блузка и водолазка, две юбки, колготки, банты, туфли, сменная обувь - одела свою второклассницу на 15 тысяч рублей, - вздыхает третья.

- У меня знакомые первоклассника на 30 тысяч в школу собрали! Мой в следующем году в школу идёт, я в ужасе, - хватается за голову четвёртая.

Чтобы помочь родителям не сойти с ума, мы прошлись по магазинам, просмотрели интернет-сайты, пообщались с опытными мамами школьников и определили средний чек базового набора школьника в Заречном. Итак,

Портфель

Разнообразие, ценовой диапазон и количество мест, где можно приобрести эту необходимую для школьника вещь, с каждым годом растёт. Ранцы и рюкзаки можно купить на «школьных базарах», в специализированных магазинах, супермаркетах и гипермаркетах, на рынках и в интернете. Цены начинаются от 650 рублей и выше. Если позволяют средства, можно найти эксклюзивные дизайнерские сумки и за 11 тысяч рублей. Однако прагматичные родители выбирают своим детям портфели за 2 000 - 3 700 рублей (например, фирмы «Make-mar» или «Grizly»). Такие изделия порадуют качеством и прослужат ребёнку 2-3 года. Некоторые счастливчики попадают на тотальные распродажи, которые начинаются со второй половины августа, или на выгодные акции: набрав на 2 000 рублей канцелярских товаров, получают 30% скидки на рюкзак. Получается, что приобретают те же фирменные портфели за 700 или 1 000 рублей.

В сезонах 2018 и 2019 года растёт количество покупок школьных рюкзаков через интернет. Специализирующиеся на школьной продукции сайты предлагают на ранцы оптовые цены и, по заверению многих зареченских мам, не обманывают с качеством - таких ранцев хватает на несколько лет.

Канцелярские товары

Разнообразие канцелярских товаров радует. На «школьных базарах» количество наименований достигает трёх тысяч! Целые стеллажи ручек и карандашей 30-50 видов от 6 до 70 рублей за штуку. Дневники в мягкой обложке, в твёрдой обложке, перфорированные, в ткани и попроще - от 20 до 150 рублей. Цена на простые тетради в 12 листов практически везде начинается от 3 рублей, набор цветной бумаги - от 20 рублей. Толстые тетради в мягкой обложке в 48 листов - от 25 рублей. Глаза разбегаются от обилия товаров на полках с красками (от простых акварельных за 27 рублей до гуаши за 350-400 рублей), цветными карандашами (от 25 до 300 рублей) и пластилином (от 50 до 500 рублей). Цена на наборы для творчества, естественно, зависит от количества, качества, бренда, материалов. Необходимая часть стандартного школьного набора - обложки, как простые полиэтиленовые за 10 рублей, так и универсальные из клейкой плёнки за 25-40 рублей.

Популярными среди детей становятся офисные канцелярские товары. Это и яркие этикетки-закладки (от 10 до 150 рублей), и корректоры (от 20 до 250 рублей), и стикеры (от 25 до 50 рублей), и маркеры (от 55 до 200 рублей за штуку), и папки-скоросшиватели с файлами (от 30 до 200 рублей).

Супермаркеты начинают продавать школьную канцелярию самыми первыми, аж с начала июля. В августе же балуют покупателей всевозможными акциями. Например, «Экономными наборами» - упаковка с тремя наименованиями за 1 рубль. Или всё по одной цене, как в сети магазинов «Fix price». Крупные торговые дома, у которых есть свои сайты, устраивают, в том числе, и интернет-распродажи: при покупке канцелярских товаров на 2 тысячи рублей делают перерасчёт и продают всё, что выбрали, по оптовым ценам. Этот способ закупки канцелярии набирает популярность у родителей Заречного.

В итоге на набор канцелярских товаров для ученика начальных классов (дневник, ручки, карандаши, цветная бумага - порядка 30 наименований) минимально можно потратить 1 500 рублей, максимально - 10 000. Для ученика среднего и старшего звена самый скромный набор будет стоить 500 рублей, самый дорогой - около 3 000 рублей. В среднем школьная канцелярия в 2019 учебном году обойдётся от 2 до 3,5 тысяч рублей.

Пенал

Эта часть школьного набора, как всегда, является для учеников одной из самых важных. Ребята из начальной школы предпочитают яркие твёрдые двух- и трёхсекционные пеналы, чтобы туда «всё влезло» (200-500 рублей). Школьники среднего звена в последнее время выбирают простые пластмассовые коробочки на застёжке (90-150 рублей), а старшеклассники по-прежнему уважают пеналы-тубусы на молнии (150-300 рублей). Наполненные пеналы родители уже не покупают: выгоднее стало приобретать всю мелочёвку по отдельности. Выходит, что за пенал нужно будет заплатить от 90 до 500 рублей. Средняя его стоимость составляет 200-300 рублей.

Школьная форма

Школьная форма продаётся практически во всех магазинах одежды Заречного. Многие родители отправляются за ней в торговые центры и гипермаркеты Екатеринбурга или обращаются к интернету. Так, судя по опросу, проведённому нашей газетой на страничке Вконтакте, в столице Урала маленьких зареченцев одевают 49% родителей; 26% предпочитают местные магазины, примерно столько же пользуются интернет-торговлей - 25%.

