Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №26 от 29 июня 2017 г. Старость в радость

Старость в радость

Нелёгкая судьба, которая выпала на долю Софьи Мавриной, не сломила её. Преодолевать жизненные невзгоды женщине-инвалиду помогает твёрдый характер и невероятный оптимизм.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Хочу рассказать читателям о скромной пожилой женщине - инвалиде II группы Софье Мавриной, человеке с огромной жизненной силой, которой её наградила природа.

- Мама с детства мне говорила: «Сонька, тебе мальчишкой родиться бы, уж больно ты упрямая, не по-девчоночьи сильная, да и проказница отменная!» - вспоминает Софья Семёновна. - Я такая и была. Бывало, то с мальчишками на сарай залезу, с крыши не раз «летала», то на мельницу с ними убегу играть в «казаки-разбойники». Взрослой стала, уж только тогда задумалась: надо было мамке по хозяйству помогать, а я дома минутки усидеть не могла, мать не слушала, озорничала.

Ни в детстве, ни потом Софья никогда не показывала людям своих слёз и своей боли.

- В 1956 году я приехала на стройку в Заречный. Двадцатилетняя, красивая, работала маляром. Потом замуж вышла, долгожданного сына Костю родила. Думала, вот оно, настоящее женское счастье. Но судьба распорядилась по-своему. Умер мой Ана-толий в тридцать лет от сердца. Выть хотелось от душевной боли, но взяла себя в руки. Сына одна подняла. Костя школу окончил, потом институт в Свердловске, стал работать на заводе. В 1991 оду я вышла на заслуженный отдых, а тут новая беда: умер сынок, как и его отец, совсем молодым. Врачи сказали, что сердце слабое, наследственность.

Удивляюсь, как Софья Семёновна пережила это горе, не опустила руки, не утратила тяги к жизни. Единственный внук ни разу не услышал от неё жалоб на болезнь и усталость. Даже тогда, когда бабушка после тяжёлой операции на позвоночнике стала с трудом ходить и получила инвалидность, она продолжала работать в саду и управляться по дому.

- Я и сейчас в свои 80 лет с хвостиком всё сама по хозяйству делаю, поблажек себе не даю, и в сад к внуку с инспекцией наезжаю. Цветник у меня там большой, сама сажаю однолетние и многолетние растения. Припасы на зиму с огорода делаю. А ещё петь люблю. С песней мне и старость нипочём и жить веселее.

Конечно, годы неумолимы, но для своего возраста Софья Семёновна достаточно активна. Как ребёнок, радуется солнышку, пению птиц, каждому прожитому дню. Не это ли пример другим людям, как достойно встретить старость и стойко переносить удары судьбы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №26 от 29 июня 2017 г.

  • Тихое благоустройство
    №26 от 29 июня 2017 г.

    Не так давно на официальном сайте Заречного был размещён интересный документ: паспорт .

  •  
    Ночной герой
    №26 от 29 июня 2017 г.

    В свои 32 года Дмитрий Андреев имел за спиной немалый криминальный багаж: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кража, угон автомобиля, грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору. За последний «подвиг» он был отправлен в тюрьму на полгода.

  • На языке Эзопа
    №26 от 29 июня 2017 г.

    С 1 июля резко ужесточается ответственность за разглашение персональных данных без согласия самой персоны. Штрафы за фото-видеоизображения, фамилии, имена, отчества, место жительства и т.д. можно передавать другим лицам только с письменного согласия самого человека. Контролировать этот процесс будет Роскомнадзор.

  •  
    Самбо для школьников
    №26 от 29 июня 2017 г.

    С нового учебного года в Заречном начнёт работать секция самбо. 22 июня об истории этого вида спорта, его настоящем и будущем, говорили участники Круглого стола, который был посвящён участию Заречного во Всероссийской программе «Школа самбо».

  • Стоп - снято
    №26 от 29 июня 2017 г.

    С недавнего времени многие зареченцы стали замечать на обочинах дорог странные видеокамеры. Рядом с комплексами фото- и видеофиксации нарушений (типа «КРИС-П») стоят обычные частные автомобили. Раньше такие видеокомплексы сопровождали только машины ГИБДД, а водители, увидев их, инстинктивно сбрасывали скорость.

  •  
    Чтобы помнили
    №26 от 29 июня 2017 г.

    В этом году 22 июня традиционный митинг в День памяти и скорби прошёл как никогда душевно.