Последний выпуск
№ 6 от 07 февраля 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №5 от 31 января 2019 г. Заречный в сети

Заречный в сети

Официальный сайт города (https: //gorod-zarechy.ru) сообщает о том, что «группа в составе инструктора Белоярского производственного участка ВДПО, представителей Белоярского участка АО «Газпром газораспределение Екатеринбург», инспектора отдела надзорной деятельности, инженера по ИПД 99 пожарной части 59 ОФПС провели совместный профилактический рейд по проверке газового оборудования многоэтажных жилых домов.

В ходе рейда слесарь Владимир Вольхин проверял газовое оборудование, а инструктор ВДПО Татьяна Бабенкова - работу вентиляционных каналов. Старший мастер СВДГО Светлана Крылосова рассказывала жильцам, что нужно де-лать в случае утечки газа и куда обращаться, советовала не пользоваться услугами «лжегазовиков». Инспектор ОНД Сергей Столяров изучал состояние электропроводки и электрооборудования.

В микрорайоне Заречного по ул. 40- лет ВЛКСМ удалось попасть в 12 квартир. Здесь были выявлены нарушения при использовании газовых плит, выписано 4 предписания и проведено 2 ремонта газовых плит.»

Рыбаки отравились газом на Белоярском водохранилище

По информации интернет-газеты veved.ru, «на Белоярском водохранилище в результате несчастного случая погибли 65-летний екатеринбургский геолог Анатолий Дадайкин, известный тем, что принимал участие в открытии крупного уранового месторождения в Казахстане, и три его сына: 42-летний Антон, 39-летний Сергей и 35-летний Артём. Об этом сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области Александр Шульга. Трагедия произошла ночью 28 января. Тела мужчин были обнаружены около восьми часов утра в палатке, которая стояла прямо на льду.

«Тела четырёх погибших мужчин найдены в палатке на льду. При внешнем осмотре признаков криминальной смерти нет. Согласно данным вскрытия, мужчины скончались от отравления угарным газом, вероятно, образовавшимся в ходе эксплуатации газовой горелки», - сказал Александр Шульга.

По факту гибели мужчин начата до-следственная проверка.»

«Студенческий

десант» в полиции

Как сообщает сайт ОГИБДД МО МВД России «Заречный» (https:/ /заречный.66.мвд.рф/) «в полиции Заречного состоялась ежегодная акция «Студенческий десант». Межмуниципальный отдел посетили учащиеся 8 класса школы №4. Полицейские провели экскурсию по зданию полиции, дети увидели работу сотрудников дежурной части, отделения по вопросам миграции и других подразделений.

Начальник экспертно-кримина-листического отдела подполковник полиции Владимир Евстифеев рассказал, как эксперты-криминалисты собирают и исследуют различные следы с мест преступлений, какие существуют виды криминалистических экспертиз, какие из них выполняют в полиции Заречного, и продемонстрировал ребятам средства индивидуальной защиты сотрудника полиции. Кроме того, школьникам рассказали, в каких учебных заведениях нашей страны можно освоить эту интересную профессию.

На экскурсию в отдел также пришли учащиеся 3 курса Белоярского многопрофильного техникума. Следователь след-ственного отдела капитан юстиции Алла Николаева рассказала им об интересной, но сложной работе следователя и продемонстрировала студентам главный инструмент эксперта - криминалистический чемодан, подробно рассказала о его содержимом и показала, как можно выявить отпечатки пальцев, частицы тела другого человека на своей одежде.»

Победители

олимпиады

Управление образования Заречного (http://www.zarobraz.ru) информирует «о муниципальном этапе VI Метапредметной олимпиады «Школы Росатома», в котором участвовали 13 команд из всех 6 школ города. Учащиеся проверяли свои знания, способности находить информацию в размещённых на сайте «Школы Росатома» материалах о проведённых для школьников мероприятиях, неординарно мыслить и решать необычные задачи, уметь совместно работать в разновозрастной команде, т.к. задания олимпиады были и индивидуальными, и групповыми. После подведения итогов были выявлены победители - команда школы №1: Дарья Галихина, Александра Спижевская, Инга Корюкалова, Анна Бушуева. Руководитель команды - Анна Валентиновна Верзакова. Второе место заняла также команда из школы №1: Ариана Рудая, Даниил Пацерковский, Вероника Белоногова, Елизавета Захарчук. Третье место у команды из школы №2: Дарья Косвинцева, Максим Комухин, Валерий Анохин, Анна Потапенко.

В финале олимпиады, который пройдёт 22-23 апреля на базе школы №109 в г.Трёхгорный, примут участие 22 команды из 20 городов-участников проекта. Наш город будет представлять команда-победитель муниципального этапа олимпиады из школы №1.»

Лучшие бороды БАЭС

Газета «Быстрый нейтрон» (publica tom.ru) рассказывает: «В ознаменование очередной годовщины рождения И.В. Курчатова УИОС Белоярской АЭС подвело итоги самого бородатого конкурса, объявленного в конце декабря 2018 года.

