Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №38 от 20 сентября 2018 г. Ромашковая любовь

Ромашковая любовь

Мы возрождаем рубрику «Гнездо глухаря». Почти 20 лет назад её придумал и вёл Владимир Дорофеев, а следом - Лариса Рысь. Меняется наша жизнь, меняются люди, но их житейские истории остаются настолько интересными, что мы решили возобновить рубрику «Гнездо глухаря», которая когда-то так полюбилась зареченцам. Вашему вниманию следующая жизненная история…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Аня проснулась, обвела взглядом белоснежные стены комнаты, потом посмотрела в окно и вспомнила, что она в больнице. Очень захотелось плакать, но вдруг её взгляд остановился на тумбочке рядом с кроватью. На ней в обычной литровой банке стояли ромашки - мелкие, лесные, с тоненькими нежными лепестками и яркой, жёлтенькой, как маленькое солнышко, серединкой. Слёзы вмиг высохли, Аня улыбнулась: «Откуда взялось это чудо? Может, кто-то ошибся?»

В палате все ещё спали: на соседней койке тихо посапывала тётя Маша. У Людочки, ровесницы Ани, сползло на пол одеяло, а тётя Оля улыбалась чему-то во сне. Аня села на кровати, взяла цветы левой рукой и поднесла к лицу. Сидела так тихо-тихо и думала об одном: кто же их сюда принёс?

Пришла санитарка с ведром и шваброй.

- Анна, а ты почему не спишь? - спросила шёпотом и села возле девушки. - Ты смотри тебе уже кто-то ромашки подарил!

- Я и сама не знаю, что думать, - улыбнулась Аня - Кто бы мог их сюда принести?

Яркие солнечные лучи заглянули в окно и расшевелили сонное царство. Все соседки восторженно посматривали на цветы и шутя переспрашивали: «Ты что, Анечка, в лес бегала? Смотри, врачу расскажем!»

К Анне в больницу заходили на минутку только подружки - приносили задание, чтобы не отстала в учёбе. А так навещать её было некому, потому что выросла она в детдоме. После поступила в Белоярский техникум. Мечтала работать воспитателем в садике. А тут вдруг начала болеть и неметь правая рука. Пришлось ложиться в больницу.

Олег Николаевич - лечащий врач лет тридцати пяти, заходя в палату, всегда спрашивал:

- Ну что, девчонки, выспались? А что приснилось? По глазам вижу, что женихи…

Он всегда шутил, улыбался, успокаивал больных. А Ане говорил одно:

- К свадьбе заживёт. Ещё скалкой мужа будешь дубасить, когда домой будет поздно приходить. Не грусти, красавица!

А Анна грустила, потому что никогда не имела семьи и дома, не знала мамы, росла без сестёр и братьев. «Вот закончу учёбу - пойду работать. Насобираю денег на комнатку, замуж выйду, рожу детишек», - не раз утешала себя. Особенно тяжело было, когда в воскресенье или в праздник ко всем приходили родственники. К тёте Маше - её сыновья. Оба рыжие-рыжие, в веснушках, а глаза чёрные, как у отца. А отец - высокий, крепкий человечище с золотой шевелюрой - говорил жене громким басом:

- Ты, Маня, не беспокойся… Дома порядок!

И начинал выкладывать из сумок сыр, молоко, курятину, яйца, огурцы, помидоры, хлеб.

Людочку навещали папа, мама и две сестрёнки. Мама привычно расчёсывала и заплетала дочке косы. У Ани в это время сердце сжималось от боли, она поворачивалась к стене и втихаря вытирала слёзы. К тёте Оле приезжали два сына, снохи и внучки. Дети бегали по палате, щебетали, обнимали бабушку, а когда прощались, то целовали и просили, чтобы она как можно быстрее возвращалась домой.

Как только посетители расходились, каждая из больных выкладывала на свою тумбочку гостинцы. Старались накормить Анну чем-то вкусненьким. Девушку в палате любили, жалели и успокаивали.

- У тебя ещё всё впереди. Всё будет в порядке, ты только верь! - говорила тетя Маша. - Вон я сколько в девках сидела, хоть и сама ничего, пока Пётр не сосватал.

А Людочка, угощая Аню пирожками и конфетами, советовала:

- Иди за военного, они люди серьёзные, не пьют, всегда при деньгах. Одно слово, не пропадёшь.

- Нет, доченька, смотри, чтобы добрый был. Вон мой, покойный, меня так любил! До старости цветы чуть ли не каждый день дарил, - вытирая слёзы, говорила тётя Оля.

Аня успокаивалась, благодарила всех и садилась учить уроки. Писать левой рукой она не могла, и в этом ей помогала Людочка.

Весь день обитателей палаты мучил вопрос: кто же принёс ромашки? Но ответа не было. Пришёл врач на обход и сразу же улыбнулся:

- О, ромашки! Какое чудо! Анна, признавайся: уже какой-то принц утром был? Я будто видел, как кто-то рано утром выходил из вашей палаты. Смотри, на свадьбу не забудь пригласить!

Через три дня цветы завяли, а на четвёртый день, проснувшись, Аня с удивлением увидела на тумбочке свежий букет ромашек. Приближался день рождения девушки, и об этом знала только она. Подарков и поздравлений не ожидала, потому что некому было её поздравлять. Когда в палату зашёл Олег Николаевич, Аня спросила: «Когда Вы меня уже выпишете?»

