Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №34 от 22 августа 2019 г. Жестяная красота

Жестяная красота

Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Весной Полина Петренко решила дать бой всякому хламу, который скопился в сарае бабушкиного дома в деревне Боярка.

- Среди массы никому не нужных вещей и предметов нашла четыре трёхлитровые жестяные банки, - рассказывает мастерица. - Ещё во времена СССР в таких банках продавали повидло и сгущёное молоко. Моя бабуля, светлая ей память, использовала эту тару для выпечки больших куличей на Пасху. После праздника она складывала тщательно вымытые банки в холщовый мешок и убирала до куличей следующего года. До объявления войны бабулькиным «сокровищам» в сарае я как-то увидела в интернете поделки для сада из жестяных банок и поняла: это же кладезь идей! Как вы думаете, могла ли я после этого выбросить такую ценность?

Приближался дачный сезон, и Полина использовала бабушкины банки в качестве горшков для цветов.

- Предварительно я покрыла их в два слоя голубой эмалью, банка с которой давно стояла в кладовой. Потом разрисовала яркими красками и поставила красивые ёмкости с ростками петунии и настурции на ступеньках крыльца. Когда цветы пошли в рост и набрали бутоны, я подвесила банки на стенку домика. Всё лето петунии и настурции в весёленьких горшках цветут так, что душа радуется!

После в саду мастерицы появились фонарики из консервных банок, фигурки матрёшки, лягушат, вертушка - игрушка для ветра и даже цветы из алюминиевых пивных баночек.

- Когда поспевали ягоды, наделала из жестяной тары всяких «гремелок» и «шумелок» для отпугивания птиц. Муж, который называет мои поделки «заморочками», посоветовал соорудить пугало из банок. Идея мне понравилась, но я так и не удосужилась воплотить её в жизнь: целый месяц была в отпуске и упустила время. Ну, ничего, смастерю пугало следующим летом. Насобираю заранее баночки из-под зелёного горошка, рыбных консервов, сгущёнки, кукурузы…

Чтобы сделать поделки из банок - неважно, жестяных или алюминиевых, - нужны специальные инструменты и материалы для работы.

- Конечно же, понадобится суперклей, акриловые краски или нитрокраска в баллончиках, пассатижи, дрель с тонким сверлом, ножницы по металлу, а из дополнительных материалов - ленты, тесьма, пружинки, пуговицы…

Полина на своём опыте убедилась в том, что поделки для сада - оптимальный вариант использования жестяных банок.

- Правда, предполагаю, что слово «поделки» кто-то воспримет как что-то несерьёзное: так, баловство, тем более что в работе используется бросовый материал. Однако я считаю, что из жестяных банок можно сделать интересные вещи для сада, которые его украсят. Особенно если не сдерживать свою фантазию и принять к сведению полезные советы из интернета. В общем, прежде чем выбрасывать в мусор пустые жестяные банки, подумайте: может, они вам ещё пригодятся.

Недавно Полина Петренко сделала для пятилетнего внука забавного петушка из банки. Мальчику необычная птичка понравилась, и он даже носил поделку в детский сад, чтобы показать её другим детям. Заодно похвалился умелыми ручками бабушки, которая из ничего творит такие вещицы, которые могут и удивить, и рассмешить…

Мастерица надеется, что её творчество вдохновит кого-то на создание своих интересных предметов из жестяных и алюминиевых банок. Удачных вам самоделок!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Пластичные фантазии
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Юлия Кубская - профессиональный скульптор, мастер по производству ювелирных украшений, но это не всё. Лепкой из полимерной глины Юлия увлеклась 8 лет назад, будучи студенткой кафедры художественной обработки материалов металлургического факультета Уральского политехнического института.

  •  
    Царство кукол
    №46 от 14 ноября 2019 г.

    Трёхэтажный кукольный домик с разборной мебелью, в котором живёт настоящая принцесса, - мечта девочки любого возраста. Увидеть его может каждый.

  • Рыба Лакомка
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    На дворе ноябрь - холодный, пасмурный и грустный. Самое время побаловать домашних вкусным блюдом в воскресный день. Например, приготовленной по особому рецепту горбушей. Благодаря сметанному соусу она получается очень нежной и вкусной.

  •  
    Открытые слойки на завтрак
    №46 от 14 ноября 2019 г.

    В воскресенье так хочется отдохнуть после трудовой недели и готовить в этот день просто лень. Но есть выход: состряпать какое-то блюдо на скорую руку за несколько минут. Предлагаю идею для воскресного завтрака - открытые слойки с начинкой. Очень вкусно и сытно.

  • Сегодня в нашей газете день рождения новой рубрики, которую мы назвали «Необычная коллекция». Мы будем рассказывать о коллекционерах Заречного и их собраниях. В числе первых Алёна Неустроева - коллекционер удивительных Павловопосадских платков.

  •  
    Фриформ - свободная форма
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Необычным видом вязания под названием «фриформ» Екатерина Павленко увлеклась, имея уже большой опыт в этом виде рукоделия.