Напомним, что шутливое прозвище «Борода» дали своему руководителю учёные - сотрудники первого атомного проекта СССР. Из воспоминаний академика Анатолия Александрова: «У Курчатова даже появились привычки, по которым сотрудники узнавали его настроение. Если он гладил бороду по шёрстке, значит, всё было хорошо, а если теребил и тянул вниз, то дела идут неладно».

По условиям конкурса, требовалось прислать своё фото с бородой или угадать наибольшее количество людей по присланным фотографиям их бород. В конкурсе приняли участие сотрудники Белоярской АЭС и УралАЭР. Фотографии представленных ими бород были выложены в сетевой папке УИОС.

Угадать все фото было делом не простым: за каждой бородой мог скрываться как коллега из соседнего отдела, так и учёный XIX века или один из руководителей Росатома. Тем не менее, победители впечатлили своими результатами: более 60% бородачей распознали Игорь Черняев (ТЦ-3) и Игорь Фазлеев (ЦЦР) - у них одинаковое количество баллов, за что они получили зарядные устройства и кружки.

Звание лучшей бороды досталось сразу двум участникам: Дмитрию Кононову (РЦ 3) и Никите Ялунину (ОПБ). Им подарили функциональные триммеры. Призы остальным участникам: настольные календари БАЭС и шариковые ручки.»

Будет ли скидка

на электричество

По сообщению Знак.ком (Https:// znak.com), «министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области рассмотрит возможность снижения тарифов на электроэнергию жителям 30-километровой зоны вокруг Белоярской АЭС.

Ранее коммунисты подготовили законопроект, предусматривающий скидку на оплату электричества для жителей 30-километровой зоны. «До 2002 года федеральное законодательство преду-сматривало 50% скидку на оплату электроэнергии для жителей 30-километ-ровых зон вокруг АЭС. А до 2005 года это положение сохранялось в региональном законодательстве. По просьбе жителей населённых пунктов, прилегающих к Белоярской АЭС, мы подготовили проект областного закона, которым предлагается вновь предоставить им скидку на оплату электроэнергии», - объяснил депутат Заксобрания региона Алек-сандр Ивачёв.

Если инициатива будет одобрена, она затронет жителей Заречного, Сухого Лога, Верхнего Дуброво, посёлков Белоярский и Арамиль (но не Арамильский городской округ).

Находящийся неподалеку Екатеринбург скидка на электричество не коснётся: даже по прямой расстояние от БАЭС до ЕКАДа превышает 31 километр.»

«Лайк» водителю

О мероприятии с таким названием на сайте полиции (https://заречный. 66.мвд.рф) извещают сотрудники Госавтоинспекции Заречного: «Отряд юных инспекторов дорожного движения школы №3 под руководством сотрудников ОГИБДД МО МВД России «Заречный» провели акцию на самом оживлённом пешеходном переходе города. Юные помощники Госавтоинспекции, проходя пешеходный переход, благодарили водителей, пропускавших пешеходов, плакатами, на которых были изображены знаки одобрения и слова «Спасибо», «Удачи на дороге». В ответ раздавались звуковые сигналы в знак поддержки акции со стороны водителей. Также участники акции вручили памятки по безопасному поведению пешеходам.»

Обзор подготовила Елена ПАРАСКИВИДИ,

фото с указанных источников

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 31 января 2019 г.

  • За прошедшие пять лет «атомные» деньги для Заречного стали уже привычным явлением, без которого жизнь Заречного представить сложно. Мы проанализировали, куда ушли дополнительные средства, которые выделяются нашему городу все последние годы. И вот что получилось.

  •  

    Вивьен Ли, Франц Кафка, Антон Павлович Чехов - среди известных людей было много тех, кого забрала чахотка. При этом когда-то туберкулёз даже считали благородной болезнью. Сегодня, по данным ВОЗ, туберкулёз - одна из десяти самых распространённых причин смерти людей в мире. Но о её благородности речи уже нет.

  • Всему своё время
    №05 от 31 января 2019 г.

    - Хочу рассказать вам свою историю. Зачем? Честно признаться, сам не знаю. Может, кому-то интересно будет, а для кого-то она послужит уроком. Сразу скажу, что настоящих имён называть не стану.

  •  
    Планы на завтра
    №05 от 31 января 2019 г.

    Дни воинской славы России, взаимодействие с ветеранами Афганистана и кто мешает городским властям работать? Об этом говорили ветераны на расширенном заседании Бюро ОО «Ветеран».

  • Шок в мешке
    №05 от 31 января 2019 г.

    Уже совсем скоро жители Заречного получат коммунальные квитанции за январь, которые их очень удивят.

  •  
    Женское счастье
    №05 от 31 января 2019 г.

    Сегодня мы знакомим читателей со второй тройкой участниц нового фотоконкурса «Зареченской Ярмарки» под названием «Женское счастье», который приурочен к 8 Марта.