Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №26 от 29 июня 2017 г. Тихое благоустройство

Тихое благоустройство

Не так давно на официальном сайте Заречного был размещён интересный документ: паспорт

муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды в 2017-2021 годах». Так наш город собирался поучаствовать в борьбе за областное финансирование и улучшить внешний вид города. Правда, удивило, что разрабатывалась муниципальная программа буквально в тайне: ни широких общественных обсуждений, ни публикаций в СМИ по этому вопросу не было.

Юлия ВИШНЯКОВА

Ох, уж эти жители…

Полная информация по данному вопросу была размещена исключительно на городском сайте, причём сомнительно, что горожане эти документы видели. Однако именно на сайте выложен список должностных лиц, ответственных за реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в нашем городе, было опубликовано постановление об общественной комиссии, которая, среди прочего, должна оценить заявки граждан, желающих, чтобы их дворы попали в программу и в дальнейшем были благоустроены.

Здесь же размещён порядок общественного обсуждения проекта муниципальной программы, который «проводится в течение 30 календарных дней». А самое главное, на сайте есть подробная инструкция о том, как быть жителям, которые хотят, чтобы их дворы были благоустроены: именно инициативе рядовых горожан в федеральной программе отводится ведущая роль.

Предполагается, что жители на общем собрании жильцов дома решат, что и как они хотят благоустроить, разработают эскизный проект и составят примерную смету работ. Финансовое участие собственников жилья должно составлять не менее 5%. Работы много, но это реальный шанс сделать свой двор лучше.

Согласно официальным документам, подать заявку на участие в отборе общественной территории жители города могли с 1 по 20 июня. Комиссия должна была оценить эти заявки и принять решение об их включении в программу до 30 июня. Однако, согласно официальному ответу из администрации города, «заявки по включению дворовых территорий в муниципальную программу по формированию современной городской среды на 2017 год поданы не были. От граждан предложения по формированию современной городской среды в общественную комиссию не поступали». И это не удивляет.

Несовременные дворы

Что касается самой муниципальной программы, паспорт которой был размещён на сайте администрации, то здесь много интересной информации. Так, например, по состоянию на 1 января этого года на территории городского округа Заречный насчитывается 256 многоквартирных дома, общее количество дворовых территорий - 198 единиц (751 000 кв. метров). Также на территории городского округа Заречный расположено 162 детских игровых площадки (578 000 кв. метров), из которых 152 в городе, 8 - на сельской территории, и 10 спортивных площадок.

Цель программы, конечно же, благая: комплексный подход к реализации мероприятий по благоустройству позволит создать комфортную городскую среду для проживания граждан, а также комфортное современное «общественное пространство».

Содержится в программе и информация о проблемах: «Низкий уровень комплексного благоустройства дворовых территорий, их комфортности, низкий уровень экономической привлекательности территорий общего пользования из-за наличия инфраструктурных проблем, наличие проблем в части технического содержания имеющихся дворовых сооружений и зелёных насаждений.

Так, в городском округе Заречный имеются территории общего пользования (проезды, центральные улицы, площади, скверы, парки и т.д.) и дворовые территории, благоустройство которых не отвечает современным требованиям и требует комплексного подхода к благоустройству.»

У нас есть «атомные» миллионы!

Как пояснил, и.о первого заместителя Главы Валентин Потапов, «в 2017 году мероприятия по благоустройству дворовых территорий будут осуществляться в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-комму-нального хозяйства и повышение энергетической эффективности городского округа Заречный до 2020 года» за счёт средств, предусмотренных Соглашением, заключённым между Правительством Свердловской области и ГК «Росатом». Реализация мероприятий в рамках муниципальной программы по формированию современной городской среды планируется начать с 2018 года».

Объективно шансов у Заречного на получение федерального софинансирования в этом году немного, так как первостепенное право на поддержку отдаётся региональным столицам и моногородам. Вместе с тем, по словам главы регионального министерства ЖКХ Николая Смирнова, «другим территориям снижать активность и самоустраняться от участия в конкурсе не стоит. Программа рассчитана на пять лет и распределение средств по ней будет осуществляться в пропорции 70 к 30 - семьдесят процентов будет направляться на благоустройство дворов, тридцать - на обустройство парков и общественных зон отдыха. И у каждого муниципалитета есть все шансы на софинансирование из областного бюджета.

Главные условия для этого - наличие согласованного и одобренного жителями проекта, а также готовность муниципалитета и самих горожан к его частичному финансированию».

После драки кулаками не машут?

Конечно, внешнему облику Заречного многие города могут только позавидовать. Но при этом, если есть возможность сделать город ещё лучше и красивей, да ещё и с помощью федеральных и региональных денег, её вряд ли стоит упускать. Впрочем, один из критериев отбора - участие жителей - как бы уже упущен.

На федеральный проект «Формирование городской среды» правительство России выделило 20 млрд руб. Эти средства должны пойти на субсидии региональным программам. Ожидается, что в этом году в Свердловской области на благоустройство дворов будет направлено 515 миллионов рублей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Свалки ликвидируют
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Благодаря системному взаимодействию руководителей муниципалитетов и общественных инспекторов по охране окружающей среды в Свердловской области удается эффективно бороться с несанкционированными свалками.

  •  

    Муниципальная Дума Заречного подготовила обращение в Правительство Свердловской области, РЭК, Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру, в котором депутаты просят принять конкретные меры по пересмотру нормативов накопления Т.

  • До конца 2021 года на Среднем Урале планируется полностью завершить программу по ускоренной замене лифтов и перейти на дальнейшее обновление оборудования в многоквартирных домах в плановом режиме. Об этом 22 июля рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

  •  

    С 24 по 25 июля в п. Верхняя Сысерть состоялась очередное совещание губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с главами муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области. В совещании принял участие глава Заречного Андрей Захарцев.