Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №40 от 04 октября 2018 г. Удивительная прищепка

Удивительная прищепка

Удивительная прищепка

Однажды в момент творческого застоя Инна Фролова обратила внимание на обычные деревянные прищепки…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Что такое ненужные вещи? У всех они разные. Баночки и тюбики из-под шампуней, клея и ватных палочек, сломанные заколки, серёжки, коробочки и многое другое - всё это мы обычно выкидываем. У Инны Фроловой в этом перечне бросового материала оказались деревянные прищепки.

- К моему удивлению, прищепка - вещица с древней историей, - говорит мастерица. - Археологи относят момент её возникновения к далёким первобытным временам. Женщины-хранительницы пещерного огня носили тогда подобие одежды. Им приходилось её стирать и сушить над костром или на солнце. Тогда и была придумана прищепка. Она состояла из двух щепок, перевязанных высохшими жилами убитых животных. Женщины использовали её как заколку и пуговицу для одежды. Представьте себе, что прищепке даже поставили памятник в Филадельфии. Как у каждого памятника, у него есть своя легенда. Какой-то американец начал производить простые прищепки, затем разбогател на этом и… в благодарность поставил памятник!

В настоящее время это изобретение вдохновляет скульпторов, дизайнеров и таких умельцев с золотыми руками, как Инна, на создание необычных изделий для оформления интерьера.

- Однажды на верёвке во дворе у бабушки увидела старые деревянные прищепки, которые почернели от дождя и ветра. Купила бабуле современные пластмассовые, а деревянные забрала домой. Посмотрела мастер-классы в интернете и для начала сделала простую подставку под заварной чайник. А потом втянулась и остановиться не могла.

Инна наклеивала прищепки на различные баночки и бутылочки при помощи клея, и у неё получались интересные вазочки для цветов, баночки для хранения мелких предметов. Внучке Марине она сделала карандашницу и массу всяких игрушек.

- Потом пришла очередь подсвечника. Сотворила его быстро. Взяла несколько деревянных прищепок, клей, жестяную крышку от кофе, стеклянный стакан, шпагат и декоративные пуговицы. Боковую часть (внутреннюю и внешнюю стороны) жестяной крышки от банки обмазала клеем и по кругу зацепила прищепки. Получился небольшой деревянный «стакан». Посередине стакан обмотала шпагатом, прикрепила к нему пуговицы с интересным винтажным узором. Подобрала по размеру стеклянный стакан, внутрь поместила свечу. Когда она горит, этот необычный деревенский аксессуар создаёт в доме уютную атмосферу.

После Инна перешла к изготовлению сувениров и украшений.

- Все изделия я создавала с большим удовольствием, и каждый раз фантазировала, во что же может превратиться обычная прищепка в моих руках? Я торопилась, чтобы поскорее увидеть свою новую работу, а потом дарила их всем, кому они нравились, а в благодарность с радостью принимала деревянные прищепки.

Инне Фроловой понравилось придумывать этим старым вещицам вторую, более интересную жизнь.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Пушистики из мохера
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Изготовление мягких игрушек - давнее увлечение рукодельницы Татьяны Апаликовой. В последнее время она с удовольствием вяжет их из мохера.

  •  
    Фантазии из пряжи
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Фаина Лузина - вязальщица со стажем, совсем недавно она впервые попробовала создавать изделия из «футболочной» и фактурной пряжи.

  • Шедевры Юлии Филониной
    №20 от 16 мая 2019 г.

    Плетение из бумажных трубочек - настоящее волшебство. Поэтому мастерицу Юлию Филонину с уверенностью можно назвать волшебницей, которая творит из бумаги прекрасные изделия.

  •  

    Вы, наверное, удивитесь, если я, сегодняшний шестиклассник, скажу, что смог построить 4 блок Белоярской АЭС? Ведь он уже запущен в 2015 году, и я тогда ещё учился во втором классе… Но уверяю, это правда! Я создал 4 блок нашей атомной станции, используя 3D технологии и печать на 3D принтере.

  • Удивительная голова
    №16 от 18 апреля 2019 г.

    Что такое кабошон? Это камень определённой формы, из которого после обработки можно сделать любое украшение: кулон, серьги, браслет, а также использовать для декорирования аксессуаров или даже одежды.

  •  
    Рукотворные чудеса
    №11 от 14 марта 2019 г.

    С 25 февраля в Комплексе любительских объединений проходит юбилейная выставка клуба «Бисерное чудо» под названием «Самовар кипит - уходить не велит».