Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №40 от 04 октября 2018 г. Пресс-конференция Главы

Пресс-конференция Главы

Пресс-конференция Главы

28 сентября Глава города Андрей Захарцев встретился с представителями местных СМИ в рамках традиционной ежемесячной пресс-конференции. Любопытно, что на этот раз за столом вместе с прессой оказался председатель Думы Валерий Боярских, который, как выяснилось, пришёл «просто посидеть, послушать».

О наиболее интересных вопросах, как всегда, в нашем материале.

Юлия ВИШНЯКОВА

Атомных миллионов хватает на всё

В прошлом году Заречный достаточно успешно освоил «атомные» деньги. В этом году наметились проблемы с детским садом №50, с госэкспертизой дворца бракосочетаний, с улицей Мира тоже не всё гладко. Уже точно не будут выполнены госэкспертиза газоснабжения в Мезенке и проектно-сметная документация на кладбище в Мезенке. Как, на Ваш взгляд, сейчас идёт освоение атомных средств? Сколько денег освоим по итогам года, а сколько потеряем?

- Надо понимать, что и детский садик №50 (54 млн рублей), и улица Мира (32 млн рублей) - деньги не 2018 года, а переходящие с ранних периодов. По садику строительство остановлено, заключён контракт на техэкспертизу здания и оборудования, в октябре эти работы будут закончены, и мы поймём, какое там фактически состояние дел. Будем выходить на расторжение договора.

По улице Мира работы ни шатко, ни валко, но идут. Применяем дополнительные средства воздействия на подрядчика, не юридические, а медиативные. Не оставляю надежду, что мы всё-таки её домучаем.

По ЗАГСу проектная документация была сделана, но без заключения госэкспертизы. Дважды госэкспертиза отказывала в согласовании, потому что спроектированное здание выходит за границы земельного участка. Дорабатывать документы проектанты отказались, суд у них мы выиграли. Штрафные санкции более миллиона рублей насчитаны. Полагаю, что в любом случае работы завершатся.

Остальные переходящие с 2017 года деньги мы планируем в этом году освоить. Что касается 2018 года, уже через кассу прошёл расчёт порядка 67 млн рублей. Это более 45% по исполнению. Все основные конкурсные процедуры проведены. Осталось отыграть один конкурс на поставку мебели для администрации. Угрозы не видим.

Действительно, госкспертиза проекта газификации Мезенского, на которую планировали 1 млн рублей, выполнена не будет, не завершена работа по формированию земельных участков. По этой же причине не сформирован участок под новое кладбище, на проектирование которого запланированы были 2 млн рублей. Эти деньги мы будем направлять на погашение задолженностей.

Когда ждать обещанных дополнительных 150 «атомных» миллионов?

- Со стороны Росатома соглашение на 150 миллионов уже подписано. Сейчас документ находится в области. Нас ориентируют на то, что получить эти средства мы сможем в октябре. И сразу будем выходить на конкурсные процедуры. Что-то законтрактуем, что-то может перескочить на начало 2019 года. Но если отыграем два конкурса - на улицу Энергетиков и на реконструкцию и строительство остановочных комплексов, то законтрактуем сразу 130 млн рублей. Около 8 млн рублей пойдут на проект Ледового дворца.

В Министерстве финансов Свердловской области завершились согласительные комиссии по дополнительному финансированию муниципалитетов на 2019 год. Со своими предложениями заявились 72 территории. Участвовал ли Заречный в согласительных комиссиях? Если да, то с какими программами заявился, если нет, то почему?

- Участие в согласительной комиссии делается только по необходимости. Вопросы доходной и расходной части мы с Минфином сбалансировали в рабочем порядке. Что касается участия Заречного в дополнительных программах, то мы ожидаем, что будет добавлено 150 млн по соглашению с «Росатомом». Этот вопрос не требовал участия в согласительной комиссии.

То есть, с точки зрения областного финансирования, в дополнительных программах Заречный не участвует?

- Нет, мы выполняем все свои работы в рамках «атомного» соглашения.

Деньги - в топку

Муниципалитет выделил 12 млн рублей на погашение долгов городской котельной. Но долги продолжают копиться. По мнению специалистов, всё дело в необоснованных тарифах на тепло, которые утверждены РЭКом. Защищаются ли новые, более обоснованные тарифы на следующий год?

- Работа по подготовке и защите тарифов, безусловно, идёт. Когда тариф утверждён РЭКом, с ним спорить практически невозможно. Действительно, есть противоречия: несостыковки в тарифе для энергетиков, газовиков и тарифами, которые утверждаются для муниципальной котельной.

