Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №24 от 13 июня 2019 г. Я в лес - клещ в землю влезь

Я в лес - клещ в землю влезь

Я в лес - клещ в землю влезь

Мы давно привыкли к тому, что лета без клещей не бывает, привыкли с опаской выбираться на природу, а после тщательно осматриваться и перетряхивать всю одежду. Ведь лучше воздержаться от валяния на травке, чем, переболев энцефалитом, навсегда остаться инвалидом. Но вот к чему не хочется привыкать, так это к тому, что случаи укусов клещей фиксируются в черте города - к началу июня их число составило 20% от общего количества.

В рамках традиционной рубрики «Жить - не тужить» мы попытались разобраться, что делается, чтобы обезопасить Заречный от нашествия клещей, и как самостоятельно защитить себя от них.

Один из мифов, который живуч в сознании многих, что в нашем детстве клещей не было… Однако учёные сходятся во мнении, что иксодовые клещи у нас жили всегда. Более того, они никуда не денутся, так как в процессе эволюции приспособились даже к самому жёсткому климату. У клещей сильно развита плодовитость, они питаются кровью многих животных - птиц, домашнего скота, мышей и так далее. Лишить их «объектов» питания невозможно. Клещи всегда были, есть и будут, поэтому надо научиться с ними жить.

Юлия ВИШНЯКОВА

Клещ атакует

В этом году первый случай укуса клещом на территории Заречного произошёл 8 апреля - пострадал мужчина, который находился в районе Белоярского водохранилища. К 17 апреля укушенными оказались 15 человек. К 17 мая - уже 263 человека, среди них 57 детей. По состоянию на 30 мая пострадавших стало 344, 68 из них - дети. 8 человек в результате укуса заразились клещевыми инфекциями: 6-ти предварительно поставлен диагноз клещевой боррелиоз, среди заболевших один ребёнок, у двух предварительный диагноз - клещевой вирусный энцефалит.

В прошлом году в это же время было зарегистрировано 259 случаев, нынче на 85 (!) больше. Максимальная концентрация активности на территории коллективных садов - здесь укушено 134 человека, 70 случаев произошло в черте города, 32 - на сельской территории.

Мы защищаем территории

Обработка территории от клещей, конечно, несколько облегчает жизнь человека. Но она помогает лишь на короткое время. В 80-е годы широко применялся пестицид ДДТ. Позже он был запрещён из-за высоких аккумулятивных свойств - этот яд накапливался в окружающей среде. Его производство остановили.

Сейчас для обработки территории используют соединения с коротким периодом действия. Через месяц они уже распадаются и клещей не «бьют». Кроме того, нет таких ядов, которые действовали бы только на клещей, а других насекомых не трогали, поэтому применяют их с осторожностью.

В этом году в мае аукцион на акарицидную обработку территории Заречного выиграл ООО «САНЩИТ» из Качканара, который опустил стоимость со 150 тысяч до 88 тысяч 500 рублей, то есть больше чем на 40%.

Согласно техзаданию, обработка территории должна проходить в два этапа. Первый раз она была проведена 26 мая, общая площадь составила 49,40 Га. Обработаны лесопарковые зоны, детские площадки, территории школ, кладбищ в Заречном и Мезенском. Вторичная обработка планируется через 15-20 дней, то есть во второй декаде июня при благоприятных погодных условиях.

Для обработки используется инсектоакарицидное средство Альфа 10. Судя по описанию, средство это достаточно эффективно в борьбе с иксодовыми клещами. Его остаточная активность сохраняется от 1 до 1,5 месяца после обработки.

