Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад


Чтобы помнили

В этом году 22 июня традиционный митинг в День памяти и скорби прошёл как никогда душевно.

Участников войны становится всё меньше, но всё больше горожан отдают дань памяти той страшной войне…

Татьяна ГОРОХОВА

В нашем городе, как и во всех городах России, 22 июня проходят традиционные митинги, посвящённые началу Великой Отечественной войны. У памятника павшим воинам собираются ветераны, фронтовики, дети и горожане, чтобы почтить память ушедших солдат. В этот раз зареченцев собралось много, и многие присутствующие отметили особую душевность, трогательность происходящего.

Перед собравшимися выступили Глава города Андрей Захарцев, председатель ОО «Ветеран» Алексей Степанов, Герой России, начальник военной кафедры факультета военного обучения УрФУ имени Б.Н. Ельцина Олег Касков, председатель Свердловской региональной организации «Союз десантников России» Евгений Тетерин, заместитель директора по управлению персоналом Белоярской АЭС Денис Химчак. Задело души выступление хора «Ветеран» - настолько трогательно прозвучала их музыкально-литературная композиция, эмоциональное чтение стихов руководителя коллектива Анатолия Филиппова и старосты Светланы Владыкиной. Замечательно спели ребята из хоровой студии «Ровесник» под управлением Галины и Максима Андрюковых.

- Все выступающие нашли какие-то особые слова, которые тронули душу, - отметила Ольга Гунбина, секретарь совета ветеранов. - Впервые присутствовали гости из Екатеринбурга, особенно запомнился один из них, Герой России Олег Касков. Он сам участвовал в военных действиях на Северном Кавказе. Наверное, поэтому он хорошо понимает, что война - это страшно. Об этом он и говорил, о своей бабушке, которая помнила войну…

- Очень жаль, что с каждым годом на митинг приходит всё меньше ветеранов, - отметил Алексей Степанов, председатель ОО «Ветеран». - Нынче были лишь Анатолий Урусов, Борис Кулясов, Алексей Неудахин. Другие по состоянию здоровья не смогли прийти. Все ветераны были довольны. Затем их пригласили в кафе «Театральное» в ДК «Ровесник» на чаепитие. Для желающих на площади работала полевая кухня, зареченцы могли попробовать настоящую солдатскую кашу.

- В кафе общение с ветеранами продолжилось, - дополнила Людмила Грошева, член оргкомиссии ветеранской организации. - Получился настоящий День памяти: присутствующие рассказывали о своих воспоминаниях из дет-ства о том, как началась война, как тяжело жили. Хорошо выступила Евдокия Ткач, председатель совета «Память сердца»; Галина Белослудцева, блокадница Ленинграда, вспомнила, как в общей могиле во время блокады хоронили её маму…

- Гости из Екатеринбурга после митинга подошли к нашему хору, поблагодарили за выступление, - поделилась Светлана Владыкина. - Они отметили, что митинг в Заречном отличается от подобных мероприятий в Екатеринбурге: у нас всё гораздо душевнее и трогательнее. Наверное, оттого, что участников войны в нашем городе знают в лицо, на митинге они сидели в первом ряду, дети дарили им цветы, а присутствующие отдавали им дань памяти и уважения.

… И так жаль, что на скамейке для фронтовиков всё больше пустых мест.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Территория открытий
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Тульский кузнец-оружейник Никита Демидов, ловко подковавший Петру Первому лошадь, жалован был за то императором Уральскими горами, где последовательно и основал серию металлургических заводов, вокруг которых возникали селения мастеровых, ставшие впоследствии центрами урбанизации, промышленной и военной мощи России.

  •  
    И мимика и жесты и глаза
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Знаете ли вы, как звенит деревянная щепка, когда на ней играет медведь?.. А почему марсине не знают, кто такая Баба Яга? Юные зареченские чтецы всё это знают.

  • Вкусный праздник состоялся
    №44 от 31 октября 2019 г.

    24 октября в редакции «Зареченской Ярмарки» было шумно и весело: наша газета отмечала свой 22-й день рождения. К этому празднику мы объявили кулинарный конкурс, участницами которого стали 11 замечательных зареченок.

  •  
    А Гоша падает вниз
    №42 от 17 октября 2019 г.

    На этой неделе по городам области проехался единственный в России автобус-тренажёр. Он побывал в Невьянске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Берёзовском, а 14 октября приехал в Заречный.

  • Первый космонавт в Заречном
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Впервые в истории нашего города 17 октября в Заречном и на БАЭС побывал первый космонавт Свердловской области Сергей Прокопьев. Визит состоялся благодаря приглашению директора БАЭС Ивана Сидорова.

  •  

    Детский сад у кладбища, который местные острословы окрестили «мертвячок», своей историей вполне оправдывает это название - строить его начали 6 лет назад. Теперь его снова начали строить, но сроки окончания не называют.