Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №27 от 04 июля 2019 г. Грёзы Великого комбинатора

Грёзы Великого комбинатора

Грёзы Великого комбинатора

В марте 2019 года Заречный районный суд рассматривал дело бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа»* гражданина К., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ. А именно: использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации - он неправомерно начислил себе заработную плату в размере 167 999 рублей. Обвиняемый признал свою вину, полностью возместил ущерб - уголовное дело было прекращено. Бывшему директору назначили меру уголовно-правового характера - судебный штраф. К., в свою очередь, также подал иск в суд на ЗМУП «ЖХаХа» и администрацию городского округа с требованием взыскать вдруг обнаруженную им задолженность по заработной плате.

Алёна АРХИПОВА

В обоснование своих исковых требований истец пояснил: по распоряжению администрации ГО Заречный с октября 2017 по октябрь 2018 года он занимал должность директора ЗМУП «ЖХаХа». Ему выплачивалась зарплата в соответствии со штатным расписанием, которое на момент заключения трудового договора противоречило действующему законодательству. В соответствии с Положением об оплате труда сотрудников ЗМУП «ЖХаХа», их зарплата состоит из тарифной ставки, премий, доплат. По штатному расписанию директору предприятия установлена тарифная ставка рабочего 1 разряда в размере 5 300 рублей. Однако основным объектом МУПа является банное хозяйство, а значит, на трудовые отношения с истцом распространяется Отраслевое тарифное соглашение в ЖКХ России на 2017-2019 годы, в котором минимальная тарифная ставка рабочих 1 разряда составляет 8 505 рублей на 2017-й и 8 845 рублей на 2018-й год. Выходит, что с учётом отработанных истцом дней, размера компенсации за вредные условия труда, работы в выходные и праздничные дни, прочих премий и положенных доплат, за год трудовой деятельности ему должны были выплатить 810 000 рублей. По факту же выплатили 574 000 рублей - за муниципальным предприятием числится задолженность в размере 236 000 рублей, которая и подлежит взысканию в пользу бывшего руководителя.

Представители ответчиков возражали. Они напомнили: на основании трудового договора, заключённого с истцом, директору предприятия полагалась зарплата согласно штатному расписанию. Доплаты, надбавки и премии также выплачивались в соответствии с трудовым законодательством и правовыми актами администрации. На момент заключения трудового договора с К. по штатному расписанию тарифная ставка работника 1 разряда составляла 5 300 рублей. Она и подлежит принятию при определении размера оклада. Применение при этом коэффициента 4,38 не предусмотрено. Отраслевое тарифное соглашение РФ оплату труда руководителей в жилищно-коммунальном хозяйстве не регулирует. Фактически истцу в качестве зарплаты были выплачены суммы даже выше, чем предусмотрено в трудовом договоре, хотя соответствующие решения администрацией не принимались.

Выслушав участников судебного процесса, исследовав письменные доказательства, Заречный районный суд пришёл к следующим выводам. Между администрацией и К. был заключён трудовой договор, на основании которого последнему поручено осуществлять руководство ЗМУП «ЖХаХа» в соответствии с уставом предприятия. По условиям того же договора за выполнение обязанностей директору выплачивается зарплата согласно штатному расписанию. Размер и система оплаты труда директора могут быть пересмотрены и оформлены дополнительным соглашением.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, условия оплаты труда руководителей МУПов определяются трудовым договором в соответствии, в том числе, и с нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, то есть с нормативно-правовыми актами учредителя ЗМУП «ЖХаХа». В данном случае имеется в виду документ под названием «Положение о порядке определения размеров оплаты труда и стимулирующих выплат руководителям МУПов ГО Заречный», которое утверждено соответствующим Постановлением администрации. Истец же настаивал, что размер оклада руководителя МУПа должен определяться Отраслевым тарифным соглашением в ЖКХ РФ. ЗМУП «ЖХаХа» до определённого срока должен был отправить мотивированный письменный отказ присоединиться к соглашению. Отказ не был направлен, поэтому соглашение автоматически распространяется на деятельность предприятия.

Суд согласился с доводами администрации. Её нормативно-правовые акты, как учредителя и работодателя, весомее по отношению к К. Отраслевое тарифное соглашение РФ могло быть использовано руководителем предприятия, как обо-снование для изменения штатного расписания ЗМУП «ЖХаХа», которое не менялось с 2013 года. Однако изменения штатного расписания предприятия в установленном порядке истец в период своей службы не произвёл.

Расчёт суммы заработной платы истцу, представленный администрацией городского округа, был также проверен судом и, по его мнению, является арифметически верным. Так, с учётом количества отработанных дней согласно табелям учёта рабочего времени за период с октября 2017 по октябрь 2018 года зарплата бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа» составила 494 000 рублей, а фактически ему было выплачено 574 000 рублей - на 80 тысяч больше.

При данных обстоятельствах суд установил, что у ЗМУП «ЖХаХа» нет задолженности по заработной плате перед истцом К., так что в удовлетворении исковых требований ему было отказано. Свердловский областной суд, куда бывший директор МУПа обратился с апелляционной жалобой, решение Заречного районного суда оставил без изменения.

*Персональные данные изменены

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Шумахер по-зареченски
    №32 от 08 августа 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  •  
    Лёгкие деньги
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В октябре прошлого года в полицию Заречного обратился старший специалист службы безопасности Екатеринбургского филиала торговой сети «Агат»* АО «ТЕНДЕР»* Сергей Малышев*.

  • Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.

  •  
    Что написано пером
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Банки, страховые компании, сотовые операторы, интернет-провайдеры, фирмы и фирмочки - все умело навязывают нам ненужные и зачастую дорогие услуги. Понимаем мы это только тогда, когда из кармана исчезает крупная сумма. Взять бы да и отменить всё, вернуть потраченные деньги, но.

  • Шумахер по-зареченски
    №30 от 25 июля 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  •  
    Пежо с сюрпризом
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Помните то чувство, когда покупаете долгожданную новую машину? Восторг, еле сдерживаемое нетерпение, облегчение, что всё складывается удачно… Но какое горькое бывает разочарование, когда выясняется, что вас обманули. Так случилось и в нашей следующей судебной истории.