Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №27 от 04 июля 2019 г. Дайте денег и мы перевернём мир

Дайте денег и мы перевернём мир

Дайте денег и мы перевернём мир

Чем сегодня живут МУПы и сколько им надо бюджетных денег для полного счастья? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на прошлой неделе на заседаниях депутатских комиссий, куда были приглашены руководители всех муниципальных предприятий Заречного.

Юлия ВИШНЯКОВА

С весны этого года начались круговые перемены в руководящем составе наших муниципальных предприятий. 5 апреля уволена руководитель МУП «Единый город» Татьяна Чекулаева, её место занял бывший руководитель МУП «Теплоцентраль» Артём Ехлаков. Исполнять обязанности руководителя МУП «Теплоцентраль» стал Евгений Кайзер, который прежде работал здесь главным инженером. В «Акватехе» с июня обязанности директора исполняет главный инженер Андраник Хачатурян. Прежний директор «Акватеха» Олег Кириллов занял место заместителя Главы по капитальному строительству.

В целом замглавы Светлана Сурина отметила, что по итогам 2018 года совокупная выручка всех предприятий муниципального сектора экономики по сравнению с 2017 годом увеличилась на 5% - с более чем 228 млн рублей до 240 млн: «Рост обеспечили АО «Акватех» и МУП «Теплоцентраль», сокращение выручки показали ЗМУП «Книги» на 186 тысяч рублей, МУП «Теплоснабжение» на 273 тысячи рублей и МУП «Единый город» на 444 тысячи рублей». Сокращение убытков на 50% также произошло за счёт МУП «Теплоцентраль» и АО «Аква-тех». Объём дебиторской задолженности перед организациями муниципального сектора экономики уменьшился на 4% (4,3 млн рублей), но кредиторская задолженность по сравнению с 2017 годом увеличилась на 2%. Также большинство МУПов должны «Акватеху» (более 6 млн рублей), а ещё должны друг другу - самая большая задолженность у «Единого города» перед «Теплоцентралью» (более 8 млн рублей).

МУП «Теплоцентраль»: шлейф долгов

Основная деятельность МУП «Теплоцентраль» - производство пара и горячей воды котельными. По сравнению с 2017 годом выручка предприятия увеличилась на 4,8 млн рублей. На 53% по сравнению с 2017 годом уменьшился убыток. Результаты, согласитесь, неплохие.

В плане производства тепла Заречный уникален: ведь если остальные города области обеспечиваются горячей водой только с помощью газа, у нас есть ещё атомная станция. БАЭС и городская котельная постоянно работают в параллель на общую тепловую сеть. Теплоисточники БАЭС могут обеспечить около 90% нагрузок потребителей города. Котельная при неработающем третьем блоке БАЭС может обеспечить не более 30% нагрузок. Тепло на селе обеспечивают блочные газовые котельные. При этом, по данным Евгения Кайзера, Курманка испытывает дефицит тепла из-за неверно рассчитанных данных при присоединении потребителей.

- Сейчас идёт проектирование котельной для ДК «Романтик», при её пуске высвободится 70% недостающей нам тепловой энергии, - добавил он.

Причин убытков у предприятия много, это и отсутствие узлов коммерческого учёта в домах, отсутствие погодозависимого регулирования в блочной газовой котельной, и тариф, который, по мнению директора, на селе занижен в два раза. В обновлении нуждается оборудование. Так, например, требуемая модернизация электросилового хозяйства, которая запланирована на 2020-2021 год, обойдётся в 10 млн рублей.

На июньском заседании депутаты одобрили очередную муниципальную гарантию предприятию в размере 5 млн рублей. Она нужна для очередного погашения задолженности на поставку природного газа перед «Уралсевергазом». По словам советника Главы Алексея Новикова, сейчас задолженность «Теплоцентрали» перед «Уралсевергазом» составляет 54 млн рублей. У администрации есть устная договорённость с предприятием, что оно поспособствует тому, чтобы в августе - сентябре на комиссии в министерстве ЖКХ наш город получил межбюджетный трансфер (возможно, это будет 10 млн рублей) на погашение долгов перед газовиками. Тогда в целом за год долг перед газовикам может сократиться почти в два раза. Пока же все сходятся во мнении, что предприятие работает с минимальными убытками, а все его проблемы связаны со шлейфом старых долгов.

