Золотой человек

народный корреспондент

6 октября исполняется 85 лет Виктору Кочарину, одному из старейших и уважаемых работников Белоярской АЭС. После окончания школы в Кустанае с золотой медалью он без экзаменов поступил в УПИ на физико-технический факультет. Как и многим студентам в то время, ему приходилось и учиться, и подрабатывать, но и для посещения театра музкомедии он находил время. Несмотря на трудности, это было счастливое время, интересное, было много друзей, бескорыстных, искренних.

Закончив УПИ, Виктор Кочарин отправился вместе с сокурсниками в Москву, в Минсредмаш, за назначением. Четверо, в том числе и Кочарин, выбрали работу в Томске-7, на объекте №5, где находились действующие промышленные реакторы. Он работал инженером, затем был старшим инженером по управлению реактором, вырос до замначальника смены. Всё это время он продолжал осваивать новое оборудование, приборы, схемы, а когда сдал экзамены, получил доступ на самостоятельную работу.

В Томске-7 Виктор Евгеньевич проработал 6 лет, женился, там же родилась дочь. В январе 1963 года семья Кочариных переехала в Заречный. Жена Нина Михайловна стала работать в детском саду, заочно окончила Свердловский пединститут. В Заречном у Кочариных появился долгожданный сын. Виктор Евгеньевич начал работу на Белоярской АЭС, сначала в должности старшего инженера управления реактором. Работал он в смене №2, во время дежурства которой 26 апреля 1964 г. турбогенератор первого энергоблока был включён в Свердловскую энергосистему.

Виктор Кочарин зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, его всегда отличали трудолюбие, ответственное отношение к делу, энергичность, широкий кругозор, глубокие профессиональные знания. Благодаря этим качествам в 1981 г. он был назначен начальником ПТО - производственно-технического отдела. За трудолюбие, настойчивость, высокое качество выполнения порученного дела коллеги ценили и уважали Виктора Евгеньевича, чей портрет появился на Доске почёта. Его выбрали председателем цехкома, затем он работал редактором стенгазеты «Мирный атом». В 1987 г. Виктор Евгеньевич был назначен начальником второго отдела управления.

В 2005 г. Виктор Кочарин ушёл на заслуженный отдых в возрасте 72 лет, проработав в атомной промышленности 48 лет. За свою трудовую деятельность он получил немало наград, среди которых медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Ветеран атомной промышленности» и другие.

Сейчас он на заслуженном отдыхе, но скучать некогда. Увлекается шахматами, ходьбой, ездит в театры и музеи. Поздравляя его с юбилеем, хочется пожелать этому хорошему человеку здоровья и благополучия. Пусть Вам всегда сопутствует удача, а радость и уют навсегда поселятся в Вашем доме!

1020770