Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №24 от 13 июня 2019 г. Пауза затягивается

Пауза затягивается

Пауза затягивается

2019 год для Заречного важен с точки зрения реализации достаточно серьёзных строительных проектов. И это не только третья попытка доделать улицу Мира и достроить детский садик №50, но и реконструкция набережной Белоярского водохранилища, строительство главной части улицы Энергетиков, реконструкция остановочных комплексов… Работы на набережной и улице Мира уже начались, а вот в остальных масштабных планах появилась какая-то затянувшаяся пауза…

Юлия ВИШНЯКОВА

В апреле и на Думских комиссиях, и на пресс-конференции Главы говорилось о том, что конкурсы на такие мероприятия, как реконструкция детского сада №50, строительство улицы Энергетиков и реконструкция остановочных комплексов, запланированы на май. В апрельском отчёте о ходе реализации атомных мероприятий, который специально готовится для депутатов, есть суммы и даты начала конкурсных процедур. Согласно этому плану, конкурсные процедуры на строительство улицы Энергетиков (проект предусматривает две части: дорога от улицы Победы в сторону Курчатова - Ленинградская, вторая часть - от Победы в сторону садов) должны начаться 17 мая, а 1 июля подведены итоги конкурса, объём финансирования работ - 95 млн рублей. Конкурсные процедуры на реконструкцию остановочных комплексов планировали начать 13 мая, а 14 июня подвести их итоги, объём финансирования работ составляет 37 млн рублей. Конкурсные процедуры на реконструкцию детского садика №50 планировалось начать 15 мая, 17 июня итоги конкурса должны были быть известны, объём финансирования работ - 54 млн рублей. Суммы, как видите, немаленькие.

Также было известно, что конкурсы на строительство улицы Энергетиков и строительство остановочных комплексов будут размещаться через Департамент государственных закупок Свердловской области. Закупочная документация от Заречного должна была быть направлена туда заранее.

Однако на дворе середина июня, а конкурсы на три этих важных проекта не объявлены до сих пор.

По последней версии плана-графика, размещённого в системе госзакупок, планируемый срок осуществления конкурсов по детскому саду №50, улице Энергетиков и остановочным комплексам передвинут на июнь…

С чем связана такая задержка и почему конкурсные процедуры до сих пор не начались? Не отразится ли это на сроках реализации проектов, ведь строительный сезон в наших местах длится до 1 октября, а значит, подрядчик, вышедший на площадку в конце июля - начале августа, может не справиться с задачей по вполне объективным причинам? Эти вопросы мы направили в администрацию города. Ответ на них пока не получен.

Практика показывает, что наличие денег (а средства на ДДУ №50, строительство ул.Энергетиков и остановочные комплексы в бюджете есть) не является гарантом того, что проект будет выполнен качественно и в срок. Нужна слаженная работа всей системы. Однако в мае горадминистрацию потрясли многочисленные кадровые изменения: покинул свой пост первый замглавы Валентин Потапов, ушёл директор МКУ «ДЕЗ» Денис Шелепов. Спустя время появился замглавы по капстроительству, в МКУ «ДЕЗ» - новые специалисты. Все они только начинают работать, а время уходит. Лишь бы кадровые решения в самый разгар событий не привели к коллективной безответственности: когда во всём виноват предшественник, а ты вроде как не при делах.

- Денег у нас более чем достаточно. Посмотрите на планы 2019 года. Мы на них немного с ужасом смотрим: нам надо отыграть снова конкурс и зайти на строительство детского сада, у нас должна быть завершена улица Мира, нам надо достраивать стадион школы №7. Также у нас в планах строительство улицы Энергетиков, Таховский проезд, улица Комсомольская, улица Ленина от улицы Але-щенкова до Победы, остановочные комплексы. Также строительство набережной, строительство муниципального индустриального парка. Проглотить бы ещё, как говорится, всё это, - мечтал Глава города Андрей Захарцев в декабре 2018 года. - Задача не просто деньги получить, нужно, чтобы пришёл подрядчик, который может выполнить необходимую работу. Перед нами стоит задача не только получить средства, но ещё и освоить их, чтобы из всего этого был результат.

Но жизнь расставляет всё по-своему, хотя шансы на результат ещё есть.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Ради детской безопасности
    №40 от 03 октября 2019 г.

    В скором времени во всех школах Заречного будет установлена новая система, призванная повысить безопасность образовательных учреждений.

  •  
    Доживём до понедельника
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    2 сентября во всех школах города состоялись торжественные линейки, а потом школьники с учителями, несмотря на пасмурный дождливый день, прошли в праздничной колонне по улице Ленина и приняли участие в общегородской праздничной линейке. В этом году за парты сели 3 тысячи 780 школьников, среди них 480 первоклассников.

  • Почти год назад, 16 октября 2018 г., был сформирован новый состав Общественной палаты. Однако сказать, чем она занималась всё это время, затрудняются и простые жители* и депутаты, и Глава города Андрей Захарцев. Последний, кстати, прокомментировал почти годовые итоги работы таким образом: «Интересных идей много.

  •  

    Выбраться из стен квартиры в «большой мир» людям с ограниченными возможностями здоровья, особенно колясочникам, могло бы помочь социальное такси, которое не первый год работает в Екатеринбурге и других городах России. Инвалиды Заречного о подобной услуге только мечтают.

  • Пять спорных мест
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    О том, что местоположение новых остановочных комплексов пришлось по душе не всем жителям Заречного, мы писали в прошлом номере газеты.

  •  
    Изумрудная дорога
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Жители улицы с красивым названием Изумрудная, что находится в Мезенке, чуть не лишились единственной дороги к своим домам. Поперёк пути оказался земельный участок, выделенный одному из собственников.