Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №38 от 20 сентября 2018 г. Просто - но со вкусом

Просто - но со вкусом

На прошедших 17 сентября Публичных слушаниях определён точный земельный участок под городскую набережную. Начнётся она от гостиницы «Малахит» и протянется вдоль берега водохранилища мимо недостроенного кафе «Корсар», мимо тира до спасательной станции, захватывая площадку, где стоит здание бывшего кафе «Цунами». Протяжённость набережной - 600 метров, площадь обозначенного земельного участка - 17 гектаров.

Татьяна ГОРОХОВА

В границы набережной входит также асфальтированная дорога до пересечения с площадью перед бассейном «Нептун», часть большого газона до дороги, ведущей к тиру из лесопарка. Дальше территория набережной сужается до нынешней пешеходной зоны, идёт мимо тира, памятника «Морякам России…», лодочной станции. Затем уходит вправо по границе существующего газона до лесного массива, и выходит к дороге, идущей от спасательной станции к лодочной «Удача». Пляжная зона в составе небрежной Белоярского водохранилища не предусмотрена.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Александр Поляков ознакомил единственного участника Публичных слушаний - журналиста нашего издания - не только с границами участка набережной, но и с предварительным проектом благоустройства территории.

Прежде всего планируется обустроить дорогу от улицы Клары Цеткин до водохранилища, сделать её двухполосной, проложить тротуары, установить освещение. Пешеходную дорожку собираются выложить из специальной плитки, предусмотреть ливневую систему. Вдоль пешеходной дорожки будут установлены скамейки и фонари, высажены газоны. Бетонная стенка, или парапет, отделяющий водоём от берега, которая в настоящее время разрушается, будет реставрирована. По предложению проектировщиков - ООО «Профи-ГиГант», на ней можно было бы разместить красивые фонари, но реальность такова, что эти осветительные приборы в нашем городе долго не живут.

В самой широкой части территории набережной - от дороги к бассейну до газона у тира - проектировщики предлагают разместить развлекательную зону с песочным двориком для детей, спортивные площадки для детей и взрослых, уголки отдыха. Здесь же возможно обустроить так называемую ярмарочную зону для проведения различных выставочных мероприятий.

В конце набережной, там, где было кафе «Цунами», по идее Александра Полякова, можно поставить ротонду - такую, как в Екатеринбурге на Плотинке или как на бульваре Алещенкова. Также Поляков считает, что здесь удачно смотрелась бы стационарная подзорная труба.

Предложенный эскизный проект до Публичных слушаний был рассмотрен специалистами администрации, которые внесли в него ряд поправок. Например, надо учесть лыжную трассу, которая идёт от стадиона «Электрон».

Конечно, мечтает Александр Поляков, хотелось бы сделать различные тематические зоны, как, например, на набережной Казани, но всё зависит от финансирования: «Наша задача - сделать максимально просто, но со вкусом.»

Итак, земельный участок под набережную сформирован. Теперь начнётся проектирование объекта, куда входят земельные изыскания, госэкспертиза, подготовка проектно-сметной документации. По словам главного архитектора, проектирование должно быть завершено к концу декабря. Строительство набережной, если не случится ничего чрезвычайного, запланировано на 2019 год.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Разноцветные дворцы
    №49 от 06 декабря 2018 г.

    В этом году зареченцам, можно сказать, повезло: отремонтированы фасады сразу трёх очагов культуры - Дворца культуры «Ровесник», Домов досуга в Боярке и Гагарке. «Ровесник» стал синего цвета, Дом досуга в Боярке радует ярким оранжевым, а в гагарской «Заре» наконец-то появился туалет.

  •  
    Улица Мира - чуда не произошло
    №46 от 15 ноября 2018 г.

    Подрядчика внести в «чёрный» список, асфальт снять, - очередная попытка отремонтировать улицу Мира закончилась провалом.

  • Когда в 2017 году появилась информация о том, что в МСЧ-32 начинают реализовывать инновационный проект Росатома под названием «Бережливая поликлиника», который поможет сократить очереди у кабинетов специалистов, наладит работу регистратуры, компьютеризирует поликлинику и даже создаст более дружелюбную ат.

  •  
    Ох уж эти тортики
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    Девять ярких, оригинальных и изумительно вкусных тортов стали главными героями первого городского конкурса «Сладкий рай», который состоялся 28 октября в малом зале ДК «Ровесник».

  • Благодарственные письма от военкома, поздравления военнослужащих и песни в исполнении детей - в Заречном прошёл День матери.

  •  
    Новый абрис округа
    №43 от 25 октября 2018 г.

    18 октября состоялись «двойные» Публичные слушания по изменению Генерального плана городского округа и города Заречный. Жителей собралось довольно много - человек 30-40, поскольку проблемы с землёй в нашем городе есть.