Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 24 дней назад


БАЭС и экология

Белоярская АЭС относится к природопользованию ответственно и серьёзно - это подтверждают регулярно проводимые независимые экологические аудиты. Значительные суммы БАЭС ежегодно направляет на охрану окружающей среды: например, в 2017 г. было выделено 329 млн руб. Ежегодные отчёты об экологической безопасности БАЭС доступны всем желающим с 2008 года: все они выложены на сайте Концерна «Росэнергоатом» в разделе Белоярская АЭС / Безопасность и экология / Экологические отчёты.

Окружающая среда вокруг БАЭС - вода, воздух, атмосферные осадки, почва, трава, продукты питания местного производства и т.д. - находится под постоянным радиационным контролем. Утверждённая законодательством зона наблюдения БАЭС составляет круг с радиусом в 13 км, однако специалисты осуществляют радиационный контроль не только в границах зоны, но и более широко - на прилегающих к ней территориях. Результаты свидетельствуют о радиационной безопасности БАЭС для окружающей среды.

В санитарно-защитной зоне БАЭС находится небольшое Ольховское болото. В 60-70-х годах прошлого века, когда работали энергоблоки №1 и №2, сюда сливалась техническая вода, прошедшая очистку до уровня, указанного действовавшими в ту пору санитарными нормами. Нормы с тех пор существенно ужесточились, но и первые энергоблоки больше не работают, а Ольховское болото со своими иловыми отложениями остаётся в санитарно-защитной зоне, где хозяйственная деятельность запрещена законом. На болоте и в реке Ольховка регулярно контролируется содержание радионуклидов в воде, отбираются пробы почвенно-растительного покрова и донных отложений, которые подтверждают безопасность болота для других природных объектов и для жителей соседних населённых пунктов.

Сегодня в Ольховскую систему сливается только прошедшая через очистные сооружения вода хозяйственно-фекаль-ной канализации БАЭС (душевых и других хозяйственных надобностей промплощадки). Контроль санитарного состояния этой воды осуществляется непрерывно и подтверждает её безвредность для населения и окружающей среды. По обводному коллектору в конец болота сливается и вода с очистных сооружений Заречного.

Ольховское болото является естественным природным фильтром и практически законсервировано. Кстати, дозиметристы, которые регулярно ходят по болоту и делают замеры, обнаружили на нём поселение бобров - это подтверждает, что вода в Ольховском болоте безопасна.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 20 сентября 2018 г.

  • Город без опасности
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    О системе видеонаблюдения «Безопасный город» в Заречном говорят давно. Мы уже привыкли к многочисленным предупреждающим знакам на дорогах и зданиях о том, что здесь ведётся видеонаблюдение. Однако ещё не до конца понимаем, насколько мощная система развёрнута в нашем городе.

  •  
    Ромашковая любовь
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    Мы возрождаем рубрику «Гнездо глухаря». Почти 20 лет назад её придумал и вёл Владимир Дорофеев, а следом - Лариса Рысь. Меняется наша жизнь, меняются люди, но их житейские истории остаются настолько интересными, что мы решили возобновить рубрику «Гнездо глухаря», которая когда-то так полюбилась зареченцам.

  • Просто - но со вкусом
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    На прошедших 17 сентября Публичных слушаниях определён точный земельный участок под городскую набережную. Начнётся она от гостиницы «Малахит» и протянется вдоль берега водохранилища мимо недостроенного кафе «Корсар», мимо тира до спасательной станции, захватывая площадку, где стоит здание бывшего кафе «Цунами».

  •  
    Заречный в сети
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    «Зареченка Марина Кукушкина будет представлять Свердловскую область на Всероссийском конкурсе! - радует страничка в соцсети ВКонтакте Заречный изнутри. - 12 сентября наш городской округ стал лидером финала регионального этапа IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России».

  • Вдох глубокий руки шире
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    Мы не согласны с повышением пенсионного возраста, предлагаем защитить граждан лечебной гимнастикой, бесплатными витаминами и льготами на посещение парикмахерских.

  •  
    Дело в кровати
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    Это судебное разбирательство длилось целый год. Его предметом стала … обыкновенная кровать.