Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №9 от 01 марта 2018 г. Март весну начинает

Март весну начинает

Несмотря на то, что на улице ещё морозно, повсюду лежит снег и не собирается таять, опытные садоводы и огородники уже начинают готовиться к предстоящему садовому сезону.

Татьяна ГОРОХОВА

Вот и кончилась долгая уральская зима, пора вспомнить про сад. Садоводы перебирают свои запасы семян, покупают новые или ищут уже полюбившиеся ранее. Наш народный корреспондент Валентина Криворотова, не раз становившаяся победителем различных садовых выставок, не ходит по магазинам. Она предпочитает сама готовить семена.

- Покупаю в магазине крупный, красивый перец красного и жёлтого цвета, - делится опытом Валентина Павловна. - Даю ему полежать ещё некоторое время, чтобы семена дозрели, затем выбираю их и подсушиваю. Также поступаю и с помидорками черри: семена вырезаю и сушу. Семена других сортов покупаю в магазине, при этом выбираю среднерослые - за ними удобнее ухаживать в теплице. Лучше брать семена необработанные, но это на мой вкус. Если вы купите семена томатов ранних, средних и поздних, то таким образом сможете обеспечить себя свежими помидорами, начиная с середины лета и до поздней осени.

Что касается посадки семян, то я нынче сажаю их в так называемую «улитку»: семена высеваю на ленту, присыпанную землёй, потом её сворачиваю в форме улитки. Там они и прорастают. Для этого я беру подложку для ламината из вспененного полиэтилена. Нарезаю из него ленты шириной сантиметров 10-15. Сверху кладу тонкую туалетную бумагу, на неё раскладываю семена. Увлажняю их и присыпаю землёй. Семена раскладываю на расстоянии 10-12 сантиметров, чтобы было легче пикировать. Скручиваю эту ленту с семенами “улиткой” и ставлю в стаканчик из-под сметаны. Сверху надо прикрыть прозрачной крышкой, затем регулярно поливать. Как только начнут проклёвываться первые всходы, открываю этот мини-парничок.

По словам Валентины Криворотовой, такой способ посадки семян удобен тем, что при высадке ростков в торфяные горшочки или в грядку в теплице корни не травмируются, как при пикировке. Пересаживая ростки из «улитки», кусок ленты с растением отрезаем, убираем полиэтилен, а сам росток пересаживаем.

В огороде в это время тоже немало работы. Зима нынче выдалась малоснежная, значит, земля больше промерзает и будет дольше оттаивать весной. Чтобы сохранить от мороза кусты смородины, землянику, крыжовник, сейчас нужно снег с дорожек скидывать к этим кустам и ягодникам.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Ах картошка объеденье
    №34 от 23 августа 2018 г.

    У некоторых садоводов «легла» картошка - ботва пожелтела и лежит на земле. Что делать?..

  •  
    Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.

  • Синьор помидор требует
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Август -самый долгожданный месяц для садоводов. К этому времени основная часть работы на огороде завершена, урожай зреет, и можно немного передохнуть и оценить результаты своих трудов.

  •  
    Помидоры без рассады
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  • Спасаем сад от зноя
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..

  •  
    Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.