Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №5 от 31 января 2019 г. Планы на завтра

Планы на завтра

Дни воинской славы России, взаимодействие с ветеранами Афганистана и кто мешает городским властям работать? Об этом говорили ветераны на расширенном заседании Бюро ОО «Ветеран».

Татьяна ГОРОХОВА

23 января в Горсовете ветеранов прошло расширенное заседание Бюро. На собрание были приглашены председатели ветеранских первичек, председатель городской Думы Валерий Боярских, директор Центра «Забота» Татьяна Ланских, специалист Управления культуры Людмила Вахрушева, председатель лекторской группы Ольга Захарцева. Всего в зале было около 30 человек.

Первой выступила Татьяна Ланских, руководитель Центра «Забота». Заинтересовала присутствующих информация о путёвках в реабилитационные центры, расположенные в Екатеринбурге, Асбесте и других городах Свердловской области. Стоимость их варьируется от 3 до 12 тысяч в зависимости от наличия медицинского обслуживания.

По словам председателя лекторской группы Ольги Захарцевой, конец января и предстоящий февраль - горячая пора для лекторов. Судите сами: 27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, это Дни воинской славы России, 15 февраля - 30-летие вывода советских войск из Афганистана, 23 февраля в нашей стране отмечают День защитников Отечества.

«В этот период мы проводим 3 блока бесед в каждой школе, - сообщила Ольга Львовна. - Как показывает практика, наибольший эффект от такой работы достигается, когда мы работаем большой группой одновременно. Приходим в школу, где нас торжественно встречают, на общей линейке представляют лекторов, потом вместе с ребятами наши ветераны расходятся по классам. Заканчиваются такие встречи, как правило, чаепитием». Отчитываясь о проведённой за прошедший год работе лекторской группы, Ольга Захарцева отметила важность патриотического воспитания молодёжи: «Чувство патриотизма делает человека более устойчивым в моральном плане».

Один из лекторов, член Бюро Владислав Пермяков посетовал, что для полноценной работы не хватает наглядного материала, особенно по теме войны в Афганистане. Людмила Вахрушева, специалист Управления культуры, предложила обратиться к ветеранам Афганистана, в Межрегиональный союз инвалидов локальных войн, которым руководит Андрей Расковалов. «К 15 февраля в помещении этой организации на Курчатова, 31 откроется музей, где есть и военная форма той войны, письма солдат, - рассказала она. - Более того, на специальном интерактивном столе можно проследить всю историю Афганской войны». Вахрушева предложила Горсовету ветеранов сотрудничать с МежСином и Союзом морских пехотинцев: все эти организации занимаются патриотическим воспитанием школьников, более того, ветераны могут получить от такого взаимодействия и практическую помощь - проконсультироваться, как принять участие в конкурсах на различные гранты. У МежСин в этом деле большой опыт - недавно «афганцы» получили президентский грант на создание музея к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Для Горсовета ветеранов участие в конкурсах для некоммерческих организаций принесло бы немало пользы.

Уже не в первый раз пенсионеры поднимают вопрос об установке памятника Детям войны. Идею поддерживают на всех уровнях, но где взять деньги? Ветераны решили попробовать заявиться на какой-нибудь грант, заручившись поддержкой МежСин.

Председатель городской Думы Валерий Боярских начал своё выступление с позитивной информации о том, как идут дела в Заречном: улицы подметают, снег убирают, контейнерные площадки не завалены мусором, как в Екатеринбурге. В нашем городе, по словам приезжающих к нам гостей, доброжелательная обстановка. Рассказал он о планах администрации на 150 «атомных» миллионов, которые Заречный получит по соглашению с концерном Росэнергоатом. Так, на эти деньги планируется обустройство второго въезда в город, ремонт улицы Энергетиков и автобусных остановок, ремонт дорог, детсадов и школ, а также окончание ремонта Дома досуга в Курманке, где сделают «новую крышу, новый свет и новый звук». Ветеранов такая информация порадовала, правда, многие задали председателю Думы наболевшие вопросы о ремонте улицы Мира, о закрытой бане, о том, когда же всё-таки достроят новый детский сад. Валерий Боярских посетовал на трудности в работе муниципалитета, на пресловутый закон №44, который сильно тормозит работу городских властей. По его словам, много времени уходит на различные согласования, утверждение сметы, прохождение госэкспертизы. Чтобы избежать таких задержек в этом году городские власти решили начать работу над контрактами уже сейчас. Впрочем, в прошлом году обещали то же самое.

Затем участники расширенного заседания Бюро единогласно приняли план мероприятий, посвящённых Дню защитников Отечества.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 31 января 2019 г.

  • За прошедшие пять лет «атомные» деньги для Заречного стали уже привычным явлением, без которого жизнь Заречного представить сложно. Мы проанализировали, куда ушли дополнительные средства, которые выделяются нашему городу все последние годы. И вот что получилось.

  •  
    Заречный в сети
    №05 от 31 января 2019 г.

    Официальный сайт города (https: //gorod-zarechy.ru) сообщает о том, что «группа в составе инструктора Белоярского производственного участка ВДПО, представителей Белоярского участка АО «Газпром газораспределение Екатеринбург», инспектора отдела надзорной деятельности, инженера по ИПД 99 пожарной части 59 ОФПС провели совместный профил.

  • Всему своё время
    №05 от 31 января 2019 г.

    - Хочу рассказать вам свою историю. Зачем? Честно признаться, сам не знаю. Может, кому-то интересно будет, а для кого-то она послужит уроком. Сразу скажу, что настоящих имён называть не стану.

  •  

    Вивьен Ли, Франц Кафка, Антон Павлович Чехов - среди известных людей было много тех, кого забрала чахотка. При этом когда-то туберкулёз даже считали благородной болезнью. Сегодня, по данным ВОЗ, туберкулёз - одна из десяти самых распространённых причин смерти людей в мире. Но о её благородности речи уже нет.

  • Шок в мешке
    №05 от 31 января 2019 г.

    Уже совсем скоро жители Заречного получат коммунальные квитанции за январь, которые их очень удивят.

  •  
    Женское счастье
    №05 от 31 января 2019 г.

    Сегодня мы знакомим читателей со второй тройкой участниц нового фотоконкурса «Зареченской Ярмарки» под названием «Женское счастье», который приурочен к 8 Марта.