Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №38 от 20 сентября 2018 г. Просто - но со вкусом

Просто - но со вкусом

На прошедших 17 сентября Публичных слушаниях определён точный земельный участок под городскую набережную. Начнётся она от гостиницы «Малахит» и протянется вдоль берега водохранилища мимо недостроенного кафе «Корсар», мимо тира до спасательной станции, захватывая площадку, где стоит здание бывшего кафе «Цунами». Протяжённость набережной - 600 метров, площадь обозначенного земельного участка - 17 гектаров.

Татьяна ГОРОХОВА

В границы набережной входит также асфальтированная дорога до пересечения с площадью перед бассейном «Нептун», часть большого газона до дороги, ведущей к тиру из лесопарка. Дальше территория набережной сужается до нынешней пешеходной зоны, идёт мимо тира, памятника «Морякам России…», лодочной станции. Затем уходит вправо по границе существующего газона до лесного массива, и выходит к дороге, идущей от спасательной станции к лодочной «Удача». Пляжная зона в составе небрежной Белоярского водохранилища не предусмотрена.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Александр Поляков ознакомил единственного участника Публичных слушаний - журналиста нашего издания - не только с границами участка набережной, но и с предварительным проектом благоустройства территории.

Прежде всего планируется обустроить дорогу от улицы Клары Цеткин до водохранилища, сделать её двухполосной, проложить тротуары, установить освещение. Пешеходную дорожку собираются выложить из специальной плитки, предусмотреть ливневую систему. Вдоль пешеходной дорожки будут установлены скамейки и фонари, высажены газоны. Бетонная стенка, или парапет, отделяющий водоём от берега, которая в настоящее время разрушается, будет реставрирована. По предложению проектировщиков - ООО «Профи-ГиГант», на ней можно было бы разместить красивые фонари, но реальность такова, что эти осветительные приборы в нашем городе долго не живут.

В самой широкой части территории набережной - от дороги к бассейну до газона у тира - проектировщики предлагают разместить развлекательную зону с песочным двориком для детей, спортивные площадки для детей и взрослых, уголки отдыха. Здесь же возможно обустроить так называемую ярмарочную зону для проведения различных выставочных мероприятий.

В конце набережной, там, где было кафе «Цунами», по идее Александра Полякова, можно поставить ротонду - такую, как в Екатеринбурге на Плотинке или как на бульваре Алещенкова. Также Поляков считает, что здесь удачно смотрелась бы стационарная подзорная труба.

Предложенный эскизный проект до Публичных слушаний был рассмотрен специалистами администрации, которые внесли в него ряд поправок. Например, надо учесть лыжную трассу, которая идёт от стадиона «Электрон».

Конечно, мечтает Александр Поляков, хотелось бы сделать различные тематические зоны, как, например, на набережной Казани, но всё зависит от финансирования: «Наша задача - сделать максимально просто, но со вкусом.»

Итак, земельный участок под набережную сформирован. Теперь начнётся проектирование объекта, куда входят земельные изыскания, госэкспертиза, подготовка проектно-сметной документации. По словам главного архитектора, проектирование должно быть завершено к концу декабря. Строительство набережной, если не случится ничего чрезвычайного, запланировано на 2019 год.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Ох уж эта набережная
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Её строительство дешевело на 17 миллионов, а заброшенного кафе «Цунами», которое стоит на берегу, оказывается, не существует. Правда, только на бумаге. Зато прямо в новую набережную уже вписался чей-то дом в виде корабля.

  •  

    Мы продолжаем рассказывать о самых интересных темах встречи зареченцев со специалистами Регионального оператора по обращению с ТКО - ЕМУП «Спецавтобаза» (Дмитрий Солтанович) и АО «ЭнергосбыТ Плюс» (Ирина Михляева), которая состоялась 27 марта.

  • Интердевочка в Заречном
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    9 апреля жителям Заречного повезло. В рамках проекта «Территория культуры Росатома» наш город с творческим визитом посетила одна из самых любимых и популярных актрис России Елена Яковлева.

  •  

    «В Заречном сформировался пул инновационных компаний, что встретишь не везде», - отметила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. 22 марта она приехала в Заречный в первый раз.

  • Митинг в деловом стиле
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    «Мы столько не тратим на еду, сколько с нас дерут жулики за мусор», «Требуем отменить грабительские тарифы на вывоз мусора», - транспарантов было немного, и они терялись среди ярко-красных флагов коммунистической партии, которая организовала 31 марта митинг в Заречном против мусорной реформы.

  •  
    Заречному нужны изюминки
    №13 от 28 марта 2019 г.

    У каждого города своя душа, которая формируется из множества деталей. Бульвары, набережные, площади… Это всё глобально и важно, но не менее важны и отдельные элементы. Именно благодаря арт-объектам, малым архитектурным формам преображается облик улиц, наполняется смыслом любая трещинка на асфальте.