Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №24 от 13 июня 2019 г. Дважды лишенец

Дважды лишенец

Дважды лишенец

Сотрудники ГИБДД МО МВД России «Заречный» периодически проводят профилактические мероприятия, во время которых с пугающим постоянством выявляют водителей, севших за руль в алкогольном опьянении. Часто это люди, которых уже лишали прав за «пьяную езду». Что происходит со злостными нарушителями дальше?..

Алёна АРХИПОВА

Накануне Нового 2019 года Владимир Синявин* расслаблялся после последней трудовой недели. Получил зарплату, решил шикануть - купил в алкомаркете пол-литровую бутылку бренди. Через два часа, когда дорогой напиток был выпит, мужчину потянуло на приключения - захотел прокатиться на своей «Хонде». Не остановил его даже тот факт, что он не имел прав. В 2015 году Владимира уже лишили водительского удостоверения за «пьяную» езду. Синявин должен был заплатить 30 000 рублей штрафа, однако так этого и не сделал. Удостоверение тоже не сдал. Сначала было некогда - работал. Потом, осознав, что его никто из органов не ищет, права сдать не требует, решил оставить их у себя. Иногда по острой необходимости садился за руль, старался соблюдать правила дорожного движения, чтобы сотрудники ГАИ ненароком не остановили. Так и проездил почти три года. И … «потерял бдительность».

Машина была припаркована у дома. Около десяти часов вечера Владимир сел на водительское сиденье, запустил двигатель и поехал. Крутанулся по городу, долетел до села Мезенское, развернулся и отправился назад. Въехав в Заречный, он направился прямо мимо заправки на улицу Уральскую. Тут-то его и остановил наряд ДПС. Полицейские сразу увидели признаки алкогольного опьянения: в автомобиле чувствовался специфический запах, водитель слегка пошатывался, у него заплетался язык. Сотрудники ГАИ в присутствии понятых составили протокол, предложили пройти освидетельствование. Мужчина согласился. Алкотектор показал, что алкоголя при выдыхании в воздух составило 1, 433 миллиграмм на литр. Тогда же, пробив водителя по базе, полицейские установили, что Владимир Синявин на основании постановления мирового судьи судебного участка №2 Белоярского судебного района от 2015 года лишён права управления транспортными средствами на полтора года за то, что был за рулём в состоянии алкогольного опьянения.

Выпивший Синявин признался, что штраф не оплачивал и водительское удостоверение не сдавал. По ч.2 ст.32.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в случае уклонения лица, лишённого прав, от сдачи водительского удостоверения срок лишения прерывается. Течение срока лишения возобновляется, когда права всё-таки сдают или изымаются у нарушителя. На этом основании Владимира привлекли к уголовной ответственности.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) установил следующее. Владимир Синявин, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, вновь вёл машину и вновь в состоянии опьянения. При этом мужчина осознавал, что пьян, что не должен садиться за руль, и всё же сделал это. Его действия квалифицируются по ст.264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации - управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения и уже подвергнутого административному наказанию за управление транспортным средством в алкогольном опьянении. Содеянное отнесено законом к категории умышленных преступлений средней тяжести, повышенной общественной опасности, поскольку речь идёт о безопасности дорожного движения, о жизни и здоровье людей.

С предъявленным обвинением Синявин согласился, полностью признал себя виновным, раскаялся в содеянном. На учёте у нарколога и психиатра он не состоял, по месту жительства и работы характеризовался положительно, ранее не был судим. На иждивении у Владимира имеется малолетний ребёнок. Суд признал эти обстоятельства смягчающими наказание. Также подсудимый заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В результате Владимира Синявина признали виновным и назначили ему наказание - 240 часов обязательных работ. Также он лишён права управлять транспортным средством сроком на 2 года.

Права у нарушителя полицейские изъяли. Возможно, мужчина всё же выплатит свой первый штраф, отработает назначенное наказание и больше не сядет за руль пьяным. Хотя, кто его знает…

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • В звании отказать
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, равно как и незнание об изменениях в законодательстве не даёт права на исключение. В этом пришлось убедиться жительнице Заречного.

  •  
    Последний шанс
    №12 от 19 марта 2020 г.

    Безнадёжным людям, которые опустились на самое дно, суд всё же даёт последний шанс на исправление.

  • Про затянувшуюся на годы историю собственников участков на Муранитке, чьи земли попали в запретную зону Министерства обороны, наша газета писала не раз: люди, купившие там участки, не могут получить разрешение на строительство, не могут строиться, земля пропадает.

  •  
    Капремонт в квадрате
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Повсеместный капитальный ремонт старых многоквартирных домов призван сделать нашу жизнь уютнее, комфортнее и даже выгоднее. Однако иногда он приносит людям большие убытки.

  • Туда-сюда - обратно
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Если между бывшими предпринимателями и финансовыми партнёрами пробежала кошка, жди неприятностей: взаимные претензии, взаимные требования, взаимные судебные иски.

  •  

    В общем порядке налоговая льгота предоставляется на основании заявления налогоплательщика, однако напомним, что, начиная с 2018 года, ряд федеральных налоговых льгот представляется в беззаявительном порядке на основании сведений о льготном статусе налогоплательщика, полученных от .