Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №9 от 01 марта 2018 г. Снежинка согрела теплом

Снежинка согрела теплом

Со 2 февраля мне была предоставлена путёвка в Свердловский областной клинический госпиталь для ветеранов войн. Отделение филиала «Снежинка» находится около Первоуральска. Там отдыхают и лечатся люди различных категорий: участники Афганской, Чеченской и других локальных войн, ветераны. Да, очень больно видеть здесь молодых парней, которым выпала такая тяжёлая доля. Они ещё не успели крепко встать на ноги, и вот она - война, после которой у них остались ранеными души. И вот теперь они в госпитале на лечении. С ними работают врачи, лечат и греют израненные души. Ведь у этих врачей большая душа, добрая, понимающая.

Отдыхают и лечатся здесь труженики тыла. Это уже пожилые люди, которые прошли тяжёлые годы до войны, Великую Отечественную войну, восстановление страны после военной разрухи. На их долю выпали и холод, и голод, коллективизация и репрессии, да много чего ещё. К таким людям нужен особый подход, душевное отношение. Они очень ранимы. Со стороны я наблюдала, с каким вниманием и добротой относились к ним врачи в этом отделении. Ведь внимание и уход - теперь самое главное в их жизни.

В течение 24 дней мы были под наблюдением опытных врачей: Татьяны Цыбулевской - зав отделением, и Анны Корякиной - лечащего врача. Первые положительные эмоции мы получили при встрече с ними. Чуткость, внимание, обаяние и профессионализм сразу поразили нас. И лечение, назначенное ими, пошло слаженно и чётко: уколы, капельницы, массаж, магнитное электролечение. И всё расписано по времени, чтобы пациентам было удобно.

Через день наше состояние проверяла Анна Корякина: давление измерит, послушает, как работает сердце, обязательно поговорит со своим подопечным. Она очень внимательно выслушивает каждого пациента и тут же посоветует что-нибудь дельное. Конечно, к каждому больному нужен индивидуальный подход в подборе лекарств и процедур. Каждому пациенту она находит хорошее, доброе слово. А ведь в её отделении около 60 человек! При встрече с Анной Анатольевной всегда поднимается настроение, так как она подбирает лечение так, чтобы больному становилось лучше. Вот что значит настоящий профессионал!

Процедурная сестра Лариса Дерябина - просто кудесница! Она настолько легко и безболезненно ставит уколы, что этот процесс просто не замечаешь. Она же ставила капельницы, так же легко и без болезненных ощущений, а в день ей приходилось ставить около 40 таких систем.

Медсёстры в отделении целый день трудятся, как пчёлки. Утром они разносят таблетки, измеряют давление. Если у кого-то возникают проблемы, тут же спешат на помощь Светлана Радионова, Ирина Валеева, Наталья Шмидт, Эльвира Хрущёва, Ольга Мордвинова, Оксана Карчевская, Лариса Хорошавина. Случилось так, что в нашей комнате заболела женщина: температура, насморк, кашель. Тут же пришёл лечащий врач, назначил лечение, а в нашу комнату поставили удивительный аппарат, который очищал воздух. Медсестра Наталья Баскакова привезла из дома обитателям нашей комнаты чеснок. Мы его нарезали, дышали им, чтобы не заразиться. Разве это не внимание и забота о пациентах? Своим тёплым отношением они спасли нас от болезни. Такие люди словно лучи солнечного света. Пообщаешься с ними, поговоришь, и сам начинаешь светиться изнутри.

Очень хочется отметить работу массажиста, который работал со мной, - Максима Шевляко. Это очень внимательный и приветливый человек. Он добросовестно и профессионально делает своё дело. Выходишь от него с «горячей» спиной и лёгким сердцем, довольная и счастливая.

А какая чистота и порядок в отделении «Снежинка»! Её наводят настоящие труженицы Елена Мещерякова и Елена Севрюгина - добрые и скромные женщины. Очень приятно, что в этом госпитале есть спортивный работник Ольга Мантурова. Утром она делает с пациентами зарядку, заряжая позитивом на целый день. После обеда выходит с подопечными на улицу и идёт по специально оборудованной трассе скандинавской ходьбой. Каждый день мы проходили по 2 600 метров! Перед первым занятием она рассказала о том, как правильно ходить, как дышать. Перед каждым выходом мы делали специальные упражнения с палками, заканчивали занятия другими упражнениями. После таких прогулок кажется, что у тебя вырастают крылья, лёгкость какая-то появляется.

Немного слов хочется сказать о сестре-хозяйке Надежде Моховой. Она очень заботливая, всегда участливо спросит, не надо ли чего. Если просьба выполнима, она всегда поможет: дать стакан, кружку, поменять бельё. Приятно общаться с таким добрым и внимательным человеком, идёшь от неё всегда с хорошим настроением.

Хочется поблагодарить поваров за разнообразное диетическое меню. Готовят они вкусно, все блюда выглядят аппетитно. А какие булочки они стряпают! Пальчики оближешь! Нельзя не отметить официантов: им нужно обслужить около 300 человек, и делают они это очень быстро. Только придёшь в столовую, сядешь за стол, а они тут как тут: и всё, что нужно, принесут, и добавки предложат.

В общем, всем сотрудникам отделения госпиталя хочется сказать огромное спасибо за внимание, лечение и отдых. Работать с пациентами нелегко, ведь у каждого свой характер, но к каждому врачи находят ключик. Все работники отделения «Снежинка» прекрасно справляются с этой задачей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • Я не сторонник критиковать медицинских работников: у них напряжённая работа, требующая фундаментальных знаний, соблюдения выдержки и такта. Они тоже люди, устают. Но главным качеством врача должны быть милосердие и сострадание.

  •  
    Все мы родом из сказки
    №03 от 18 января 2018 г.

    Лотереи, денежные пирамиды, чудо-кремы и гадания – почему мы так верим в чудеса?..

  • Я могу ругать свою страну
    №30 от 26 июля 2018 г.

    «Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног…», - писал Александр Пушкин в письме к своему другу князю Петру Вяземскому в мае 1826 года. И это Пушкин - «наше всё», «солнце русской поэзии»?! И такие слова о России? Хотя.

  •  
    Огородить и не пущать
    №11 от 16 марта 2017 г.

    В последнее время во многих российских городах жители многоэтажек, особенно элитных, стали огораживать придомовую территорию, ставить шлагбаумы и охранников. Возникла такая идея и у некоторых зареченцев.

  • Виртуальный ЗАГС
    №23 от 07 июня 2018 г.

    Он и Она были безумно счастливы. Молодые люди твёрдо решили, что больше не могут друг без друга.

  •  
    Милостыня - дело добровольное
    №39 от 29 сентября 2016 г.

    Милостыня - дело добровольное «С праздничком вас, с праздничком…» - быстрая, нечёткая скороговорка, грязная ладонь протянута к проходящей мимо женщине. Мужчина неопределённого возраста исподлобья с надеждой глядит на даму, которая сначала вроде тянется к сумке, но потом, видимо, уловив сильный запах перегара, уходит от него.