Показан выпуск
№ 23 от 07 июня 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №9 от 01 марта 2018 г. Насилие над детьми

Насилие над детьми

- серьёзнейшая проблема современного общества. Есть такие факты и в Заречном.

Елена ПАРАСКИВИДИ

- На сегодняшний день у нас выявлены случаи насилия над детьми в семье, - говорит Светлана Манькова, специалист по социальной работе ГАУ «КЦСОН «Забота» Белоярского района». - Частая причина этого - алкогольная зависимость родителей и внутрисемейные конфликты. В таких семьях дети становятся заложниками ситуации.

- Обычно такие способы воспитания, как телесные наказания, запугивание, лишение ребёнка общения или прогулки, становятся нормой в семьях с низким уровнем культуры, там, где один или оба родителя страдают зависимостью от алкоголя, наркотиков или семья испытывает постоянные финансовые трудности. Поэтому специалисты Участковой социальной службы стараются своевременно выявить те семьи, где ребёнок является жертвой насилия, в особенности семьи, находящиеся в социально опасном положении, - добавляет заведующий Участковой социальной службы Наталья Друзь.

- Имея многолетний опыт специалиста по социальной работе, могу сказать, что насилие в семье «передаётся по наследству», - добавляет Лариса Лившиц. - Матери, выросшие в неблагополучных семьях или детдомах, воспитывают своих детей так, как воспитывали их. Здесь надо сопереживать и матери, и ребёнку. В подобных случаях стабилизировать ситуацию в семьях помогают педагоги-психологи Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Сотрудники Центра «Забота» надеются, что справиться с ситуацией поможет проводимые ими мероприятия. Так, с 5 по 15 февраля они участвовали в проведении межведомственной акции «Детство без насилия».

- Основной целью межведомственной акции «Детство без насилия» как раз стало предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних, - рассказывают сотрудники «Заботы». - Специалисты по социальной работе (отделение профилактики и социального сопровождения) Лариса Лившиц и Светлана Манькова в ходе совместной акции с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявили факты жестокого обращения с детьми в семьях, в том числе и в замещающих. Провели внеплановый патронаж семей, которые находятся на социальном обслуживании в ГАУ «КЦСОН «Забота» Белоярского района», проконтролировали исполнение ими родительских обязанностей.

В период проведения акции были организованы 3 совместных рейда с инспекторами ОДН полиции Заречного, представителями органов опеки и попечительства и проверено 16 неблагополучных семей, где проживают 26 детей.

6 февраля специалист по социальной работе Лариса Лившиц провела профилактическую беседу на тему: «Защити своё детство» среди 22 учащихся 6-9 классов школы №6. Каждому из несовершеннолетних вручили памятки «Если ты попал в беду».

12 февраля в «Заботе» прошло профилактическое мероприятие для родителей «Детство без жестокости и насилия», где было рассказано об основных формах жестокого обращения с несовершеннолетними, видах и степени ответственности за это, а также о способах защиты ребёнка от насилия извне. Приглашённым показали социальные ролики «Права и обязанности детей», «Детство без насилия». Закончилась встреча беседой-дискуссией «Наказание? Или диалог?». Специалисты Центра познакомили родителей с графиком и направлением кружковой работы с несовершеннолетними на 2018 год, было распространено 35 буклетов «Дети не для насилия!».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 01 марта 2018 г.

  • Жизнь в цветах
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Цветочный магазин сегодня - как оазис среди зимы. Здесь другой мир. Он яркий, ароматный, душевный и… востребованный. Особенно сейчас, ведь скоро праздник, который сложно представить без букета.

  •  
    Заречный в сети
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Как сообщает «Областная газета», РЭК установила новые тарифы за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку. «Согласно документу, опубликованному на Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области, в Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе плата за эвакуацию составит 1 311 рублей.

  • Необычные сосульки
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Пришёл долгожданный март: всё раньше начинается рассвет, всё приветливее греет солнышко, его лучи всё больше топят слежавшийся снег. Это значит, что совсем скоро на крышах домов, козырьках и водостоках появятся сосульки.

  •  
    Снежинка согрела теплом
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Со 2 февраля мне была предоставлена путёвка в Свердловский областной клинический госпиталь для ветеранов войн. Отделение филиала «Снежинка» находится около Первоуральска. Там отдыхают и лечатся люди различных категорий: участники Афганской, Чеченской и других локальных войн, ветераны.

  • Есть такая профессия
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Статистика неумолима: героями газетных публикаций чаще всего становятся первые лица, чиновники, депутаты, известные артисты, спортсмены и другие высокопоставленные люди. Все те, кто так или иначе привлекает к себе внимание.

  •  
    Говорящие факты
    №09 от 01 марта 2018 г.

    На прошлой неделе экспертным советам показали, наконец, проект Стратегии социально-экономического развития Заречного с 2018 по 2030 года. 1 марта этот объёмный почти трёхсотстраничный документ должен отправиться в область.