Показан выпуск
№ 41 от 12 октября 2017 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №40 от 05 октября 2017 г. Губернатор спросит строго

Губернатор спросит строго

29 сентября в Заречном собрались главы муниципалитетов Южного управленческого округа, в который входят территории, расположенные южнее Екатеринбурга. Совет глав, под руководством Александра Немтинова - заместителя директора Департамента по местному самоуправлению и стратегическому развитию территорий в Правительстве Свердловской области, обсуждал процесс формирования стратегий социально-экономического развития муниципалитетов.

Юлия ВИШНЯКОВА

О том, как идёт работа над созданием стратегий и с какими проблемами пришлось столкнуться, рассказали представители трёх территорий: Каменска-Уральского, Берёзовского и Заречного. Выступление первого заместителя главы Администрации Берёзовского Александра Коргуля выглядело весьма оптимистично. По его словам, Берёзовский сработал быстро. Уже проведено более десяти рабочих встреч и мозговых штурмов. Более того, для планирования городского пространства удалось привлечь известного урбаниста Святослава Мурунова, лектора Московского государственного университета и инновационного центра Сколково. Глава Заречного Андрей Захарцев был краток: всю необходимую нормативную базу разработали и утвердили. Координационный совет и экспертные советы сформировали. Провели первые заседания и определили направление работ.

- Организационная работа осуществлена. Переходим в практическую плоскость. Если говорить о тех проблемах, которые обозначались, то я бы выделил неопределённость с будущими бюджетами. Тем более, что Заречный работает по соглашению между ГК «Росатом» и правительством области, и выделяемая нам сумма постоянно меняется. И если есть понимание относительно 2018 года, то дальше этого понимания нет. Из основных направлений, которые беспокоят сегодня население, можно выделить медицину, очистные сооружения на сельской территории, сточные воды в городе. Включаем эти направления в Стратегию и будем готовиться к работе, - подчеркнул Захарцев.

Управляющий Южным управленческим округом Михаил Астахов отметил, что стратегия должна обсуждаться публично, и чем больше людей вовлекается в этот процесс, тем лучше. Также он напомнил, что губернатор скоро выходит из отпуска и у него будет много вопросов, как к главам, так и к членам правительства: «Никаких слабинок не будет. Поэтому стратегии должны быть разработаны. Пусть они будут созданы с опережением, пусть там будут все ваши желания и хотелки. Но на ближайшие годы мы должны понимать, в каком направлении двигаться».

К 15 октября (по графику) каждый глава, включая тех, кого избрали лишь 10 сентября, должен будет предоставить губернатору полноценный доклад о стратегии развития своей территории до 2030 года. Из них в кратчайшие сроки будет сформирована общая стратегия региона, которая далее уйдёт в Москву.

Между тем вскрылись два интересных факта. Помимо собственных стратегий есть ещё и межтерриториальные проекты, и Александр Немтинов подчеркнул, что при создании муниципальной стратегии надо смотреть на соседние территории.

- В Южном управленческом округе формируется Екатеринбургская агломерация. Есть перспектива создания Каменск-Уральской агломерации. Есть также ряд межмуниципальных проектов, на которые тоже стоит обратить внимание, - добавил он.

Второй момент касался стратегии Заречного. Журналист нашего издания поинтересовалась: почему область рекомендует создавать в муниципалитетах лишь пять стратегических советов: «Власть», «Наука», «Бизнес», «СМИ» и «Общественность», и не предлагает совета «Промышленность». В результате чего градообразующее предприятие Заречного - Белоярская АЭС, например, отнесена к «Науке».

- Предполагалось, что представители промышленности войдут в совет «Бизнес». И если ваше градообразующее предприятие не будет представлено в этом совете, то это первая ошибка, на которую укажут муниципалитету при разборе его стратегии, - чётко ответил Немтинов.

С сегодняшнего выпуска и до 15 октября все СМИ Заречного начинают публиковать анкеты для населения, в которых много разных идей для развития нашего города. Рекомендуем обратить внимание на последнюю страницу нашей газеты.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • С комиссии по БДД
    №41 от 12 октября 2017 г.

    5 октября состоялось внеочередное заседание Комиссии по безопасности дорожного движения. Было много интересного, но мы, как всегда, о главном.

  •  

    Минул ровно год с тех пор, как свою работу начал новый состав городской Думы Заречного (6 созыв). 29 сентября 2016 года состоялось её первое заседание. За прошедшее время мы успели познакомить наших читателей практически со всеми, за исключением одного, депутатами-новичками, которых оказалось 12.

  • Дума придумала
    №40 от 05 октября 2017 г.

    28 сентября состоялось очередное заседание городской Думы. Как обычно, расскажем о самых интересных моментах. Юлия ВИШНЯКОВА Почему в деревне холодно Одно из самых острых обсуждений касалось подачи тепла на сельской территории. Напомним, в Заречном подключение к теплу…

  •  

    29 августа состоялась встреча Главы города Андрея Захарцева с общественными организациями Заречного. Желающих поговорить с городским головой было столько, что в малый зал ТЮЗа все не поместились, пришлось переходить в зрительный.

  • Минул ровно год с тех пор, как свою работу начал новый состав городской Думы Заречного (6 созыв). 29 сентября 2016 года состоялось её первое заседание. За прошедшее время мы успели познакомить наших читателей практически со всеми, за исключением одного, депутатами-новичками, которых оказалось 12.

  •  
    Чем богаты кандидаты
    №35 от 31 августа 2017 г.

    Информационный плакат о кандидатах в губернаторы области, который, помимо прочего, сообщает об их доходах, счетах и имуществе, был на днях опубликован избиркомом Свердловской области.