Показан выпуск
№ 28 от 12 июля 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №26 от 29 июня 2017 г. Монохромные клумбы

Монохромные клумбы

Буйство красок, говорят, иногда утомляет. В этом смысле хорошее решение на дачном участке монохромные цветники, элегантные клумбы, на которых растут цветы, подобранные в одной цветовой гамме.

Татьяна ГОРОХОВА

Элегантно будет смотреться клумба в белых тонах. Она будет радовать вас с самой ранней весны, когда зацветают подснежники, и до поздней осени, ведь декоративная капуста не боится даже заморозков. Такой цветник идеально подходит для вечернего созерцания: от белых цветков и листьев отражается лунный цвет, и они выглядят как продолжение лунной дорожки. Поэтому рядом с белыми можно сажать серебристые растения - ясколку, полынь, цынерарию. Хорошо здесь будут смотреться ночные растения - ночная фиалка или табак душистый. Они раскрываются ближе к ночи и тогда же начинают пахнуть. Таким образом, ваш сад не будет терять своей монохромности даже в ночное время суток.

Что касается остальных видов цветов, то на такую клумбу можно посадить розу, пион, примулу, ландыши, тюльпаны, нарциссы, бальзамин, ветреницу, невесту и другие, но все, естественно, белого цвета. На белом фоне красиво смотрятся спирея и чубушник соответственных сортов. Интересно, что такой монохромный цветник сохранит свой стиль даже снежной зимой. Синий цвет считается в психологии успокаивающим и умиротворяющим. Лавандовые поля сине-фиолетового цвета напоминают море. Обычно такой цвет присущ отдалённым уголкам сада, как будто специально созданным для спокойного отдыха. Для синего цветника подойдут как низкорослые растения - крокусы, лобелия, незабудки, анютины глазки, так и высокорослые: колокольчики, тюльпаны, ирисы и т. д. Украсят такую клумбу и кустарники. Например, фиолетово-сире-невая буддлея, цветущая до поздней осени, или бересклет соответствующего оттенка. Клумба красного цвета будет привлекать всеобщее внимание. Это выбор людей, предпочитающих активный образ жизни и отдыха. Чтобы она не была чересчур навязчивой, нужно избегать тёмных оттенков в окрасе растений. Изюминкой такого цветника могут стать розы. Кроме них, подойдут маки, хризантемы, тюльпаны, канны, георгины, гвоздики, петунии. Желательно и использование декоративных злаков, например, кортадерии или щетинника. Они подчеркнут насыщенность цвета. Можно сделать и более спокойный, нежный цветник приятного розового оттенка - это мечта любой девушки. Чтобы цветник не выглядел тусклым и выгоревшим на солнце, светло-розовые цвета нужно сочетать с яркими. Хорошо оттенять розовую клумбу будут живая изгородь, газон, растения с серебристыми листьями - декоративная полынь или чистец. Можно посадить на такую клумбу розы разных оттенков этого цвета, флоксы, пионы, левкои, гвоздики, петунии, крокусы, ирисы, лилии, клематисы, маргаритки.

Самая большая сложность при высадке монохромных клумб, - учесть сроки цветения растений так, чтобы она радовала глаз с весны до осени. В этом вам помогут инструкции на пакетиках с семенами.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Спасаем сад от зноя
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..

  •  
    Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

  • Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.

  •  
    Королевы садов
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Разведение цветов стало модным. Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те растения, которые прекрасно растут в нашем сложном климате.

  • Помидоры без рассады
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  •  
    Для урожая главное - семена
    №11 от 15 марта 2018 г.

    Чтобы получить хороший урожай осенью, весной необходимо позаботиться о семенах. Ведь часто именно с семенами растениям передаются болезни.