Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №27 от 04 июля 2019 г. Маэстро и рояль

Маэстро и рояль

Маэстро и рояль

30 июня Заречный посетил знаменитый пианист с мировым именем Денис Мацуев. Вместе с ним на вертолёте, который приземлился на стадионе «Электрон», прилетел заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. Высокие гости посетили наш город для того, чтобы подарить новый малый концертный рояль «Ямаха». Наряду с Верхотурьем и Алапаевском Заречный стал тем избранным городом, где более всего развит интерес к фортепианному искусству.

В рамках IV музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет…» артист побывал в трёх городах Свердловской области: в 12.00 он дал концерт в Верхотурье, в 15.00 играл в доме-музее Чайковского в Алапаевске, в 19.00 был запланирован концерт в Заречном. Во всех городах маэстро презентовал новые рояли, приобретённые на средства областного бюджета, - подарок местным музыкальным школам.

Татьяна ГОРОХОВА

О том, что пианист, народный артист РФ, президент Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» им. И.Н. Вороновой Денис Мацуев даст концерт в Заречном, стало известно ещё в декабре прошлого года. События этого меломаны нашего города ждали с нетерпением. И дождались!

… Раздался шум вертолётных лопастей со стороны стадиона и оттуда показалась кавалькада автомобилей, которые направились к ДК. Мацуев стремительно прошёл за сцену - сначала надо опробовать новый рояль.

В ожидании великого артиста журналисты смогли пообщаться с министром культуры Свердловской области Светланой Учайкиной, заместителем губернатора Свердловской области Павлом Крековым. Так, Учайкина рассказала, что три города, которые посетил Денис Мацуев, были выбраны губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым: Верхотурье - как духовный центр Урала, Алапаевск - родина композитора Петра Чайковского и Заречный как наукоград. Также в этих городах, особенно в Заречном, много детей занимается музыкой, в частности, в нашей ДМШ 185 ребят (в Верхотурье 190 учеников, в Алапаевске - 427). Так было решено, что Денис Мацуев представит в этих городах губернаторский подарок юным музыкантам - новые рояли «Ямаха». В Заречном рояль сначала установили в ДК «Ровесник», чтобы на нём сыграл маэстро, затем инструмент передадут в ДМШ.

- Сегодня я играю в трёх городах, для меня это три дебюта, - начал короткую пресс-конференцию Денис Мацуев. - Это вдвойне сумасшедший день, который я сам придумал. Новый рояль - это тонус для того, чтобы зажигать новые звёзды. Я наслышан о вашем городе, в котором много детей занимается в музыкальной школе. Нашему Фонду уже 30 лет, цель его работы - поиск новых талантов. Бывая в разных городах, мы находим новые искорки. Надеюсь, этот рояль будет жить, ведь для того, чтобы он жил, надо на нём играть.

Новый концертный рояль «Ямаха» - чёрное блестящее чудо. По информации Надежды Набиевой, директора Детской музыкальной школы, делают такие рояли из альпийской ели и палисандра. «В нашей ДМШ рояли стоят со дня основания школы, то есть уже 60 лет, - рассказала Светлана Александровна. - Спасибо за то, что вы понимаете, что дети должны учиться играть на хороших инструментах. Я самый счастливый директор!»

Алексей Орлов передал директору ДМШ паспорт и ключ от нового рояля, который Набиева от полноты чувств даже поцеловала.

«Этот день вполне можно назвать в хорошем смысле безумным. И, конечно, вклад Дениса Мацуева в этот красивый проект неоценим. Мы уже сейчас можем сказать, что этот проект очень успешен. Это большой шаг в деле сохранения традиций русского фортепианного искусства и его развития», - сказал Алексей Орлов.

Открыла концерт - и это тоже хорошая традиция - ученица 7 класса ДМШ Милена Мищеня, которая прекрасно сыграла две пьесы. Это было пожелание маэстро: он передаёт новый инструмент одарённым детям. Затем за новый инструмент сел сам Мацуев. Зал замер. На протяжении часового концерта зрители слушали гениальную игру в абсолютной тишине, которая взрывалась оглушительными аплодисментами.

Подарок губернатора - новый рояль и игру всемирно известного музыканта - благодарный зареченский зритель оценил овацией и цветами. Уезжая из нашего города, маэстро забрал с собой все цветы, которые ему подарили зареченцы. Говорят, так поступают великие артисты, показывая, как дорого им внимание зрителей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 1 декабря Заречный вновь рукоплескал четырём обворожительным женщинам: коллегам, жёнам, мамам, хранительницам домашнего очага, которые боролись за звание «Отчаянная домохозяйка - 2019».

  •  
    Первый космонавт в Заречном
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Впервые в истории нашего города 17 октября в Заречном и на БАЭС побывал первый космонавт Свердловской области Сергей Прокопьев. Визит состоялся благодаря приглашению директора БАЭС Ивана Сидорова.

  • Территория открытий
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Тульский кузнец-оружейник Никита Демидов, ловко подковавший Петру Первому лошадь, жалован был за то императором Уральскими горами, где последовательно и основал серию металлургических заводов, вокруг которых возникали селения мастеровых, ставшие впоследствии центрами урбанизации, промышленной и военной мощи России.

  •  
    И мимика и жесты и глаза
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Знаете ли вы, как звенит деревянная щепка, когда на ней играет медведь?.. А почему марсине не знают, кто такая Баба Яга? Юные зареченские чтецы всё это знают.

  • Вкусный праздник состоялся
    №44 от 31 октября 2019 г.

    24 октября в редакции «Зареченской Ярмарки» было шумно и весело: наша газета отмечала свой 22-й день рождения. К этому празднику мы объявили кулинарный конкурс, участницами которого стали 11 замечательных зареченок.

  •  
    А Гоша падает вниз
    №42 от 17 октября 2019 г.

    На этой неделе по городам области проехался единственный в России автобус-тренажёр. Он побывал в Невьянске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Берёзовском, а 14 октября приехал в Заречный.