ЗМУП «Книги»: злые вы, уйду я от вас

А вот руководство книжного магазина, которое также настаивает на том, что оказывает населению социальные услуги, самоокупаемостью похвастаться не может. Общая сумма выручки предприятия составила 2,2 млн рублей и снизилась на 8%. Долги же выросли аж на 84% и достигли 1,8 млн рублей. Убыток в сумме 765 тысяч рублей на 109 тысяч выше предыдущего года.

- Ситуация стала хуже, почему? - поинтересовался депутат Виталий Ваганов.

- Это у вас надо спросить, почему? Я жду от вас помощи и правильного поведения. Вы же видите, что можно помочь, а можно вот так выживать, - напал на депутата руководитель «Книг» Юрий Новиков. - Дайте денег на развитие. Предприятие муниципальное, имеет давние долги. Я знаю, оно может жить нормально. А вы не хотите поверить. Почему в 2012, 2013, 2014 годах вы не спрашивали, как работает этот магазин, в каком он состоянии? Я принял магазин без бухгалтерии. Я хочу оставить нормальный след в истории города, потому что вижу, что предприятие можно сохранить. Директора могут меняться, а оно сможет жить. Оно несёт социальную нагрузку… Вы просто обижены на что-то. От вас, депутатов, один негатив, - сыпал обвинениями Новиков.

По его словам, если депутаты одобрят выделение предприятию хотя бы 300 тысяч рублей, он сможет закупить новый товар и приумножить выделенные деньги. Однако председатель Думы Андрей Кузнецов был непреклонен: «Денег нет. И не потому, что мы не любим магазин, а просто денег нет».

Депутат Изгагин:

«Как с них за прошлый год спрашивать? Они же все новенькие».

Продолжение

в следующем номере

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Доживём до понедельника
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    2 сентября во всех школах города состоялись торжественные линейки, а потом школьники с учителями, несмотря на пасмурный дождливый день, прошли в праздничной колонне по улице Ленина и приняли участие в общегородской праздничной линейке. В этом году за парты сели 3 тысячи 780 школьников, среди них 480 первоклассников.

  •  
    Сколько стоит пойти в школу
    №34 от 22 августа 2019 г.

    По данным Управления образования 1, а точнее, 2 сентября этого года (День знаний перенесён на понедельник) за школьные парты Заречного сядут 3 793 ребёнка, из них 1 729 учеников среднего звена, около 300 школьников старшего звена и примерно 500 первоклассников.

  • Выбраться из стен квартиры в «большой мир» людям с ограниченными возможностями здоровья, особенно колясочникам, могло бы помочь социальное такси, которое не первый год работает в Екатеринбурге и других городах России. Инвалиды Заречного о подобной услуге только мечтают.

  •  
    Дети - лимитчики
    №33 от 15 августа 2019 г.

    Как просто мы жили раньше! Начинается осень, родители и дети задумываются: а куда бы пойти ещё, кроме школы? Помните, как у Барто: «Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота»?.. Выбирали секцию по душе и шли записываться.

  • Изумрудная дорога
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Жители улицы с красивым названием Изумрудная, что находится в Мезенке, чуть не лишились единственной дороги к своим домам. Поперёк пути оказался земельный участок, выделенный одному из собственников.

  •  
    Парафиновый дом
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Дома на въезде в город - это своеобразная визитка нашего города. Архитекторы назвали их «ворота в город»: новые современные зеркальные высотки, красиво выстроенные полукругом, с благоустроенной территорией - живи, как говорится, и радуйся. Однако не всё здесь так благополучно, как кажется на первый взгляд.