Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад


Глаза избы

Проезжая по окрестным деревням, отмечаешь, как они похорошели в последнее время: вместо почерневших от времени маленьких избушек вырастают двух, а то и трёхэтажные современные коттеджи. Пластиковые окна, сайдинг, мягкая черепица – приметы нашего времени. Но вместе с тем мы теряем уникальное явление – окон резное украшенье.

Татьяна ГОРОХОВА

Старые резные наличники, деревянное кружево ставен, сквозная деревянная вязь украшений, глухая резьба деревянного полотна – как же красиво украшали наши предки свои дома! Жаль, что сейчас всё чаще заменяют эту красоту слепыми стандартными пластиковыми пластинами. А ведь наличники появились на окнах не просто так.

- Наши предки считали окна глазами избы, отражающие его душу, обращённые к внешнему миру, - рассказывает Татьяна Егорова, библиотекарь деревни Курманка. - Но не только обитатели дома смотрят из окна на мир, в эти глаза избы заглядывают и хорошие люди, и плохие, и добрые силы, и злые. Вот и придумали защиту окон – наличники, то есть то, что находится на лицевой стороне - на личине. С одной стороны, они закрывают щели между окном и стеной избы, с другой – защищают от тёмных сил. Первые избы рубились топором. Топором можно было вырубить гребёнку, ромбик на ставешке. С развитием инструментов оттачивалось и искусство деревянных кружев.

Так, в украшениях использовались накладные реечки и зубчики, ромбы и кружочки. Продуманное сочетание пропильной резьбы и накладных элементов вместе с общей формой делало наличники необыкновенно красивыми.

Эти многочисленные узоры служили и служат не столько украшению, это ещё и защита дома от злых сил. Символика сакральных, то есть ритуальных, мистических, изображений пришла с языческих времен: солнечные круги, громовые знаки (стрелы), знаки плодородия (поле с точками), конские головы, подковы, хляби небесные (разнообразные волнистые линии), плетения и узлы – всё это имеет свой смысл.

- Так, например, крестик в кружочке означает засеянное поле, – продолжает Валентина Корнильцева, учитель Гагарской школы. – Круг – это солнце, впрочем, можно увидеть на наличниках и полукруг, и четверть круга – всё это обозначает солнце. Ромбы символизируют землю, длинные элементы вверху наличника означают хляби небесные, - всё это своеобразные просьбы, чаяния людей – о плодородии, о хорошей жизни.

Во всех деревнях были свои мастера, которые делали наличники на заказ. Поэтому, например, в нашей деревне много одинаковых рисунков на окнах, в которых видна рука одного мастера. Чтобы история создания наличников не уходила в прошлое, на своих уроках мы с детьми выходим на экскурсию по деревне, зарисовываем самые интересные окна, наличники, расшифровываем заложенный в них смысл.

Бывает очень жалко, когда дом с уникальной оконной резьбой покупают новые хозяева и в первую очередь избавляются от деревянных окон и наличников. А ведь это наша история, история деревянного зодчества!

Кроме своего прямого назначения - защиты избы от ветра и холода, наличники служили оберегом от тёмных сил. Интересны поверья, связанные с окнами. Так, деревенские жители старались не переговариваться через окно: считалось, если получить через него какую-то новость, то она может привести к большим переменам. И мусор в окно они никогда не выбрасывали, в отличие от нынешних обитателей городских многоэтажек. Ведь ангел, оберегающий семью от ссор, находится не где-нибудь, а под окном. Было и ещё одно интересное поверье, связанное с окном. Когда рождался ребёнок, верили, что события, которые увидела в окно бабка-повитуха, определяют судьбу новорожденного.

Конечно, в наше время мало кто помнит старинные поверья. Но и сейчас резные наличники и ставни привлекают внимание всех, кто проезжает по Гагарке, Боярке или Курманке. В некоторых избах над окнами сделаны резные карнизы с диадемами в виде полусолнца, по низу идёт кружевной подзор, ставни украшены резьбой или накладными фигурками. Встречаются дома, где все окна, выходящие на улицу, объединены одним богато отделанным карнизом. В других окно венчает корона в виде полукруга – символ восходящего солнца, зато ставни украшены редкой и тонкой резьбой. По окнам и сейчас можно определить, как хозяева относятся к доставшейся им в наследство деревянной красоте. Некоторые каждое лето красят наличники и ставни, стараясь выбирать гармонирующие цвета. В других домах краска с наличников давно сошла, изящные деревянные детали местами отпали, где-то требуется подремонтировать ставни со старинной резьбой, дополнить недостающие звенья… Но мало кто из новых домовладельцев занимается этим. Например, на улице Толмачёва в Гагарке есть дом с богатой историей. Прежний хозяин по фамилии Упоров, обновляя избу, оставил нетронутыми ворота 1897 года. Окна в этом доме - пятистеннике удивляют сохранившимися наличниками: есть здесь и высокий карниз, и подзоры, и ромбы с кругами. Но… недавно здесь появились новые хозяева и первым делом заменили часть деревянных окон на пластиковые. Изба сразу стала слепой какой-то и обыкновенной. И очень радует, что не все так бездумно относятся к старине. Валентина Корнильцева, учитель Гагарской школы, хранит в своём кабинете деревянную часть окна с редкой по красоте резьбой – увидела, что старый дом обновляют, и попросила оставить ей наличники. В городском краеведческом музее Заречного тоже хранится такое окно. Будем надеяться, что уникальное резное украшение уральских изб не исчезнет, а сохранится, благодаря таким энтузиастам, как библиотекарь Татьяна Егорова, учитель Валентина Корнильцева и сотрудникам городского краеведческого музея.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Хочу в небо
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    У людей, впервые оказавшихся в воздухе, реакция бывает разная: и сильный испуг, и шок, и рвотный рефлекс. Можно даже потерять сознание. Но это не про наших учлётов. 3 февраля они впервые поднялись в небо.

  •  
    Так было и будет
    №04 от 28 января 2018 г.

    Память не нейтральна, не пассивна. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений. Патриотизм - это чувство гордости за свою страну, свой город, свой дом. «.

  • Буржуи оборзели
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    27 января около 50 человек, участки которых попали в зону разлёта взрывных осколков со стороны склада взрывчатых веществ Курманского каменно-щебёночного карьера, вышли на пикет к Дому торговли. Подготовились хорошо: яркие транспаранты и плакаты были видны издалека.

  •  

    23 января Заречный посетила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. В наш город она приехала впервые, посмотрев ДК «Ровесник», художественную и музыкальную школы и пообщавшись с руководителями учреждений культуры, Учайкина призналась, что здесь есть чему позавидовать.

  • Хочу в небо-часть 2
    №04 от 28 января 2018 г.

    Всю богатую историю зареченского дельтаклуба можно разделить на несколько периодов. Первые десять лет - с 1976 по 1986 годы - начало, становление клуба.

  •  
    Хочу в небо-Часть 1
    №03 от 21 января 2018 г.

    Зареченцы любят свой родной город и часто любуются его уникальными пейзажами. Особенно красив Заречный с высоты птичьего полёта. Но насладиться этим видом могут лишь единицы, хотя шанс, как выяснилось, есть у любого жителя. В этом поможет дельтапланерный клуб «Заречный».