Последний выпуск
№ 27 от 04 июля 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №5 от 31 января 2019 г. Палочка замедленного действия

Палочка замедленного действия

Вивьен Ли, Франц Кафка, Антон Павлович Чехов - среди известных людей было много тех, кого забрала чахотка. При этом когда-то туберкулёз даже считали благородной болезнью. Сегодня, по данным ВОЗ, туберкулёз - одна из десяти самых распространённых причин смерти людей в мире. Но о её благородности речи уже нет. Носителем палочки Коха может оказаться и дружелюбный таксист, подвозящий вас до дома, и улыбчивый сосед по очереди в магазине. Или работница базы отдыха, как в нашем случае…Об опасностях туберкулёза говорим с врачом-фтизиатром МСЧ-32 Людмилой Киреевой.

Юлия ВИШНЯКОВА

Людмила Леонидовна, охарактеризуйте ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом в Заречном.

- Конечно, если сравнивать с 90-ми годами или началом 2000-х, заболеваемость туберкулёзом снизилась. 16 лет назад, когда я начинала работать, заболеваемость была в 3 раза выше, чем сегодня. Уровень заболеваемости рассчитывается на 100 тысяч населения. В 2017 году он составил 48,1 на 100 тысяч человек, в 2018 году - 50,6 на 100 тысяч. То есть небольшой рост всё-таки наблюдается. Хотя, если сравнивать нас с соседями по Южному управленческому округу, то Заречный выглядит вполне благополучно. Например, в Белоярском заболеваемость в 9 раз выше.

Если говорить о нашем городе, то в 2017 году было пять рецидивов, то есть повторных заболеваний. Это много. В 2018 году произошло три таких случая. В одном из них рецидив произошёл через три года, в другом - через 10 лет. Это говорит о том, что туберкулёз - это такая инфекция, которая остаётся в нашем организме на всю жизнь. Попав единожды, палочка Коха под действием лечения затихает, происходит клиническое излечение, но наступает момент, когда человек ослаблен, и тогда она может вновь активироваться.

Прежде чахотка считалась благородной болезнью, сейчас - наоборот. Кто в группе риска сегодня?

- В группе риска люди, которые имеют иммунодефицитные заболевания, в первую очередь это ВИЧ-инфицированные больные, люди с гепатитами, онкологические больные. Далее идут те, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, диабетики. В прошлом году выявили женщину с туберкулёзом и одновременно выявили у неё сахарный диабет. Ещё одна группа риска - люди с хроническим заболеванием лёгочной системы. Ну, и курильщики - это наши постоянные клиенты: у них лёгочная система более подвержена проникновению палочки в организм.

Из выявленных активно в прошлом году 73% - пациенты с ВИЧ-инфекцией и только 27% составили пациенты, выявленные другими специалистами. В 75% случаев заболели мужчины в возрасте от 18 до 64 лет. Большая часть заболевших - люди в трудоспособном возрасте. В прежние годы среди заболевших были те, кто вернулся из мест лишения свободы. В прошлом году таких не было. Зато среди заболевших был один подросток, девочке только исполнилось 18 лет. Случай интересный. Ребёнок заболел, болезнь выявили, начали лечить. А спустя 5 месяцев выявляем её отчима, больного туберкулёзом, но уже с открытой формой.

Также в 2018 году был выявлен один случай среди мигрантов. Мигранты лечатся платно, поэтому больной отбыл на родину. Но самый ужасный случай произошёл в конце года: больную к нам доставили с одной из баз отдыха, расположенной на другом берегу.

Чем был ужасен этот случай?