Важно, что в этом году в муниципальном контракте предусмотрено, что в случае зафиксированных случаев укуса клещами на обработанной территории подрядчик обязан провести дополнительную обработку за свой счёт. По словам ведущего инженера МКУ «ДЕЗ» Ирины Петровой, обращений по поводу укуса клеща на обработанной территории не поступало. Работы подрядчиком выполняются в соответствии с техзаданием, после обработки проводится флагирование территории, на котором присутствуют представители ДЕЗ. Флаговый метод - распространённый способ, определяющий активность клещей. Флаг - это отрез белой ткани, который по размеру близок к большому кухонному полотенцу, на одном конце привязана палка, на другом - утяжелитель. Его протягивают через заросли травы, затем подсчитывается количество насекомых, которые прицепились к полотну.

- Флагирование мы проводили выборочно на некоторых участках, обработанных подрядчиком, на 3-5 сутки после обработки. По итогам такой проверки клещей обнаружено не было, - пояснила Петрова.

Но гарантии нет

И в МКУ «ДЕЗ», и в Межрегиональном управлении №32 ФМБА России подтверждают, что обработка территории от клещей не даёт стопроцентной гарантии.

- Гарантии, что на обработанной территории вновь не появится клещ, никто не даст. Надо понимать, что клещи передвигаются, их переносят грызуны и другие животные. Самые опасные места - те, где есть свалки, в том числе с пищевыми отходами, потому что именно в них живут грызуны, которые переносят клещей. Также имеет значение, каким средством была обработана территория, добросовестно ли это было сделано, соблюдалась ли инструкция. Кроме того, в борьбе с клещами нужно регулярно окашивать траву, уничтожать мышей, не допускать скопления мусора, тем самым создавая неблагоприятные условия для клещей и их прокормителей (мышей), - поясняет начальник отдела надзора Центра гигиены и эпидемиологии №32 Ольга Шклярова.

Следующая обработка произойдёт в середине июня. Активность средства сохранится на протяжении от 1 до 1,5 месяца после обработки. А что потом? Специалист успокаивает.

- Конечно, в Заречном нет своего энтомолога, который бы исследовал клещей, обитающих именно в Заречном и в округе. Многое, в том числе активность, зависит от биологии клещей, потому что, например, пастбищные клещи становятся активны ближе к осени. Таёжный клещ, распространённый в Свердловской области, проявляет активность весной - в начале лета. Потом его активность заметно падает. По опыту могу сказать, что те, кто обращается с укусами в октябре - ноябре, как правило, привозят клещей с других территорий, поэтому для Заречного важна обработка именно весной и в начале лета, - отмечает Шклярова.

Мы защищаем себя

Ещё один достаточно эффективный способ защиты от клещей - различные средства, которые продаются в магазинах. В продаже их много, они отличаются составом, способом нанесения и действия, уровнем защиты. В Межрегиональном управлении нам посоветовали обращать внимание на состав средства и особенно на действующее вещество.

Всего существует три основные группы химических препаратов для защиты от клещей. Репелленты отпугивают членистоногих, акарицидные вещества убивают. Третья группа средств акарицидно-репеллентные - одновременно отпугивают и убивают эктопаразитов. Наиболее эффективные препараты этой группы содержат пиретроиды.

- Очень важно правильно использовать приобретённое средство, внимательно читать инструкцию. Там написано, куда наносить вещество: на одежду или открытые участки тела. Указано, как быть, если одежду после нанесения средства постирали или она попала под дождь, какое время действует препарат, - поясняет Ольга Шклярова.

Но если враг ранил

Алгоритм действий, если укусил клещ, понятен не всем. Задумываться о нём начинаешь лишь тогда, когда столкнулся с этой проблемой.

В первую очередь, клеща нужно как можно быстрее удалить. Если вы находитесь в Заречном, то самое правильное - немедленно обратиться на «Скорую». Процедура извлечения быстрая, и вы сразу сможете оставить насекомое для анализа. Если вы не в городе, удалить клеща можно самостоятельно, выкрутив его с помощью нити, пинцета или специального приспособления. После удаления положите клеща в стерильную ёмкость и как можно быстрее отвезите в ближайшую лабораторию на анализ. Сроки, после которых вам сообщат результаты, разные, они зависят и от лаборатории, и от времени обращения, и от дня недели.

