Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 24 дней назад

Архив №38 от 20 сентября 2018 г. Скоро 100 лет Комсомолу

Скоро 100 лет Комсомолу

председатель ОО «Ветеран»

29 октября 1918 года - историческая дата. … Шла Гражданская война. Молодой Советской республике необходимо было поднять молодёжь на борьбу с контрреволюцией и иностранной интервенцией 14 государств, вторгшихся в пределы республики. В целях мобилизации на защиту Родины и был создан Рабоче-крестьянский союз молодёжи. В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина и он стал называться Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В связи с образованием СССР (в 1922 году) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи - ВЛКСМ.

Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота. Высший руководящий орган ВЛКСМ - Всесоюзный съезд; всей работой Союза между съездами руководил Центральный Комитет ВЛКСМ, избирающий Бюро и Секретариат.

Надо сказать, что создание комсомола оправдало себя как в годы Гражданской войны, так и в послевоенное время. Комсомольцы всегда были в первых рядах и в боях, и на производстве. В период Великой Отечественной войны они проявили массовый героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Герои-комсомольцы Зоя Космодемьянская, Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Александр Матросов, Лиза Чайкина и многие тысячи других были и остаются беспримерными символами любви к своей стране.

Наш народ гордился тем, что подрастающее поколение молодых людей достойно оправдывало оказанное им доверие. За большие заслуги по защите Отечества, в восстановлении народного хозяйства в годы пятилеток всесоюзная комсомольская организация была награждена 6-ю орденами СССР.

Старшее поколение наших ветеранов с гордостью вспоминают годы, когда они были комсомольцами и принимали активное участие в работе комсомольских организаций. Добрых дел членами ВЛКСМ было сделано немало. В преддверии славной даты активисты Горсовета ветеранов Заречного рассказывают о своей юности, где и когда вступили в комсомол, чем занимались, что особенно запомнилось.

В ноябре Горсовет планирует провести встречу ветеранов - активных комсомольцев - с Главой города Андреем Захарцевым.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 20 сентября 2018 г.

  • Город без опасности
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    О системе видеонаблюдения «Безопасный город» в Заречном говорят давно. Мы уже привыкли к многочисленным предупреждающим знакам на дорогах и зданиях о том, что здесь ведётся видеонаблюдение. Однако ещё не до конца понимаем, насколько мощная система развёрнута в нашем городе.

  •  
    Ромашковая любовь
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    Мы возрождаем рубрику «Гнездо глухаря». Почти 20 лет назад её придумал и вёл Владимир Дорофеев, а следом - Лариса Рысь. Меняется наша жизнь, меняются люди, но их житейские истории остаются настолько интересными, что мы решили возобновить рубрику «Гнездо глухаря», которая когда-то так полюбилась зареченцам.

  • Просто - но со вкусом
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    На прошедших 17 сентября Публичных слушаниях определён точный земельный участок под городскую набережную. Начнётся она от гостиницы «Малахит» и протянется вдоль берега водохранилища мимо недостроенного кафе «Корсар», мимо тира до спасательной станции, захватывая площадку, где стоит здание бывшего кафе «Цунами».

  •  
    Заречный в сети
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    «Зареченка Марина Кукушкина будет представлять Свердловскую область на Всероссийском конкурсе! - радует страничка в соцсети ВКонтакте Заречный изнутри. - 12 сентября наш городской округ стал лидером финала регионального этапа IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России».

  • Вдох глубокий руки шире
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    Мы не согласны с повышением пенсионного возраста, предлагаем защитить граждан лечебной гимнастикой, бесплатными витаминами и льготами на посещение парикмахерских.

  •  
    Дело в кровати
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    Это судебное разбирательство длилось целый год. Его предметом стала … обыкновенная кровать.