Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №40 от 05 октября 2017 г. Губернатор спросит строго

Губернатор спросит строго

29 сентября в Заречном собрались главы муниципалитетов Южного управленческого округа, в который входят территории, расположенные южнее Екатеринбурга. Совет глав, под руководством Александра Немтинова - заместителя директора Департамента по местному самоуправлению и стратегическому развитию территорий в Правительстве Свердловской области, обсуждал процесс формирования стратегий социально-экономического развития муниципалитетов.

Юлия ВИШНЯКОВА

О том, как идёт работа над созданием стратегий и с какими проблемами пришлось столкнуться, рассказали представители трёх территорий: Каменска-Уральского, Берёзовского и Заречного. Выступление первого заместителя главы Администрации Берёзовского Александра Коргуля выглядело весьма оптимистично. По его словам, Берёзовский сработал быстро. Уже проведено более десяти рабочих встреч и мозговых штурмов. Более того, для планирования городского пространства удалось привлечь известного урбаниста Святослава Мурунова, лектора Московского государственного университета и инновационного центра Сколково. Глава Заречного Андрей Захарцев был краток: всю необходимую нормативную базу разработали и утвердили. Координационный совет и экспертные советы сформировали. Провели первые заседания и определили направление работ.

- Организационная работа осуществлена. Переходим в практическую плоскость. Если говорить о тех проблемах, которые обозначались, то я бы выделил неопределённость с будущими бюджетами. Тем более, что Заречный работает по соглашению между ГК «Росатом» и правительством области, и выделяемая нам сумма постоянно меняется. И если есть понимание относительно 2018 года, то дальше этого понимания нет. Из основных направлений, которые беспокоят сегодня население, можно выделить медицину, очистные сооружения на сельской территории, сточные воды в городе. Включаем эти направления в Стратегию и будем готовиться к работе, - подчеркнул Захарцев.

Управляющий Южным управленческим округом Михаил Астахов отметил, что стратегия должна обсуждаться публично, и чем больше людей вовлекается в этот процесс, тем лучше. Также он напомнил, что губернатор скоро выходит из отпуска и у него будет много вопросов, как к главам, так и к членам правительства: «Никаких слабинок не будет. Поэтому стратегии должны быть разработаны. Пусть они будут созданы с опережением, пусть там будут все ваши желания и хотелки. Но на ближайшие годы мы должны понимать, в каком направлении двигаться».

К 15 октября (по графику) каждый глава, включая тех, кого избрали лишь 10 сентября, должен будет предоставить губернатору полноценный доклад о стратегии развития своей территории до 2030 года. Из них в кратчайшие сроки будет сформирована общая стратегия региона, которая далее уйдёт в Москву.

Между тем вскрылись два интересных факта. Помимо собственных стратегий есть ещё и межтерриториальные проекты, и Александр Немтинов подчеркнул, что при создании муниципальной стратегии надо смотреть на соседние территории.

- В Южном управленческом округе формируется Екатеринбургская агломерация. Есть перспектива создания Каменск-Уральской агломерации. Есть также ряд межмуниципальных проектов, на которые тоже стоит обратить внимание, - добавил он.

Второй момент касался стратегии Заречного. Журналист нашего издания поинтересовалась: почему область рекомендует создавать в муниципалитетах лишь пять стратегических советов: «Власть», «Наука», «Бизнес», «СМИ» и «Общественность», и не предлагает совета «Промышленность». В результате чего градообразующее предприятие Заречного - Белоярская АЭС, например, отнесена к «Науке».

- Предполагалось, что представители промышленности войдут в совет «Бизнес». И если ваше градообразующее предприятие не будет представлено в этом совете, то это первая ошибка, на которую укажут муниципалитету при разборе его стратегии, - чётко ответил Немтинов.

С сегодняшнего выпуска и до 15 октября все СМИ Заречного начинают публиковать анкеты для населения, в которых много разных идей для развития нашего города. Рекомендуем обратить внимание на последнюю страницу нашей газеты.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Позиция
    №48 от 30 ноября 2017 г.

    В прошлом номере газеты в статье «В зоне разлёта» мы рассказали о Круглом столе, за которым собрались участники конфликта в деревене Курманка. В его работе должна была принять участие Татьяна Георгиевна Мерзлякова - Уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

  •  

    Под таким названием запланирована встреча предпринимателей с Главой городского округа, руководителями и специалистами отделов администрации 17 ноября с 16 часов в малом зале ДК «Ровесник».

  • Симметрия ответственности
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    17 ноября Глава города, представители администрации, директор БАЭС Иван Сидоров встретились с бизнес-сообществом Заречного для прямого диалога. Встреча стала логическим продолжением разговора, который состоялся между властью и предпринимателями в мае этого года.

  •  
    О строительстве ДДУ-50
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    Ответ на статью «Служить Родному Городу», опубликованную в газете «Зареченская Ярмарка» в номере от 2 ноября 2017г. № 44.

  • О некоторых из них наша газета уже писала в прошлом номере, сегодня - продолжаем. Юлия ВИШНЯКОВА Круговые приоритеты С 8 ноября был введён единый принцип проезда «круговых» перекрёстков. Прежний порядок проезда таких перекрёстков, по мнению экспертов, был далёк от идеала,…

  •  
    Дума придумала
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    Депутаты внесли изменения в структуру администрации Заречного. Так, ранее существовавший «Общий отдел» будет называться «организационным отделом».