Популярные среди первоклассниц сарафаны стоят от 800 до 3 000 рублей, кардиганы и блузки к ним - от 500 до 1 200 рублей. Для девочек со 2 по 11 класс также продаются юбки от 500 до 1 000 рублей, жакеты - от 800 до 1 900 рублей. Всё чаще покупают классические девичьи брюки от 600 до 1 000 рублей. Для мальчиков самые дорогие костюмы-тройки стоят от 2 500 до 2 800 рублей. Также предлагают брюки - от 980 до 1 500 рублей, рубашки - от 400 до 1 000 рублей, жилеты - от 1 000 рублей.

Последние два года родители всё чаще покупают два комплекта формы на учебный год. Подсчитываем и получаем среднюю сумму на школьную форму для девочек 3 600 рублей и для мальчиков - 2 800 рублей.

Сменная одежда и обувь

На второй комплект одежды для школы покупают футболки и водолазки от 200 до 500 рублей, платья от 1 000 до 2 000 рублей, юбки от 650 до 1 000 рублей. Для мальчиков берут лонгсливы от 600 до 1 200 рублей, классические чёрные или синие джинсы от 800 до 2 000 рублей, свитеры от 700 до 1 000 рублей. Не забывают про аксессуары: бабочки и галстуки - 200-350 рублей, банты от 200 рублей, колготки и носки от 100 рублей. Обязательная трата - спортивная форма для физкультуры. Для занятий в зале (футболка + шорты или леггинсы) - 600 рублей, для занятий на улице (спортивный костюм) - 1 000-1 500 рублей.

Особое значение отводят обуви, которую родители считают самой дорогой тратой. На одного ребёнка берут: туфли на праздники - от 1 200 до 1 500 рублей, сменную обувь - от 600 до 1 000 рублей, кеды - от 400 до 600 рублей, кроссовки - от 1 000 до 2 000 рублей.

Для подобных покупок опять же всё чаще используют интернет - «качественно и недорого» или ищут выгодные акции, например, покупают 5 вещей по цене 3.

Рабочие тетради

Перечисляя список покупок к школе, все родители называют и рабочие тетради. Учебно-методические пособия покупают сами по рекомендации педагогов.

- Федеральные государственные образовательные стандарты отводят важную роль самостоятельной работе обучающихся, - поясняет директор школы №3 Марина Рагозина. - В связи с этим современные учебники, как правило, дополнены рабочей тетрадью на печатной основе, где размещены развивающие и закрепляющие задания, яркие тематические картинки, кроссворды. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает обязанность школы по выдаче учебников и учебных пособий. Школы ежегодно тратят внушительные суммы на обновление учебников и должны были бы тратить миллионы на рабочие тетради. То есть покупать разовый материал для каждого конкретного ученика каждый год по большинству учебных предметов, на что потребовалось бы в разы больше средств государственного финансирования.

До тех пор, пока не решён вопрос, рабочая тетрадь - это учебное пособие или практикум, мы информируем родителей о том, что такие тетради издаются, и предлагаем рассмотреть возможность их приобретения. Это дело добровольное, каждый родитель сам решает, покупать или нет. Отсутствие рабочей тетради на печатной основе не является основанием для снижения оценки. Подчёркиваем, что рабочая тетрадь - собственность ребёнка. Он может заниматься по ней самостоятельно, может повторять дома пройденный материал, выполнять дополнительные упражнения. Таким образом, в нашей стране вопрос относительно рабочих тетрадей «За чей счёт?» остаётся открытым.

Родители в принципе не возмущаются и принимают сей факт как данность. Так как сейчас каждый отдельно взятый класс, особенно в начальной школе, занимается по своей программе, сумма на рабочие тетради варьируется от 1 000 до 3 000 ежегодно.

Итого

В 2019 году базовый набор школьника Заречного следующий: ранец, канцелярский набор (30 позиций), пенал, школьная форма, школьная одежда и обувь (физкультурная форма, сменка, аксессуары). Средний чек базового набора школьника Заречного в 2019 году составил 13 тысяч рублей. По минимальной цене собрать ребёнка в школу получится за 10 тысяч, по максимальной - 30 тысяч рублей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Доживём до понедельника
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    2 сентября во всех школах города состоялись торжественные линейки, а потом школьники с учителями, несмотря на пасмурный дождливый день, прошли в праздничной колонне по улице Ленина и приняли участие в общегородской праздничной линейке. В этом году за парты сели 3 тысячи 780 школьников, среди них 480 первоклассников.

  •  
    Дети - лимитчики
    №33 от 15 августа 2019 г.

    Как просто мы жили раньше! Начинается осень, родители и дети задумываются: а куда бы пойти ещё, кроме школы? Помните, как у Барто: «Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота»?.. Выбирали секцию по душе и шли записываться.

  • Выбраться из стен квартиры в «большой мир» людям с ограниченными возможностями здоровья, особенно колясочникам, могло бы помочь социальное такси, которое не первый год работает в Екатеринбурге и других городах России. Инвалиды Заречного о подобной услуге только мечтают.

  •  
    Парафиновый дом
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Дома на въезде в город - это своеобразная визитка нашего города. Архитекторы назвали их «ворота в город»: новые современные зеркальные высотки, красиво выстроенные полукругом, с благоустроенной территорией - живи, как говорится, и радуйся. Однако не всё здесь так благополучно, как кажется на первый взгляд.

  • Изумрудная дорога
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Жители улицы с красивым названием Изумрудная, что находится в Мезенке, чуть не лишились единственной дороги к своим домам. Поперёк пути оказался земельный участок, выделенный одному из собственников.

  •  

    Интернет хоть и называют большой помойкой, но сегодня представить без него свою жизнь никак не получается. Также непросто объективно оценить: где больше времени мы проводим в реальной жизни, или в он-лайне на какой-нибудь страничке в соцсети.