Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №34 от 22 августа 2019 г. Жестяная красота

Жестяная красота

Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Весной Полина Петренко решила дать бой всякому хламу, который скопился в сарае бабушкиного дома в деревне Боярка.

- Среди массы никому не нужных вещей и предметов нашла четыре трёхлитровые жестяные банки, - рассказывает мастерица. - Ещё во времена СССР в таких банках продавали повидло и сгущёное молоко. Моя бабуля, светлая ей память, использовала эту тару для выпечки больших куличей на Пасху. После праздника она складывала тщательно вымытые банки в холщовый мешок и убирала до куличей следующего года. До объявления войны бабулькиным «сокровищам» в сарае я как-то увидела в интернете поделки для сада из жестяных банок и поняла: это же кладезь идей! Как вы думаете, могла ли я после этого выбросить такую ценность?

Приближался дачный сезон, и Полина использовала бабушкины банки в качестве горшков для цветов.

- Предварительно я покрыла их в два слоя голубой эмалью, банка с которой давно стояла в кладовой. Потом разрисовала яркими красками и поставила красивые ёмкости с ростками петунии и настурции на ступеньках крыльца. Когда цветы пошли в рост и набрали бутоны, я подвесила банки на стенку домика. Всё лето петунии и настурции в весёленьких горшках цветут так, что душа радуется!

После в саду мастерицы появились фонарики из консервных банок, фигурки матрёшки, лягушат, вертушка - игрушка для ветра и даже цветы из алюминиевых пивных баночек.

- Когда поспевали ягоды, наделала из жестяной тары всяких «гремелок» и «шумелок» для отпугивания птиц. Муж, который называет мои поделки «заморочками», посоветовал соорудить пугало из банок. Идея мне понравилась, но я так и не удосужилась воплотить её в жизнь: целый месяц была в отпуске и упустила время. Ну, ничего, смастерю пугало следующим летом. Насобираю заранее баночки из-под зелёного горошка, рыбных консервов, сгущёнки, кукурузы…

Чтобы сделать поделки из банок - неважно, жестяных или алюминиевых, - нужны специальные инструменты и материалы для работы.

- Конечно же, понадобится суперклей, акриловые краски или нитрокраска в баллончиках, пассатижи, дрель с тонким сверлом, ножницы по металлу, а из дополнительных материалов - ленты, тесьма, пружинки, пуговицы…

Полина на своём опыте убедилась в том, что поделки для сада - оптимальный вариант использования жестяных банок.

- Правда, предполагаю, что слово «поделки» кто-то воспримет как что-то несерьёзное: так, баловство, тем более что в работе используется бросовый материал. Однако я считаю, что из жестяных банок можно сделать интересные вещи для сада, которые его украсят. Особенно если не сдерживать свою фантазию и принять к сведению полезные советы из интернета. В общем, прежде чем выбрасывать в мусор пустые жестяные банки, подумайте: может, они вам ещё пригодятся.

Недавно Полина Петренко сделала для пятилетнего внука забавного петушка из банки. Мальчику необычная птичка понравилась, и он даже носил поделку в детский сад, чтобы показать её другим детям. Заодно похвалился умелыми ручками бабушки, которая из ничего творит такие вещицы, которые могут и удивить, и рассмешить…

Мастерица надеется, что её творчество вдохновит кого-то на создание своих интересных предметов из жестяных и алюминиевых банок. Удачных вам самоделок!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • К взрослым самокатам, в том числе и электрическим, зареченцы уже привыкли, хотя год-два назад это было диковинкой.

  •  

    Лето наступило, но границы страны закрыты, авиасообщение с другими странами приостановлено, и размеры безграничного мира, о котором мы рассказывали в рубрике «Мир большой», резко сузились. Но это не повод отчаиваться, скучать дома и вздрагивать от слова «отпуск».

  • Путешествие на Марс
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Учёные давно грезят о «переезде» человека на Марс, но идея всё ещё остаётся мечтой. Однако жителям Урала повезло - всего в часе езды от Заречного находится одно из самых фотогеничных мест нашего региона.

  •  

    Точное количество изделий в своей рукотворной коллекции Анатолий Быков назвать не берётся. Изготовлением и коллекционированием берестяной домашней утвари он занимается больше 20 лет.

  • - любят говорить уральские туристы. И мы согласны с этим высказыванием. Поэтому отправной точкой для нашей новой рубрики «Урал большой» выбрали именно Конжаковский камень. Это отличное место для поклонников активного отдыха и красивых ландшафтов, любоваться которым хочется снова и снова.

  •  

    Маски в аптеках города исчезли ещё в марте. И пока одни зареченцы спорят об их эффективности в вопросе защиты от коронавируса, другие налаживают их производство.