Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Снова реформа

В 2017 году филиал уголовно-исполнительной инспекции в Заречном стал межмуниципальным. Теперь он объединён с филиалом по Белоярскому району. И новая реорганизация принесла новые проблемы.

Алёна АРХИПОВА

- Теперь мы называемся «Заречный Межмуниципальный филиал ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области» – одно название, один начальник и три старших инспектора на две больших территории, - рассказывает начальник филиала подполковник внутренней службы Ирина Куньщикова. – Так должно быть. По факту же из четырёх трудятся только два человека. В Заречном по всем видам наказаний без изоляции от общества работаю я, в Белоярском – старший инспектор Марина Ивановна Бондюгова. Как начальник филиала, я также вхожу в состав городской Комиссии по делам несовершеннолетних и Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городском округе Заречный. Два места вакантны. Так что, пользуясь случаем, приглашаю к нам на службу двух человек с высшим юридическим образованием.

Как вы понимаете, работаем с Мариной Ивановной на износ. В Заречном за 9 месяцев 2017 года в уголовно-исполнительной инспекции прошло по учету 124 осуждённых без изоляции от общества. В Белоярском - 264 таких осуждённых.

Объём работы значительно вырос ещё и за счёт того, что наблюдается увеличение количества приговоров судов с наказанием без лишения свободы. Так, за 9 месяцев 2017 года в нашем городе на учёт в инспекцию встало 68 осуждённых. В прошлом году за этот же период было зарегистрировано 77 граждан. Ошибки в цифрах нет - данные статистики сейчас выглядят лучше за счёт прошедшей в середине 2016 года декриминализации, когда часть уголовных статей перешла в разряд административных. Напомню, что в Заречном в 2016 году, благодаря новому федеральному закону, снята судимость и освобождены от уголовной ответственности 5 человек.

На данный момент в городе атомщиков на учёте в уголовно-исполнительной инспекции состоит 60 осуждённых без изоляции от общества. Из них 21 человек осуждён условно, 11 приговорены к ограничению свободы, 6 – к исправительным работам, 9 – к обязательным работам. 19 нашим подопечным запрещено заниматься определённой деятельностью - всем этим людям нельзя управлять транспортными средствами. Из 60 граждан 7 осуждённых без изоляции – женщины. Из 11 осуждённых к ограничению свободы – тем, кому запрещено выходить из дома в определённое время суток – к пятерым применено оборудование технического средства надзора, проще говоря, электронные браслеты. Трое из них осуждены за хранение наркотиков. Один мужчина избил свою сожительницу. Ещё один наказан за истязание – систематическое избиение и угрозу убийством.

Ещё одна особенность нынешнего года работы Заречного Межмуниципального филиала УИИ – достаточно много наших подопечных нарушают установленные обязанности. Так, из 41 человека, осуждённого условно, 8 гражданам мы были вынуждены продлить испытательные сроки. Кто-то нарушил обязанности, установленные судом, другие были привлечены к административной ответственности, что тоже является нарушением условного осуждения. У двоих граждан, осуждённых условно, по решению суда условный срок был отменен и назначено наказание в виде лишения свободы.

С марта 2017 года активно применяется 80 статья УК РФ – осуждённым, находящимся в местах лишения свободы, заменяют неотбытую часть наказания более мягким видом наказания. Эти граждане переходят под наш контроль. В Заречном в 2017 году таких 5 человек. Причём двое – наши бывшие, а теперь снова настоящие подопечные. То есть когда-то они состояли на учёте в УИИ, за грубые нарушения обязанностей условное осуждение им было отменено на лишение свободы. А в спецучреждении этим гражданам снова смягчили наказания, и они снова вернулись под наш контроль. Трём человекам из пяти лишение свободы заменили на ограничение свободы, двоим – на исправительные работы.

Что касается исправительных работ, этот вид наказания без изоляции от общества стало исполнять сложнее. В этом году на предприятиях, включённых в перечень, утвержденный Постановлением главы администрации городского округа Заречный, нет вакансий. Мы не можем трудоустроить своих осужденных в установленный срок. Главная же наша головная боль ещё впереди. К сожалению, руководство ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области и руководство Межмуниципального отдела полиции Заречного не нашли понимания. МО МВД России «Заречный» подал иск в суд на ФКУ об освобождении помещений, занимаемых сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции. В Свердловской области это первый отдел полиции, который подал иск в суд. Как ни печально, но скоро мы должны будем освободить кабинеты, занимаемые в зданиях полиции. Муниципалитет же , в свою очередь, не может предоставить нам помещения, отвечающие требованиям: должен быть отдельный вход и необходимые условия для дактилоскопирования осужденных. И прежде всего, откроется вопрос безопасности сотрудников УИИ – двух женщин! Ведь мы всё-таки работаем с людьми, преступившими закон, в том числе осужденным и по тяжким уголовным статьям…

Факты:

На зареченских предприятиях нет вакансий для осуждённых.

Пятеро зареченцев носят электронные браслеты.

Благодаря закону о декриминализации уголовной ответственности избежали пять осуждённых.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Кто мой участковый - Часть 2
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    Продолжаем знакомить читателей с самой точной информацией обо всех участковых уполномоченных полиции, которые сейчас трудятся на территории ГО Заречный.

  •  
    Кто мой участковый
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    «Недавно возникла неприятная ситуация с соседями, понадобилась помощь участкового. Как его найти, по какому телефону позвонить - не знаем, в лицо никогда не видели. Всезнающая знакомая «обрадовала», что в нашем отделе полиции их всего двое осталось.

  • После ликвидации Заречного районного суда жители нашего города растерялись. Многих волновало, как теперь быть, куда обращаться, если вдруг что? По просьбам читателей на многочисленные вопросы ответила председатель Белоярского районного суда Елена Самарина.

  •  
    Глушилка - страшилка
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    В последнее время автолюбители Заречного всё чаще жалуются на то, что не могут завести свои авто или снять машины с сигнализации. А в это время по сети интернет гуляет видеозапись, как неизвестные лица громят и обворовывают зареченские автомобили. Связаны ли между собой эти события, и при чём тут глушилки.