Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №9 от 01 марта 2018 г. Заречный в сети

Заречный в сети

Как сообщает «Областная газета», РЭК установила новые тарифы за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку. «Согласно документу, опубликованному на Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области, в Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе плата за эвакуацию составит 1 311 рублей. Для Асбеста, Белоярского, Заречного, Рефтинского, Верхнего Дуброво, Малышевского городского округа установлен тариф в 1 700 рублей. Жителям других муниципалитетов Среднего Урала повезло больше: там аналогичная плата составит всего 655 рублей.»

Почему БАЭС иногда шумит?

В группе ВКонтакте Белоярской АЭС опубликован ответ на волнующий многих зареченцев вопрос, почему станция иногда сильно шумит: «Шумовые эффекты присутствуют в процессах пуска и отключения энергоблоков на тепловых (ГРЭС) и атомных электростанциях. Это нормальный процесс: в атмосферу через специальные клапаны выпускаются порции чистого и горячего водяного пара, находящегося под большим давлением (от этого и возникает шум). Причины следующие.

Во-первых, в этих режимах проводится опробование предохранительных клапанов на паропроводах, по которым пар поступает к турбине.

Во-вторых, в режимах пуска (или останова) энергоблока котёл ГРЭС, реактор или парогенератор АЭС уже (или ещё) производят пар, а турбина ещё не приступила к работе в сети (или, наоборот, уже отключена от сети и останавливается). Поэтому временно образующиеся излишки пара порциями выпускают в атмосферу.

Если энергоблок перед отключением снижает мощность постепенно, то шумовых эффектов меньше. Если же турбину отключают сразу с номинального уровня мощности до нуля, то шума больше, т.к. выпускается больше водяного пара. Это абсолютно безопасно, потому что и на ГРЭС, и на АЭС для вращения турбин используется одинаково чистый водяной пар из специально подготовленной химически обессоленной воды.»

Десятилетка развития атомградов

Как сообщает газета «Быстрый нейтрон», одним из направлений стратегического развития Госкорпорации «Росатом», которому в ближайшие годы будет уделяться особое внимание, является развитие территорий присутствия предприятий атомной отрасли.

Следующие 10 лет решено посвятить развитию атомградов, вернуться к традициям прошлого, когда в атомной отрасли применялся комплексный подход к развитию производства и инфраструктуры территорий расположения предприятий.

Наша победа в Ледовом сражении

По данным портала Е1, 23 февраля на стадионе «Динамо» в Екатеринбурге прошло «Ледовое сражение»: велосипедисты прокатились по льду на скорость. Им нужно было проехать «восьмерку», «змейку», потом проехать под «аркой» и быстро добраться до финиша.

Дистанцию проезжали парами, и тот, кто доезжал до финиша первым, продолжал состязание. В обеих категориях: «Шипы» и «Без шипов» - победа досталась жителям Заречного. В категории «Шипы» победил Евгений Духнов, «который сделал шипы для своего железного коня сам».

- Ему не было равных, он ездил по льду, как по асфальту, - говорит организатор Наталья Кокорина. - Евгений сам накрутил на колёса саморезы, и лёд ему был вообще нипочём. Конкурентов у него не было.»

В категории «Без шипов» победил зареченец Михаил Сединкин.

«Кроме того, на соревнования приехали гости из Заречного на велосипедах-вездеходах. Эти велосипеды могут ездить даже по воде, а сегодня они покорили лёд. Они устроили соревнования между собой,» - говорят организаторы.

И вновь «Движение»!

Как сообщает группа «ВКонтакте» хореографического ансамбля «Движение», 24 февраля старшая и средняя группы, а также женский ансамбль "Вдохновение" приняли участие во Всероссийском конкурсе «АРТ-ОЛИМПИАДА" в Челябинске. В результате «средняя группа -лауреат I степени в народной номинации. Старшая группа - лауреат I степени в народной и патриотической номинациях. Женский ансамбль танца "Вдохновение" - дважды лауреат I степени в народной и народной стилизованной номинациях».

МСЧ-32 не одинока в своих проблемах

По данным пресс-службы мэрии Заречного, 27 февраля в Государственной Думе состоялась рабочая встреча депутата Максима Иванова и руководителя ФМБА Владимира Уйбы. Центральной темой встречи стала ситуация в медсанчасти №32.

Максим Иванов поясняет: «Проблема в МСЧ№32 не уникальна и носит системный характер на уровне страны. Она связана с несовершенством системы финансирования деятельности подобных учреждений.» По итогам встречи достигнута договоренность о составлении «дорожной карты» по оздоровлению всей системы медико-санитарных частей России. Иванов подчеркнул, что «на уровне Государственной Думы мы намерены вместе с коллегами из тех регионов, где расположены МСЧ, создать рабочую группу для изучения ситуации и выработки конкретных законодательных предложений».

Наши школьники вырвались вперёд!

Управление образования сообщает, что семеро школьников 7-11 классов нашего города по результатам муниципального этапа всероссийской олимпиады получили право участия в региональной олимпиаде, которая проводилась с 11 января по 22 февраля на различных площадках Екатеринбурга. Юные зареченцы приняли участие в олимпиадах по русскому языку, литературе, английскому языку, биологии, физике, ОБЖ.

По результатам регионального этапа трое старшеклассников нашего города стали призерами регионального этапа - 2018 г: Алиса Шмидт (СОШ №2, 11 класс) - по английскому языку, Артур Пермяков (СОШ №2, 10 класс) - по биологии, Дмитрий Куньщиков (СОШ №3, 11 класс) - по ОБЖ.

Поздравляем призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, а также их учителей Е.В. Колясникову, З.А. Овсянникову, Л.А. Арефьеву и желаем дальнейших успехов!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 01 марта 2018 г.

  • Жизнь в цветах
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Цветочный магазин сегодня - как оазис среди зимы. Здесь другой мир. Он яркий, ароматный, душевный и… востребованный. Особенно сейчас, ведь скоро праздник, который сложно представить без букета.

  •  
    Снежинка согрела теплом
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Со 2 февраля мне была предоставлена путёвка в Свердловский областной клинический госпиталь для ветеранов войн. Отделение филиала «Снежинка» находится около Первоуральска. Там отдыхают и лечатся люди различных категорий: участники Афганской, Чеченской и других локальных войн, ветераны.

  • Необычные сосульки
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Пришёл долгожданный март: всё раньше начинается рассвет, всё приветливее греет солнышко, его лучи всё больше топят слежавшийся снег. Это значит, что совсем скоро на крышах домов, козырьках и водостоках появятся сосульки.

  •  
    Говорящие факты
    №09 от 01 марта 2018 г.

    На прошлой неделе экспертным советам показали, наконец, проект Стратегии социально-экономического развития Заречного с 2018 по 2030 года. 1 марта этот объёмный почти трёхсотстраничный документ должен отправиться в область.

  • Есть такая профессия
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Статистика неумолима: героями газетных публикаций чаще всего становятся первые лица, чиновники, депутаты, известные артисты, спортсмены и другие высокопоставленные люди. Все те, кто так или иначе привлекает к себе внимание.

  •  
    Зачем нужен суд присяжных
    №09 от 01 марта 2018 г.

    С 1 июля каждый тридцатый житель нашего города в возрасте от 25 до 65 лет может получить по почте извещение с приглашением явиться в Заречный районный суд в качестве присяжного заседателя. Что делать, если получил такую повестку? Идти или нет?..