Показан выпуск
№ 41 от 12 октября 2017 г.
Газета вышла 11 дней назад


Дума придумала

28 сентября состоялось очередное заседание городской Думы. Как обычно,

расскажем о самых интересных моментах.

Юлия ВИШНЯКОВА

Почему в деревне холодно

Одно из самых острых обсуждений касалось подачи тепла на сельской территории. Напомним, в Заречном подключение к теплу началось 18 сентября. И если город «прогрелся» достаточно быстро, то на сельской территории всё оказалось не так безоблачно. До конца сентября без тепла оставались село Мезенское и деревня Курманка, где на внеплановые каникулы пришлось уйти детским садам и школе. На «горячую линию» от жителей проблемных территории поступило 35 обращений.

Администрация пообещала, что в Мезенке тепло появится 29 сентября, а в Курманке - 2 октября. Однако на этом работы не закончатся. Дело в том, что сейчас прямиком из Италии в Курманку направляется новый котел. Подрядчик, фирма «Зареч», ожидает его прибытие 10 октября, на замену старого котла на новый потребуется ещё два дня.

- Система отопления при этом разморожена не будет, - подчеркнул замглавы Валентин Потапов.

При этом согласно официальным документам, предполагалось, что подача отопления на сельской территории начнётся 30 сентября. Не удивительно, что депутаты заинтересовались, почему новый котёл едет в Заречный только сейчас, и почему дотянули до холодов, не выполнив работы летом. Пояснения здесь дал подрядчик, директор ООО «Зареч»:

- Контракт мы подписали 13 сентября, а срок окончания работ 15 сентября. Даже если бы котёл находился в Екатеринбурге, мы бы не смогли его физически поставить. Данные котлы не очень хорошего качества, их в России нет. Мы предлагали администрации три варианта решения вопроса: в том числе, установку более мощного котла, который есть в наличии. Но решено было закупить именно этот котел. Действующего же котла хватит ненадолго, из-за проблем в системе химводоподготовки и накопившейся накипи.

Как пояснила директор МУП «Теплоцентраль» Екатерина Шевченко, проект прошёл экспертизу сметной стоимости, любое изменение потребовало бы новой экспертизы. Ещё одной причиной задержек тепла в Курманке стал ремонт сетей, который завершился лишь на днях.

Напоследок подрядчик заверил, что компания «Зареч» будет и дальше следить за тем, чтобы курманская котельная работала исправно и долго. И подумает, как быть с системой водоочистки.

А в администрации - тепло

Дума повысила зарплаты муниципальным служащим и работникам, осуществляющим техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления (зав отделом, бухгалтер, программист) на 4,9%.

Стоит отметить, что это уже второе повышение зарплат чиновников в этом году. 30 марта они выросли на 5%. До этого же с 2013 года зарплата у муниципальных служащих не индексировалась в связи с мораторием. Предварительно, чиновники предоставили депутатам цифры, демонстрирующие увеличение месячного фонда оплаты труда в двух случаях: если повышение составит 4% и 4,9%. Депутат Галина Петунина посчитала, что «человек должен получать достойную зарплату за свой труд» и её почти единогласно поддержали коллеги, повысив оклады чиновникам на 4,9%. «Но работать должны на 7% лучше», - добавили народные избранники.

Таким образом, месячный фонд оплаты труда чиновников отныне составит 2 миллиона 556 тысяч рублей. До повышения он составлял 2 миллиона 437 тысяч. В общей сложности годовая индексация составила 9,9%. Зарплаты сотрудников администрации в зависимости от должности увеличатся от 300 до 1 000 рублей.

Миллионы под контролем

«Атомные» миллионы, медленно, но верно осваиваются. На конец сентября по Соглашению между Губернатором Свердловской области и Росатомом было получено 85 миллионов рублей, по исполненным муниципальным контрактам оплачено почти 57 миллионов рублей. До сих пор не заключены контракты по оснащению образовательных учреждений (приобретение и установка оборудования для актового зала в школе №3), по приобретению оборудования для лаборатории, по закупке оборудования (мебель, бытовая и оргтехника) для садика № 50. Аукцион на ремонт кровли ДК состоится 5 октября.

По остальным мероприятиям муниципальные контракты заключены, где-то работы уже выполнены, где-то идёт устранение дефектов.

На вопрос депутатов о возможных рисках, замглавы администрации Светлана Сурина отметила, что «риски всегда существуют, но все под контролем».

Отдельно депутаты попытались прояснить ситуацию с детскими площадками, по которым сроки работ ещё не истекли. Они указали чиновникам на то, что подрядчик привёз малые формы во дворы на улицах Победы и Ленина, но не установил их, а оставил лежать, а за это время их могут и сломать, и украсть. В некоторых дворах, после того, как были убраны старые малые формы, из земли остались торчать штыри, которые опасны для детей. На что Глава Заречного Андрей Захарцев привёл аналогию: «Представьте, что у вас в квартире идёт уборка: шкафы разобраны, везде непорядок и вдруг к вам нагрянули гости, всё увидели и сделали выводы, что всё плохо. Но ведь уборка закончится! Так и с этими детскими площадками процесс идёт».

На новом кладбище будут родовые поместья

На новом Зареченском кладбище можно будет арендовать землю под родовые захоронения. Во всяком случае, депутаты проголосовали за изменение в Правила содержания мест погребения. Интересно, что нового кладбища пока нет, но место для него выбрали ещё весной. Предполагается, что расположится оно в 80 метрах на восток от очистных сооружений (недалеко от БЗСК и бывшего свинарника). Пока же этот участок относится к землям лесного фонда, которые ещё предстоит передать в муниципалитет. Сейчас решается вопрос с землёй, а среди предложений в бюджет на следующий год есть и предложение по разработке проекта нового кладбища.

Продолжение в следующем номере.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • С комиссии по БДД
    №41 от 12 октября 2017 г.

    5 октября состоялось внеочередное заседание Комиссии по безопасности дорожного движения. Было много интересного, но мы, как всегда, о главном.

  •  

    Минул ровно год с тех пор, как свою работу начал новый состав городской Думы Заречного (6 созыв). 29 сентября 2016 года состоялось её первое заседание. За прошедшее время мы успели познакомить наших читателей практически со всеми, за исключением одного, депутатами-новичками, которых оказалось 12.

  • Губернатор спросит строго
    №40 от 05 октября 2017 г.

    29 сентября в Заречном собрались главы муниципалитетов Южного управленческого округа, в который входят территории, расположенные южнее Екатеринбурга.

  •  

    29 августа состоялась встреча Главы города Андрея Захарцева с общественными организациями Заречного. Желающих поговорить с городским головой было столько, что в малый зал ТЮЗа все не поместились, пришлось переходить в зрительный.

  • Минул ровно год с тех пор, как свою работу начал новый состав городской Думы Заречного (6 созыв). 29 сентября 2016 года состоялось её первое заседание. За прошедшее время мы успели познакомить наших читателей практически со всеми, за исключением одного, депутатами-новичками, которых оказалось 12.

  •  
    Чем богаты кандидаты
    №35 от 31 августа 2017 г.

    Информационный плакат о кандидатах в губернаторы области, который, помимо прочего, сообщает об их доходах, счетах и имуществе, был на днях опубликован избиркомом Свердловской области.