Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 24 дней назад

Архив №38 от 20 сентября 2018 г. Просто - но со вкусом

Просто - но со вкусом

На прошедших 17 сентября Публичных слушаниях определён точный земельный участок под городскую набережную. Начнётся она от гостиницы «Малахит» и протянется вдоль берега водохранилища мимо недостроенного кафе «Корсар», мимо тира до спасательной станции, захватывая площадку, где стоит здание бывшего кафе «Цунами». Протяжённость набережной - 600 метров, площадь обозначенного земельного участка - 17 гектаров.

Татьяна ГОРОХОВА

В границы набережной входит также асфальтированная дорога до пересечения с площадью перед бассейном «Нептун», часть большого газона до дороги, ведущей к тиру из лесопарка. Дальше территория набережной сужается до нынешней пешеходной зоны, идёт мимо тира, памятника «Морякам России…», лодочной станции. Затем уходит вправо по границе существующего газона до лесного массива, и выходит к дороге, идущей от спасательной станции к лодочной «Удача». Пляжная зона в составе небрежной Белоярского водохранилища не предусмотрена.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Александр Поляков ознакомил единственного участника Публичных слушаний - журналиста нашего издания - не только с границами участка набережной, но и с предварительным проектом благоустройства территории.

Прежде всего планируется обустроить дорогу от улицы Клары Цеткин до водохранилища, сделать её двухполосной, проложить тротуары, установить освещение. Пешеходную дорожку собираются выложить из специальной плитки, предусмотреть ливневую систему. Вдоль пешеходной дорожки будут установлены скамейки и фонари, высажены газоны. Бетонная стенка, или парапет, отделяющий водоём от берега, которая в настоящее время разрушается, будет реставрирована. По предложению проектировщиков - ООО «Профи-ГиГант», на ней можно было бы разместить красивые фонари, но реальность такова, что эти осветительные приборы в нашем городе долго не живут.

В самой широкой части территории набережной - от дороги к бассейну до газона у тира - проектировщики предлагают разместить развлекательную зону с песочным двориком для детей, спортивные площадки для детей и взрослых, уголки отдыха. Здесь же возможно обустроить так называемую ярмарочную зону для проведения различных выставочных мероприятий.

В конце набережной, там, где было кафе «Цунами», по идее Александра Полякова, можно поставить ротонду - такую, как в Екатеринбурге на Плотинке или как на бульваре Алещенкова. Также Поляков считает, что здесь удачно смотрелась бы стационарная подзорная труба.

Предложенный эскизный проект до Публичных слушаний был рассмотрен специалистами администрации, которые внесли в него ряд поправок. Например, надо учесть лыжную трассу, которая идёт от стадиона «Электрон».

Конечно, мечтает Александр Поляков, хотелось бы сделать различные тематические зоны, как, например, на набережной Казани, но всё зависит от финансирования: «Наша задача - сделать максимально просто, но со вкусом.»

Итак, земельный участок под набережную сформирован. Теперь начнётся проектирование объекта, куда входят земельные изыскания, госэкспертиза, подготовка проектно-сметной документации. По словам главного архитектора, проектирование должно быть завершено к концу декабря. Строительство набережной, если не случится ничего чрезвычайного, запланировано на 2019 год.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Сотрудники полиции Заречного нашли женщину, которая заблудилась в лесу и провела там 8 дней. Помогали в поисках пропавшей экстрасенсы.

  •  
    От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  • Иван кивает на Петра
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Ветераны Заречного - люди с активной жизненной позицией. Их волнует всё, что происходит в городе: они озабочены тем, что контейнерные площадки зарастают мусором; что уличные урны не покрашены, что невозможно подъехать к зданию ДЮСШ… Все эти вопросы они задали Главе города на очередной встрече.

  •  
    Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.

  • Улица Мира - строители обещают
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Улицу Мира должны были капитально отремонтировать ещё два года назад. Но строительная компания «МадисСтрой», выигравшая конкурс, бросила стройку, долго судилась с муниципалитетом из-за проекта и в конце-концов была внесена в список недобросовестных подрядчиков.

  •  
    Нептун принимает гостей
    №30 от 26 июля 2018 г.

    Заречный становился центром тренировок именитых спортсменов. В своё время у нас готовились к мировым и всероссийским соревнованиям хоккеисты, футболисты, бегуны, конькобежцы. Теперь, когда в городе открылся обновлённый современный бассейн, в гости к атомщикам приезжают пловцы.