Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №40 от 04 октября 2018 г. Мусорный передел - часть четвёртая

Мусорный передел - часть четвёртая

Мусорный передел - часть четвёртая

Мусорных гор на контейнерных площадках города не видно уже два месяца. Однако на данный момент никто из управляющих компаний и ТСЖ так и не обратился в муниципалитет с заявлениями о принятии муниципальных контейнерных площадок в своё обслуживание. Хотя к этому управляшек вроде бы обязывали и администрация, и надзорные органы.

Юлия ВИШНЯКОВА

Однако муниципальное телевидение в сюжете с кабинета Главы от 17 сентября сообщило следующее: «Коснувшись содержания контейнерных площадок, первый заместитель Главы Валентин Потапов отметил важный сдвиг: управляющая компания ООО «ДЕЗ» откликнулась на предложение мэрии о передаче в безвозмездное пользование придомовых контейнерных площадок. Сейчас компания прорабатывает необходимые документы. Это первая компания в Заречном, намеренная юридически закрепить за собой контейнерные площадки. Власти ожидают, что примеру ООО «ДЕЗ» последуют и другие управляющие компании и ТСЖ, что должно оптимизировать работу по поддержанию чистоты в нашем городе…»

Чуть позже, 28 сентября, во время пресс-конференции Глава города Андрей Захарцев к недоумению журналистов сообщил, что от ООО «ДЕЗ» никаких документов не поступало, и откуда взялась такая информация, он не знает. Так что ни ООО «ДЕЗ», ни другие УК и ТСЖ за муниципальными контейнерными площадками не обращались. Так кому же верить? Попробуем разобраться.

Напомним, в июне Заречный столкнулся с горами невывезенного мусора. В основном он копился на площадках, предназначенных для крупногабарита. Администрация посчитала, что вина за это лежит на УК и ТСЖ. Глава города призывал коммунальщиков «не борзеть, а работать», опираясь на то, что услуга по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов относится к жилищным, а управляющие организации собирают за это деньги с населения. Более того, не имея собственных контейнерных площадок, они пользуются муниципальными. Именно поэтому администрация призвала руководство управляшек взять контейнерные площадки в безвозмездную аренду, а заодно и в полное содержание. Коммунальщики с таким раскладом не согласились: они уверены, что обслуживать муниципальные контейнерные площадки должна администрация, которая заключила для этого муниципальные контракты с компаниями «Олимп» и «Таклисс» на целый год. Но так как все ждали, что с 1 июня придёт региональный оператор и возьмёт оставшуюся работу на себя, чего не произошло, то теперь муниципальные контракты не выполняются. Также коммунальщики настаивали на том, что взять в аренду площадки они просто не могут, так как те находятся за пределами общедомовой территории. Перевести же муниципальные контейнерные площадки в общедомовую собственность можно только по решению общего собрания жителей, которые вряд ли захотят брать на себя дополнительную финансовую нагрузку.

К мусорному переделу подключились надзорные органы. Администрация направила обращение в прокуратуру, а также в отдел контроля по Южному управленческому округу Свердловской области Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Результаты проверки контрольных органов подтвердили правоту позиции администрации.

Так, прокуратура «в целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства, допущенных со стороны управляющих организаций», обязала их «обеспечить на обслуживаемой территории места для сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов. Кроме того, в орган предварительного расследования в порядке ст.37 УПК РФ направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц управляющих компаний».

Жилинспеция также вынесла предписания в адрес ООО «ДЕЗ» и ТСЖ «Аквариум» о прекращении нарушений лицензионных требований со сроком исполнения до 1 октября 2018 года. Им было предложено два варианта: либо документально оформить основание для использования существующих (муниципальных) контейнерных площадок, либо организовать свои места сбора твёрдых бытовых отходов от жителей многоквартирных домов.

- Сейчас мы выполняем предписание Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, - рассказала Ольга Ерёмина, замдиректора УК ООО «ДЕЗ». - Наша компания инициирует проведение общих собраний собственников домов, находящихся под нашим управлением, по адресам: Алещенкова, 2, 4; Курчатова, 21, 23; Кузнецова, 12, 14, 16; Кузнецова, 1, 3; Таховская, 4, 5, 7, 8, 12. Это те дома, которые указаны в предписании Департамента.