- Ну, это дело серьёзное. Руку нужно вылечить, но так, чтобы болезнь больше не вернулась. Тебе ведь и писать нужно, и рисовать, и косу свою роскошную чесать, и по хозяйству что-то делать. Поэтому не торопись, Анна, в училище. Занимайся пока здесь - у нас тихо, никто не будет мешать. Если что-то не поймёшь, позовём на помощь учителей. Не переживай, всё будет в порядке.

Уже и тетю Машу выписали, и Людочку, а Аня всё ещё оставалась в больнице. Вернувшись в день рождения из процедурного кабинета, где ей ставили капельницу, девушка от неожиданности замерла на пороге палаты. Везде: на тумбочке, подоконнике, на одеяле, на полу - были ромашки. Рядом с коробкой торта она увидела поздравительную открытку с днём рождения. Врач, медсестра и санитарка, зайдя в палату, недоумённо смотрели на красавицу с длинными каштановыми волосами. Усыпанная ромашками, она сидела и улыбалась, а в глазах застыли слёзы.

- Что же это такое, Анечка? Опять загадочный принц? А какая открытка! А торт какой! Так у тебя день рождения? Поздравляем!

После обеда к Ане пришли преподаватели из училища и подруги. Она смотрела на всех благодарными глазами и не верила, что это не сон.

Когда Анну выписывали из больницы, ей даже жаль было покидать загадочную ромашковую палату. Олег Николаевич давал советы относительно того, как беречь руку, чтобы болезнь не вернулась. А затем спросил:

- А что ты будешь делать на каникулах? Тебе же некуда ехать, так?

Аня погрустнела.

- Тогда у меня к тебе предложение. Вот послушай… У меня четырёхлетняя дочка, жена погибла, утонула. Дочку я отвёз к маме в Боярку. Там у неё огород, курочки, кролики. Сможешь ли ты просто пожить в деревне, поиграть и пообщаться с моей дочкой? Она послушная. Думаю, вы подружитесь. А к 1 сентября вернёшься в Белоярку на учёбу. Согласна, Аня?

- Благодарю Вас. Я ещё подумаю…

- И думать нечего. После экзаменов и больницы тебе нужно отдохнуть.

Вскоре Олег Николаевич уже вёз её в Боярку. Познакомил с матерью и маленькой Ксюшей. С мамой врача Аня быстро нашла общий язык, а Ксюшка не отходила от неё ни на шаг, через неделю перекочевала из своей кровати к Ане на диван и однажды вдруг назвала мамой.После каникул Олег Николаевич, купив Ане необходимые вещи, повёз девушку в училище. На выходные забирал из общежития в Боярку, где её с радостными возгласами встречала Ксюша. Прошёл год. Снова наступило лето. За это время Аня сроднилась с семьёй Олега Николаевича и каникулы решила вновь провести в Боярке. Когда Олег Николаевич отвозил её в деревню, неожиданно остановил машину на опушке леса, усеянной ромашками. Анна вышла из автомобиля и стояла очарованная, а затем, глядя врачу в глаза, спросила:

- Так это были Вы?…

- Да, Аня, я не мог видеть слёзы в твоих глазах…Потом понял, что это не жалость, что люблю тебя. И если ты согласна быть рядом со мной….

Анна, словно заколдованная, слушала своего спасителя…

- Я тебя не буду торопить. Закончишь учёбу, найдём тебе работу, а затем переедешь жить ко мне. Мы поженимся и заберём Ксюшку. Подумай, а я буду ждать, сколько скажешь, - закончил он тихо.

Аня стояла посреди ромашковой сказки, стройная, с длинными каштановыми волосами, и плакала… Плакала от счастья.

Теперь каждое лето, когда зацветают ромашки, они едут в лес. Врач собирает нежные цветы и дарит их жене и дочке, а они целуют его и, счастливые, улыбаются. Анна даже нарисовала картину - они втроём на ромашковой опушке.

…Слушаю рассказ Анны и желаю ей и Олегу Николаевичу счастья и любви на долгие годы. А она всё не верит:

- Такой маленький скромный цветочек, а подарил мне столько счастья!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 20 сентября 2018 г.

  • Город без опасности
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    О системе видеонаблюдения «Безопасный город» в Заречном говорят давно. Мы уже привыкли к многочисленным предупреждающим знакам на дорогах и зданиях о том, что здесь ведётся видеонаблюдение. Однако ещё не до конца понимаем, насколько мощная система развёрнута в нашем городе.

  •  
    Заречный в сети
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    «Зареченка Марина Кукушкина будет представлять Свердловскую область на Всероссийском конкурсе! - радует страничка в соцсети ВКонтакте Заречный изнутри. - 12 сентября наш городской округ стал лидером финала регионального этапа IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России».

  • Просто - но со вкусом
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    На прошедших 17 сентября Публичных слушаниях определён точный земельный участок под городскую набережную. Начнётся она от гостиницы «Малахит» и протянется вдоль берега водохранилища мимо недостроенного кафе «Корсар», мимо тира до спасательной станции, захватывая площадку, где стоит здание бывшего кафе «Цунами».

  •  
    Дело в кровати
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    Это судебное разбирательство длилось целый год. Его предметом стала … обыкновенная кровать.

  • Вдох глубокий руки шире
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    Мы не согласны с повышением пенсионного возраста, предлагаем защитить граждан лечебной гимнастикой, бесплатными витаминами и льготами на посещение парикмахерских.

  •  

    Фотоконкурс «Маленькая красотка» быстро набирает обороты. Участниц с каждым днём становится всё больше и больше. Тем временем сегодня в 18 часов завершится интернет-голосование за первых смелых девчонок: Дарину Игошину, Машу Котлярову, Полину Коптелову и Дарью Кутынцеву.