Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад


Глаза избы

Проезжая по окрестным деревням, отмечаешь, как они похорошели в последнее время: вместо почерневших от времени маленьких избушек вырастают двух, а то и трёхэтажные современные коттеджи. Пластиковые окна, сайдинг, мягкая черепица – приметы нашего времени. Но вместе с тем мы теряем уникальное явление – окон резное украшенье.

Татьяна ГОРОХОВА

Старые резные наличники, деревянное кружево ставен, сквозная деревянная вязь украшений, глухая резьба деревянного полотна – как же красиво украшали наши предки свои дома! Жаль, что сейчас всё чаще заменяют эту красоту слепыми стандартными пластиковыми пластинами. А ведь наличники появились на окнах не просто так.

- Наши предки считали окна глазами избы, отражающие его душу, обращённые к внешнему миру, - рассказывает Татьяна Егорова, библиотекарь деревни Курманка. - Но не только обитатели дома смотрят из окна на мир, в эти глаза избы заглядывают и хорошие люди, и плохие, и добрые силы, и злые. Вот и придумали защиту окон – наличники, то есть то, что находится на лицевой стороне - на личине. С одной стороны, они закрывают щели между окном и стеной избы, с другой – защищают от тёмных сил. Первые избы рубились топором. Топором можно было вырубить гребёнку, ромбик на ставешке. С развитием инструментов оттачивалось и искусство деревянных кружев.

Так, в украшениях использовались накладные реечки и зубчики, ромбы и кружочки. Продуманное сочетание пропильной резьбы и накладных элементов вместе с общей формой делало наличники необыкновенно красивыми.

Эти многочисленные узоры служили и служат не столько украшению, это ещё и защита дома от злых сил. Символика сакральных, то есть ритуальных, мистических, изображений пришла с языческих времен: солнечные круги, громовые знаки (стрелы), знаки плодородия (поле с точками), конские головы, подковы, хляби небесные (разнообразные волнистые линии), плетения и узлы – всё это имеет свой смысл.

- Так, например, крестик в кружочке означает засеянное поле, – продолжает Валентина Корнильцева, учитель Гагарской школы. – Круг – это солнце, впрочем, можно увидеть на наличниках и полукруг, и четверть круга – всё это обозначает солнце. Ромбы символизируют землю, длинные элементы вверху наличника означают хляби небесные, - всё это своеобразные просьбы, чаяния людей – о плодородии, о хорошей жизни.

Во всех деревнях были свои мастера, которые делали наличники на заказ. Поэтому, например, в нашей деревне много одинаковых рисунков на окнах, в которых видна рука одного мастера. Чтобы история создания наличников не уходила в прошлое, на своих уроках мы с детьми выходим на экскурсию по деревне, зарисовываем самые интересные окна, наличники, расшифровываем заложенный в них смысл.

Бывает очень жалко, когда дом с уникальной оконной резьбой покупают новые хозяева и в первую очередь избавляются от деревянных окон и наличников. А ведь это наша история, история деревянного зодчества!

Кроме своего прямого назначения - защиты избы от ветра и холода, наличники служили оберегом от тёмных сил. Интересны поверья, связанные с окнами. Так, деревенские жители старались не переговариваться через окно: считалось, если получить через него какую-то новость, то она может привести к большим переменам. И мусор в окно они никогда не выбрасывали, в отличие от нынешних обитателей городских многоэтажек. Ведь ангел, оберегающий семью от ссор, находится не где-нибудь, а под окном. Было и ещё одно интересное поверье, связанное с окном. Когда рождался ребёнок, верили, что события, которые увидела в окно бабка-повитуха, определяют судьбу новорожденного.

Конечно, в наше время мало кто помнит старинные поверья. Но и сейчас резные наличники и ставни привлекают внимание всех, кто проезжает по Гагарке, Боярке или Курманке. В некоторых избах над окнами сделаны резные карнизы с диадемами в виде полусолнца, по низу идёт кружевной подзор, ставни украшены резьбой или накладными фигурками. Встречаются дома, где все окна, выходящие на улицу, объединены одним богато отделанным карнизом. В других окно венчает корона в виде полукруга – символ восходящего солнца, зато ставни украшены редкой и тонкой резьбой. По окнам и сейчас можно определить, как хозяева относятся к доставшейся им в наследство деревянной красоте. Некоторые каждое лето красят наличники и ставни, стараясь выбирать гармонирующие цвета. В других домах краска с наличников давно сошла, изящные деревянные детали местами отпали, где-то требуется подремонтировать ставни со старинной резьбой, дополнить недостающие звенья… Но мало кто из новых домовладельцев занимается этим. Например, на улице Толмачёва в Гагарке есть дом с богатой историей. Прежний хозяин по фамилии Упоров, обновляя избу, оставил нетронутыми ворота 1897 года. Окна в этом доме - пятистеннике удивляют сохранившимися наличниками: есть здесь и высокий карниз, и подзоры, и ромбы с кругами. Но… недавно здесь появились новые хозяева и первым делом заменили часть деревянных окон на пластиковые. Изба сразу стала слепой какой-то и обыкновенной. И очень радует, что не все так бездумно относятся к старине. Валентина Корнильцева, учитель Гагарской школы, хранит в своём кабинете деревянную часть окна с редкой по красоте резьбой – увидела, что старый дом обновляют, и попросила оставить ей наличники. В городском краеведческом музее Заречного тоже хранится такое окно. Будем надеяться, что уникальное резное украшение уральских изб не исчезнет, а сохранится, благодаря таким энтузиастам, как библиотекарь Татьяна Егорова, учитель Валентина Корнильцева и сотрудникам городского краеведческого музея.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  •  

    Встречал гостей приветливый хозяин морей и всех водоёмов Нептун (руководитель Молодёжной организации БАЭС Игорь Полищук) со своей внучкой Русалочкой (сотрудница ДК «Ровесник» Ксения Сатюкова). Вместе они проводили для ребятишек задорные конкурсы, пускали огромные мыльные пузыри, показывали химические фокусы.

  • Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.

  •  
    Больница как заграница
    №29 от 19 июля 2018 г.

    Мария Александровна Волонина поверила в правду, которую показывали в сериале про медиков «Склифосовский». Больница, в которую она случайно попала, как и в кино, находится в Москве.

  • Нептун принимает гостей
    №30 от 26 июля 2018 г.

    Заречный становился центром тренировок именитых спортсменов. В своё время у нас готовились к мировым и всероссийским соревнованиям хоккеисты, футболисты, бегуны, конькобежцы. Теперь, когда в городе открылся обновлённый современный бассейн, в гости к атомщикам приезжают пловцы.

  •  
    Иннопром без Заречного
    №28 от 12 июля 2018 г.

    9 июля в Екатеринбурге начала работу IX Международная промышленная выставка «Иннопром». Нынче её темой стало «Цифровое производство», а страной-партнером - Республика Корея. Гостями и участниками были 95 стран, свою продукцию представили более 600 компаний из 20 государств.