Дальнейшее лечение зависит от вида возбудителя, проникшего в организм. Однако промедление в этом деле опасно. Если подтвердится, что клещ был заражён, например, энцефалитом, то пострадавшему необходимо в течение 72 часов с момента укуса ввести защиту - иммуноглобулин.

И вот здесь самое интересное. В конце апреля Минздрав Свердловской области распространил следующую информацию: «Для получения медицинской помощи пострадавший должен обратиться с полисом в любую удобную ему поликлинику, работающую в системе ОМС. При этом лечебное учреждение не вправе требовать с гражданина деньги. Если права застрахованного на получение бесплатной помощи нарушены, он всегда может позвонить по телефону «горячей линии» страховой компании, выдавшей ему полис ОМС или в единый контакт-центр "Здоровье жителей Среднего Урала": 8-800-1000-153. Эксперты напоминают, что иммуноглобулин вводится для профилактики клещевого энцефалита каждому пострадавшему от укуса клеща и не прошедшему до момента укуса полноценный курс вакцинации. Более того, теперь за каждый случай введения препарата взрослому больница получит из системы ОМС около 4 тысяч рублей, тариф на ребенка составит 1 800 рублей. Сумма рассчитана, исходя из стоимости иммуноглобулина».

Однако жители Заречного неоднократно жаловались в редакцию на то, что противоклещевой иммуноглобулин в МСЧ-32 пострадавшим от укуса бесплатно ставят только при наличии лабораторного заключения, что клещ заражён вирусом энцефалита. Люди говорят, что исследование паразита на клещевой энцефалит - это деньги и время, а ввести «защиту» нужно в течение 72 часов, и чем быстрее, тем эффективнее. И, самое печальное, что клеща «в наличии» может просто не быть.

Заведующая отделением медицинской профилактики МСЧ-32 Ирина Суконько подтвердила, что иммуноглобулин вводится только при условии, что есть лабораторное заключение о том, что клещ был заражён вирусом энцефалита.

Добавим также, что эффективным с точки зрения экономики и защиты населения признана вакцинация, при помощи которой уже в 2010 году удалось замедлить распространение вируса на Урале. Средний Урал стал первым и единственным регионом России, где население было массово привито от энцефалита в обязательном порядке. Благодаря этому удалось снизить заболеваемость на 30% и добиться повышения иммунитета.

Список мест, обработанных от клещей в Заречном

Территория всех школ и детских садов.

Территория ЦДТ и ДЮСШ.

Лесопарк между почтой и Таховским бульваром.

Сквер за ДК «Ровесник».

Лесопарк между домами 8 и 12 по ул.Таховская.

Лесопарк между домами 12 и 14 по ул.Таховская.

Лесопарк перед МСЧ-32.

Лесопарковая зона около церкви.

Ул.Клары Цеткин, 23 (за домами детская площадка)

Гора Шеелит.

Лесопарк между ул.Победы и ТЦ «Галактика».

Территория кладбищ в Заречном и в Мезенском.

Территория ПКС.

А также отдельные участки по всему городу общей площадью 32 Га.

Советы от газеты

Страховка

В последние годы страховые организации предлагают специальную страховку на случай укуса клещом. Такие услуги есть в «Согазе», «Югории», «ВТБ-страховании» и других организациях. Средняя цена такой страховки от 300 рублей на год. Она даёт право на введение иммуноглобулина после укуса, на сдачу клеща на обследование в лабораторию, а также покрывает дальнейшие расходы на лечение, если это понадобится (максимальная сумма медицинских услуг прописывается в каждой фирме отдельно).

Одежда

Защититься от клещей поможет одежда из скользящей ткани, закрывающей ноги и тело. Высокая обувь, лучше резиновые сапоги. После возвращения из леса одежду надо тщательно осмотреть и перетряхнуть. Тщательного осмотра требует и тело. Если есть возможность, то не помешает принять душ.

