Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №9 от 01 марта 2018 г. Нитка к ниточке картина без кисточки

Нитка к ниточке картина без кисточки

Какие только не используют материалы для написания картин: краски, семена растений, шерсть, вату, ткани, пуговицы, перья, пробки. А ещё, оказывается, существует рисование… нитками.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Техника рисования нитками называется ниткографией. В её основе лежит последовательное заполнение контуров выбранных изображений при помощи шнурков либо толстых ниток. В результате получаются объёмные и завораживающие взор яркие картины без красок и кисточки, только с помощью нитей и клея.

Лидия Ткачук долгое время занималась вязанием, и у неё дома скопилось много ниток, из которых, как ей казалось, сделать что-то стоящее внимания было невозможно.

- Но я ошибалась, - говорит рукодельница. - Поняла это, когда совсем недавно увидела в интернете яркую картину из шерстяных ниток с забавным медвежонком и ромашкой в лапке. Не раздумывая, «состряпала» такую же и была в таком неописуемом восторге от своего «шедевра», что не поленилась проштудировать массу мастер-классов. Результатом стала картина «Кот-рыболов». Идея этой работы, сразу признаюсь, не моя - интернетовская, но получилась она очень даже ничего.

Лидия Гавриловна только начала своё творчество в искусстве ниткографии и пока у рукодельницы лишь три работы, одну из которых - «Мишка с ромашкой» - она подарила внучке.

- Сейчас нашла сюжет для следующей работы. Хочу создать в этой технике красочное панно с цветами. Подбираю нитки потолще, тогда картина будет рельефной, уже нашла для основы бархатистую бумагу и толстый картон. Вообще-то, если кто-то из читателей захочет попробовать себя в ниткографии - не тушуйтесь, главное - желание творить красоту. А материалы и инструменты для работы - не проблема. Для основания картины понадобится картон, ДВП, пластик, деревянная досочка, бархатная бумага или даже стекло. Клей я беру ПВА, а нитки подойдут самые разные: шерстяные, акриловые, хлопчатобумажные. Что ещё надо для работы? Кисточка, ножницы.

Да и техника создания картин, как поясняет рукодельница, предельно проста и доступна даже ребёнку.

- Рисую на бумаге или картоне контур сюжета картинки, наношу клей по контуру, и пока он не застыл, выкладываю нить нужного цвета. Слегка прижимаю, чтобы она приклеилась. Обычно, если в рисунке есть мелкие детали, то работу по созданию картины я начинаю именно с них. Потом перехожу к более крупным. Так постепенно по элементам заполняю рисунок нитками подходящих цветов. Нитки можно выкладывать по спирали, по кругу, ровными или зигзагообразными линиями, только обязательно поплотнее друг к другу. Когда клей на всей поверхности картины полностью подсохнет, проглаживаю её утюгом через влажную марлю.

Готовую работу Лидия Гавриловна советует оформить в рамочку.

Что ж, пожелаем рукодельнице творческого вдохновения, а заодно и вам, читатели. Может, пригодится?

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Любовь на самоизоляции
    №27 от 02 июля 2020 г.

    Одинокие зареченцы всё чаще ищут пару на различных сайтах знакомств. Особенно эта проблема обострилась в период пандемии. В настоящее время найти пару таким способом пытаются более 1000 жителей нашего города. Многие из них вполне узнаваемы, а некоторые даже женаты.

  •  
    Путешествие на Марс
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Учёные давно грезят о «переезде» человека на Марс, но идея всё ещё остаётся мечтой. Однако жителям Урала повезло - всего в часе езды от Заречного находится одно из самых фотогеничных мест нашего региона.

  • Долина чудная долина
    №27 от 02 июля 2020 г.

    Пески на Урале могут быть только Золотыми. Тем более, если находятся они рядом с Берёзовским - родиной российского золота.

  •  

    - любят говорить уральские туристы. И мы согласны с этим высказыванием. Поэтому отправной точкой для нашей новой рубрики «Урал большой» выбрали именно Конжаковский камень. Это отличное место для поклонников активного отдыха и красивых ландшафтов, любоваться которым хочется снова и снова.