Есть разные направления работы. Например, повышать энергоэффективность котлов. Но это дорого и непросто. Можно сократить свои затраты на каких-то операциях. В частности, на этот сезон будем заключать дополнительный договор с БАЭС на компенсацию энергозатрат на сетевые насосы. Ранее это не покрывалось тарифом, но являлось убытком для предприятия. Второе направление - будем обсуждать в бюджете 2019 года возможность предоставления ещё одной муниципальной гарантии для погашения «Теплоцентралью» задолженности по газу, просчитываем возможность субсидирования «Теплоцентрали» тех доходов, которые она не получает от населения. В этом году завершим работу на шестом котле, будем работать двумя котлами. Защищать тарифы и просить у станции большие объёмы на тепло.

По прошлому отопительному сезону газовикам и энергетикам оплачено порядка 60 млн рублей. В августе заплатили муниципальную гарантию. В итоге задолженность по газу снизилась до 35 млн рублей. Но в новом отопительном сезоне опять начинают работать исполнительные производства. Всё, что будет зарабатывать «Теплоцентраль», будет уходить на службу судебных приставов и распределяться между налоговой, энергетиками, газовиками. Предприятие опять будет работать в ноль - платить по старым долгам, не оплачивая текущие. И после отопительного сезона опять возникнет дельта. Главная задача - исключить летнее отсутствие горячей воды в сельских населённых пунктах.

Родная родная родная земля

Как обстоят дела с участками, попавшими в зону разлёта склада взрывчатых веществ? Курманцы проигрывают суды, неужели будут новые сносы построек?

- Администрация ни одного иска на снос не подавала и не планирует. Все судебные разбирательства происходят между «Уралвзрывпромом» и собственниками участков. Мы лишь принимали участие в иске об исключении из зоны разлёта осколков населённого пункта Курманка (на стороне жителей. - Прим. ред.). Суд исковые требования не удовлетворил. Что касается самих участков, то позиция муниципалитета не поменялась: это земли сельхозназначения, строить на них объекты капитального строительства нельзя.

Есть ли изменения в проблеме «запретной зоны» на Муранитном?

- По Муранитке определённые элементы оптимизма возникают. В частности, Департамент лесного хозяйства Минобороны обратился в Департамент имущественного хозяйства Минобороны о том, чтобы в бюджет 2019 года включили финансирование работ по межеванию этого самого участка. Исходим пока из этого. Вопрос тихонечко, но движется в том направлении, в котором бы нам хотелось.

СЭД и человеческий фактор

Все муниципалитеты с недавнего времени подключены к электронной системе по работе с обращениями граждан. Насколько это упрощает решение их проблем? По сравнению с прошлым годом обращений стало больше или меньше? Изменилась ли их тематика? Эффективно ли работает система электронного документооборота (СЭД) в нашем муниципалитете? В редакцию поступают нарекания.

- Мы присоединились к электронной системе в первой волне муниципалитетов. В системе электронного документооборота (СЭД) работаем с конца мая, в систему СЭД подключены Управления культуры, образования. Поставлена задача подключиться предприятиям. С точки зрения контроля и исполнения документов это значительно облегчает работу и повышает эффективность. Другое дело, что документооборот увеличился очень серьёзно. У нас ежедневно от 50 до 60 входящих писем. Умножьте на 5 дней в неделю, получится порядка 250-300 только входящих. На каждое обращение должен быть подготовлен ответ. С СЭДом скорость прохождения документов сократилась, уменьшилось количество бумаги, которая проходит через общий отдел. Но многие документы идут и в электронном виде, и на бумаге. Ответ на все обращения граждан мы обязательно дублируем на бумаге и ставим «живую» подпись.

В прошлом году в третьем квартале у нас было 180 обращений от граждан, за аналогичный период этого года их стало 380. Это не только проблемные ситуации, но и оформление участков, разрешения на строительство. А то, что ошибки происходят, это человеческий фактор. Я все письма читаю, особенно ответы на заявления. Стараюсь понять, о чём пишут, и понятно ли это делают.

На допфинансирование

из области можно

было бы сделать

очистные в Курманке

или Муранитном,

построить клуб в Мезенке

или реанимировать

заброшенный детский сад.



1020780

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Выбор за нами
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе благоустроенных общественных территорий.

  •  

    Волонтёры помогли более чем 400 тысячам уральцев проголосовать за объекты благоустройства.

  • Проекты депутатов, которые намерены направить свои депутатские средства (по 300 тысяч рублей) на проекты по благоустройству, обсудили на Комиссии по формированию комфортной городской среды 12 апреля.

  •  
    Серебряные волонтёры
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Среди более чем 4,6 тысячи волонтёров Всероссийского голосования за объекты благоустройства свыше семи сотен представителей «серебряного» возраста.

  • На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

  •  

    Тарифы на содержание жилья выросли но меньше, чем хотели чиновники. Юлия ВИШНЯКОВА Если тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК, и повлиять на них народные избранники не могут, то вот плата за «содержание жилья» в Заречном зависит…