Собрания проводятся в форме очно-заочного голосования: мы подготовили проекты решений, которые собственники должны были взять в паспортном столе и заполнить. Вопросы для рассмотрения: межевание земли под контейнерную площадку, организация места сбора ТБО, обслуживание этих площадок. Для положительного решения необходимо набрать 67% голосов. Если жители согласятся принять контейнерные площадки в общедомовую собственность, это повлечёт за собой увеличение тарифа «Содержание жилья» на 18 - 37 копеек за один квадратный метр. За межевание также нужно будет заплатить.

Собрания идут, но голосуют единицы, поэтому собрания считаются неправомочными. В то же время те собственники, кто принял участие в голосовании, высказались категорически против организации места сбора ТКО и принятия их в собственность. Все.

Если ООО «ДЕЗ» решило выполнить предписание жилстройнадзора, то ТСЖ «Аквариум» в ответ на предписания надзорных органов решило их оспорить.

- Мы написали жалобу в жилинспекцию на это предписание, потому что считаем его незаконным, - рассказывает председатель ТСЖ «Аквариум» Константин Дубровский. - Во-первых, мы считаем, что это выходит за рамки компетенции жилинспекции: она не имеет права давать таких указаний, это фактически понуждение к заключению сделки. А это уже статья. Потому что никто не вправе понуждать меня заключать какие-то договоры. Что касается требования инициировать общее собрание собственников с целью межевания участка, являющегося общим имуществом, с целью выделения из него контейнерной площадки, то мы написали, что эти собрания бессмысленны. Потому что у нас дома отмежёваны по отмостку. А такой земельный участок невозможно размежевать ещё на какие-то участки.

1 октября в ТСЖ пришёл контрольный запрос из жилинспекции по исполнению предписания, а в планах у Дубровского обжаловать и предписание прокуратуры .

Попытки затянуть время вполне оправданы. Во-первых, с 1 ноября обеспечение деятельности по обращению с ТКО возложено на регионального оператора. Во-вторых, с 1 января 2019 года в связи с изменениями в ФЗ «Об отходах производства и потребления», за создание и содержание мусорных площадок будут ответственны муниципалитеты. Таким образом, правила игры опять могут измениться.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • По данным Минстроя РФ, собираемость взносов на капитальный ремонт в Свердловской области по итогам 3 квартала 2018 года превысила среднероссийский показатель - 92,63%, и составила 93,54%.

  •  
    Олимпийская встряска
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Контейнерные площадки Заречного наконец-то регулярно очищаются от мусора, но результаты мусорного передела всё ещё будоражат общественность. Так, депутат Ведерников на августовской Думе предложил внести ООО «Олимп» в «чёрный список».

  • Три тарифа для бани
    №39 от 27 сентября 2018 г.

    По мнению Михаила Ковалёва, озвученному на депутатской комиссии 25 сентября, энергетики, перед которыми накопилась задолженность по городской бане в 1 млн 200 тысяч рублей, уже в ближайшем будущем могут «либо заявлять о банкротстве организации, либо применять ограничительные меры, что приведёт к остановке бани».

  •  

    Контейнерные площадки Заречного понемногу стали освобождаться от огромных куч мусора, накопленных за время конфликта администрации и коммунальщиков. Где-то силами УК, где-то ТСЖ, где-то поработали муниципальные подрядчики но мусорные завалы на контейнерных площадках стали исчезать.

  • В отношении МУП «Теплопередача», убыток которого по итогам 2017 года равнялся 1 млн 124 тысячам рублей, а задолженность перед поставщиками составляла 5 млн 706 тысяч рублей, идёт процедура банкротства.

  •  
    Четыре квитанции
    №16 от 19 апреля 2018 г.

    С 3 апреля внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Отныне собственники помещений в многоквартирных домах могут напрямую, минуя управляющую компанию, платить за горячую и холодную воду, за газ, тепло и электричество ресурсоснабжающим организациям.