Эфирные масла

Защиту от клеща можно не только купить в магазине, но и сделать самим. Считается, что эти насекомые «не любят» некоторые эфирные масла.

Растворите в воде масло чайного дерева, гвоздичное, еловое или эвкалиптовое в соотношении половина чайной ложки на 100 мл воды. Перед выходом в лес натрите этим составом открытые участки тела, остаток распылите на одежду. Вы будете надёжно защищены от укуса, так как клещи не переносят эти запахи.

Не жалуют клещи и такие прекрасные цветы, как герань и лаванда. Поэтому смело готовьте импровизированные духи: 2 ст. ложки масла растворите в стакане воды и залейте небольшим количеством спирта. В таре с плотной крышкой смесь может храниться до полугода, не теряя своих свойств.

Яблочный уксус

Защититься от лесных клещей поможет натуральный яблочный уксус. Им следует периодически смазывать открытые участки кожи, находясь под деревьями в парке. Насекомые не любят запах и вкус этого вещества.

Берут 100 миллилитров яблочного уксуса, доливают в него 400 миллилитров тёплой воды и 20 миллилитров жидкого туалетного мыла. Добавляют сюда же 2 капли масла лаванды или немного масла «Звёздочки». Для чувствительной кожи в состав можно влить ещё и 30 миллилитров сока алоэ.

Чеснок

Клещи не переносят запах чеснока и не трогают человека, недавно его употребившего. То же самое касается и лука.

Заговоры

Возможно, способ сомнительный, но он тоже существует. Вот пример такого заговора. Три раза подряд перед заходом в лес и перед выходом из него нужно повторить следующие немного странные слова: «Клеш, клеш, клеш, я в лес, ты - в плеш. Я из леса, ты - из плеша». Слова «клеш» и «плеш» надо произносить так, как написано: с твердым «ш». И буква «е» в «клеш» произносится так же, как в «плешь» (плешь на голове, плешь в лесу, на поляне).

Есть и более простые приговорки: «Я в лес, клещ - в землю влезь».

1 из 13 клещей переносит энцефалит: поражается нервная система, но от него существует прививка.

Среди переносчиков есть и носители боррелиоза (болезнь Лайма): нарушается работа опорно-двигательного аппарата, почек, печени, поджелудочной железы и лёгких. Прививки от него не существует.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Ради детской безопасности
    №40 от 03 октября 2019 г.

    В скором времени во всех школах Заречного будет установлена новая система, призванная повысить безопасность образовательных учреждений.

  •  
    Доживём до понедельника
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    2 сентября во всех школах города состоялись торжественные линейки, а потом школьники с учителями, несмотря на пасмурный дождливый день, прошли в праздничной колонне по улице Ленина и приняли участие в общегородской праздничной линейке. В этом году за парты сели 3 тысячи 780 школьников, среди них 480 первоклассников.

  • Почти год назад, 16 октября 2018 г., был сформирован новый состав Общественной палаты. Однако сказать, чем она занималась всё это время, затрудняются и простые жители* и депутаты, и Глава города Андрей Захарцев. Последний, кстати, прокомментировал почти годовые итоги работы таким образом: «Интересных идей много.

  •  

    Выбраться из стен квартиры в «большой мир» людям с ограниченными возможностями здоровья, особенно колясочникам, могло бы помочь социальное такси, которое не первый год работает в Екатеринбурге и других городах России. Инвалиды Заречного о подобной услуге только мечтают.

  • Пять спорных мест
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    О том, что местоположение новых остановочных комплексов пришлось по душе не всем жителям Заречного, мы писали в прошлом номере газеты.

  •  
    Изумрудная дорога
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Жители улицы с красивым названием Изумрудная, что находится в Мезенке, чуть не лишились единственной дороги к своим домам. Поперёк пути оказался земельный участок, выделенный одному из собственников.