Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №24 от 13 июня 2019 г. Пауза затягивается

Пауза затягивается

Пауза затягивается

2019 год для Заречного важен с точки зрения реализации достаточно серьёзных строительных проектов. И это не только третья попытка доделать улицу Мира и достроить детский садик №50, но и реконструкция набережной Белоярского водохранилища, строительство главной части улицы Энергетиков, реконструкция остановочных комплексов… Работы на набережной и улице Мира уже начались, а вот в остальных масштабных планах появилась какая-то затянувшаяся пауза…

Юлия ВИШНЯКОВА

В апреле и на Думских комиссиях, и на пресс-конференции Главы говорилось о том, что конкурсы на такие мероприятия, как реконструкция детского сада №50, строительство улицы Энергетиков и реконструкция остановочных комплексов, запланированы на май. В апрельском отчёте о ходе реализации атомных мероприятий, который специально готовится для депутатов, есть суммы и даты начала конкурсных процедур. Согласно этому плану, конкурсные процедуры на строительство улицы Энергетиков (проект предусматривает две части: дорога от улицы Победы в сторону Курчатова - Ленинградская, вторая часть - от Победы в сторону садов) должны начаться 17 мая, а 1 июля подведены итоги конкурса, объём финансирования работ - 95 млн рублей. Конкурсные процедуры на реконструкцию остановочных комплексов планировали начать 13 мая, а 14 июня подвести их итоги, объём финансирования работ составляет 37 млн рублей. Конкурсные процедуры на реконструкцию детского садика №50 планировалось начать 15 мая, 17 июня итоги конкурса должны были быть известны, объём финансирования работ - 54 млн рублей. Суммы, как видите, немаленькие.

Также было известно, что конкурсы на строительство улицы Энергетиков и строительство остановочных комплексов будут размещаться через Департамент государственных закупок Свердловской области. Закупочная документация от Заречного должна была быть направлена туда заранее.

Однако на дворе середина июня, а конкурсы на три этих важных проекта не объявлены до сих пор.

По последней версии плана-графика, размещённого в системе госзакупок, планируемый срок осуществления конкурсов по детскому саду №50, улице Энергетиков и остановочным комплексам передвинут на июнь…

С чем связана такая задержка и почему конкурсные процедуры до сих пор не начались? Не отразится ли это на сроках реализации проектов, ведь строительный сезон в наших местах длится до 1 октября, а значит, подрядчик, вышедший на площадку в конце июля - начале августа, может не справиться с задачей по вполне объективным причинам? Эти вопросы мы направили в администрацию города. Ответ на них пока не получен.

Практика показывает, что наличие денег (а средства на ДДУ №50, строительство ул.Энергетиков и остановочные комплексы в бюджете есть) не является гарантом того, что проект будет выполнен качественно и в срок. Нужна слаженная работа всей системы. Однако в мае горадминистрацию потрясли многочисленные кадровые изменения: покинул свой пост первый замглавы Валентин Потапов, ушёл директор МКУ «ДЕЗ» Денис Шелепов. Спустя время появился замглавы по капстроительству, в МКУ «ДЕЗ» - новые специалисты. Все они только начинают работать, а время уходит. Лишь бы кадровые решения в самый разгар событий не привели к коллективной безответственности: когда во всём виноват предшественник, а ты вроде как не при делах.

- Денег у нас более чем достаточно. Посмотрите на планы 2019 года. Мы на них немного с ужасом смотрим: нам надо отыграть снова конкурс и зайти на строительство детского сада, у нас должна быть завершена улица Мира, нам надо достраивать стадион школы №7. Также у нас в планах строительство улицы Энергетиков, Таховский проезд, улица Комсомольская, улица Ленина от улицы Але-щенкова до Победы, остановочные комплексы. Также строительство набережной, строительство муниципального индустриального парка. Проглотить бы ещё, как говорится, всё это, - мечтал Глава города Андрей Захарцев в декабре 2018 года. - Задача не просто деньги получить, нужно, чтобы пришёл подрядчик, который может выполнить необходимую работу. Перед нами стоит задача не только получить средства, но ещё и освоить их, чтобы из всего этого был результат.

Но жизнь расставляет всё по-своему, хотя шансы на результат ещё есть.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • А про лыжников забыли
    №28 от 11 июля 2019 г.

    5 июля состоялось очередное заседание комиссии по формированию современной городской среды, на которой чиновники, общественники и депутаты совместными усилиями должны контролировать ход благоустройства Заречного, выбранное жителями в период голосования за президента России в 2018 году. Таких объектов два.

  •  
    Как вы ляльку назовёте
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Город разумных атомщиков не любит эксперименты и ко всему подходит с головой. Во всяком случае, экстравагантные имена своим детям зареченцы дают крайне редко, из года в год предпочитая традиционные варианты.

  • Чем сегодня живут МУПы и сколько им надо бюджетных денег для полного счастья? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на прошлой неделе на заседаниях депутатских комиссий, куда были приглашены руководители всех муниципальных предприятий Заречного.

  •  
    Я в лес - клещ в землю влезь
    №24 от 13 июня 2019 г.

    Мы давно привыкли к тому, что лета без клещей не бывает, привыкли с опаской выбираться на природу, а после тщательно осматриваться и перетряхивать всю одежду. Ведь лучше воздержаться от валяния на травке, чем, переболев энцефалитом, навсегда остаться инвалидом.

  • Чем занять ребёнка летом
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Если вдруг ваш ребёнок по каким-то причинам не попал на площадку или сорвалась отпускная поездка, или на пару недель приехали долгожданные внуки, и вы не знаете, как их развлечь? Особенно в дождливый день, когда дети маются от скуки и постоянно «сидят» в гаджетах.

  •  
    Весна - закрываем долги
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Обсуждение очередной корректировки бюджета на заседании Думы 30 мая было вызвано необходимостью как можно быстрее дать очередную муниципальную гарантию очередному МУПу. Бюджет города на 2019 год пополнился за счёт предоставления дополнительного финансирования из областного бюджета.