- Перед Новым годом, 13 декабря, по «Скорой помощи» поступила женщина с базы отдыха. У неё были лёгкие, в которых практически не было живого места, а анализы показали, что она выделяет палочку Коха. Женщине было 47 лет, но выглядела она на 60. Очень худенькая, весила около 32 кг - туберкулёз разрушил её организм. Мы положили её в больницу «Кристалл». Гражданского мужа пациентки мы тоже пригласили для обследования. У него тоже были очаги в лёгких, но, по-видимому, пока организм справлялся с инфекцией. Пациенты сказали, что числились администраторами на базе. Паспорт женщины мы нашли, а вот паспорт мужчины хранился у хозяина базы. Я позвонили ему, он сказал, что не знает, кто они такие. Позднее больной мужчина мне сказал, что его выгнали, и теперь он ушёл на другую базу…

Получается, что люди приезжали на базу отдохнуть, и что они получали? Они увозили «подарок», который сработает, как динамит. Будет это довольно скоро, мне так кажется.

Как распространяется болезнь?

- Распространяется туберкулёз легко: воздушно-капельным путём. Возбудители инфекции попадают в окружающую среду с мельчайшими капельками мокроты, которые выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. Эти самые возбудители весьма живучи. Они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев, оседая на чём угодно: постельном белье, посуде, полу, поручнях в общественном транспорте, дверных ручках и т.д. На первых порах болезнь протекает практически незаметно. Стёртые симптомы: слабость, повышенная утомляемость, лёгкий кашель - редко кто связывает именно с чахоткой. Но инфицированный - не значит больной. До тех пор, пока иммунная система человека в силах противостоять инфекции, всё благополучно. Но стоит иммунитету ослабнуть, как появляются реальные предпосылки для активизации палочки Коха. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем успешнее пройдёт лечение.

Есть ли какая-то профилактика туберкулёза?

- Что делать, чтобы не заболеть? Стараться гулять днём, когда есть солнце, палочка Коха солнца не переносит. Регулярно питайтесь. Желудочный сок, выделяющийся во время переваривания пищи, переваривает и палку Коха. Некоторые дамы начинают резко худеть, в итоге организм, недополучив жиров, беков и углеводов, ослабевает и становится уязвим для болезни.

И, конечно, взрослым регулярно надо проходить флюорографическое обследование. Деткам до 7 лет ставят реакцию Манту. Для школьников существует Диаскинтест. К слову, Диаскинтест появился ещё и потому, что реакция Манту у всех стала положительной, потому что, по сути, инфицированы палочкой Коха очень многие. А Диаскинтест не содержит туберкулезный реагент, а содержит аллерген, который не реагирует на палочку прививочную, а только на активную палочку, которая попала в организм извне.

Потому любите себя. Правильно питайтесь, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни и радуйтесь тому, что вы делаете.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Возвращайся - Юля
    №27 от 04 июля 2019 г.

    Чтобы получить билет в будущее и построить фундамент для дальнейшей успешной жизни, в современном мире необходимо фундаментальное высшее образование. Поэтому многие выпускники из провинциальных городов уезжают учиться в Москву или Санкт-Петербург и нередко становятся потерянными для своего родного города.

  •  
    Страна открытого сердца
    №12 от 21 марта 2019 г.

    Непал - небольшая страна, спрятанная среди Гималаев. Для буддистов и индуистов это такая же священная земля, как для христиан Палестина. Это удивительное место, со своей совершенно особой атмосферой. Неофициально Непал носит название Страны открытого сердца.

  • Стать союзником врача
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Кому хочется терять время на профилактику организма, мучая его в очередях у регистратуры, а потом и у кабинета врача? Для этого с 2013 года придумана диспансеризация - стандартизированный медосмотр, который может выявить ряд заболеваний на ранних стадиях.

  •  
    Чтобы город был чистый
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Наверное, у всех в детстве было такое: убрал комнату, постарался, а пришла мама и раскритиковала. Тут пыль не до конца вытерта, тут не все игрушки убраны… То же самое из года в год переживает и наш город.

  • В прошлом номере газеты мы рассказали о визите в наш город одной из самых любимых актрис России Елены Яковлевой. 9 апреля она провела в Заречном творческий вечер в рамках проекта «Территория культуры Росатома». В конце встречи Елена Алексеевна ответила на вопросы зрителей. О самых интересных расскажем сегодня.

  •  
    Удивительная Япония
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Страна восходящего солнца уникальна, это одно из самых развитых государств мира. Небольшое по размерам островное государство удивляет своей культурой и контрастами.