Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №21 от 25 мая 2017 г. Как вода камень точит

Как вода камень точит

Как вода камень точит

16 мая на сельской территории Заречного прошёл День приёма депутатов: планировалось, что народные избранники встретятся с жителями территорий, от которых они выдвигались. Наша газета побывала на двух таких встречах - в Курманке и Мезенке. Увиденное и услышанное заставило о многом задуматься.

Юлия ВИШНЯКОВА

Я пришёл к тебе на встречу…

Встреча депутатов с населением - это одна из обязательных форм работы народных избранников, во время которой можно, с одной стороны, непосредственно от людей узнать о существующих проблемах, с другой - сам депутат может провести информационно-разъяснительную работу. Не зря же, например, на заседания Думы приходят представители МСЧ-32, ОВД Заречного, а депутаты их отчёты «принимают к сведению».

Но здесь важен не только обмен информацией, прежде всего люди идут к народным избранникам за конкретным решением проблем. Вот только, увы, всё чаще им приходится слышать о том, «что мы не всесильны» и «эта проблема лежит вне нашей компетенции»…

Как результат, в последние годы на депутатские приёмы население идёт, мягко говоря, не активно. По графику в этом году должно было пройти около 10 личных приёмов депутатов по предварительной записи. Однако, по нашим данным, на территории Заречного ни одного из них так и не состоялось, приём прошёл лишь на сельской территории. Справедливости ради стоит сказать, что есть ещё письменные обращения, которые по-прежнему в ходу, также к депутатам обращаются лично вне депутатских приёмов.

Если оглянуться на опыт прежних созывов, то аншлаги были лишь на встречах с теми народными избранниками, которых сегодня можно назвать умным словом «лоббисты». То есть с теми депутатами, которые смогли стать эффективными посредниками между людьми и властью, а также, в силу своей основной работы или просто умения находить решения непростых ситуаций, оказывали реальную помощь. Любил народ обращаться к депутату Александру Мальцеву. В «Ярмарке» в 2009 году была опубликована благодарность: «На депутатском приёме 20 июня 2009 г. было поднято много вопросов, но особо остро стоял вопрос по поводу отсутствия в д.Гагарка автобусной остановки. Мы обратились к депутату А.В. Мальцеву за помощью, и он пообещал разобраться. 28 августа эта проблема уже была решена. Сегодня в нашей деревне красуется единственная замечательная автобусная остановка, и люди под её крышей могут укрыться от дождя и ветра, а в ожидании автобуса посидеть на лавочке.» Десятки обращений от жителей получил депутат Михаил Баканов во время своей первой встречи. Популярен был депутат Евгений Добродей, который старался в любой ситуации найти какое-то решение.

Сейчас жители города предпочитают обращаться напрямик к работникам администрации, у которых больше рычагов влияния. Вот и в день единого депутатского приёма аншлага на местах не наблюдалось, хотя председатель Думы Валерий Боярских отменил предварительную телефонную запись на приём, посчитав, что такая формальность отпугивает людей. Интересным мог бы стать приём в проблемной Муранитке, но депутат Илья Филин из-за большой загруженности на работе встречу отменил.

Не для галочки?

На другой проблемной территории в деревне Курманка встреча состоялась. В отличие от прежних депутатских приёмов, куда приходили от силы 2-3 человека, в этот раз в зале ЦД «Романтик» собрались порядка 20 человек. Но не в депутатской активности причина, люди пришли потому, что появились новые острые проблемы, и благодаря инициативе старосты Раисы Хамидулиной, которая позвала на встречу всех, «кого волнуют проблемы Курманки».

Депутат Игорь Метельков пришёл на приём вовремя. Начать он решил с рассказа о том, на какие мероприятия в Курманке будут направлены деньги из соглашения между ГК «Росатом» и Правительством Свердловской области. Бабушки вздыхали: «…Очистные-то нам уж сколько лет обещают», «И куда они только эти миллионы девают?..» От размышлений о будущем перешли к проблемам сегодняшним.

Вопросов было хоть отбавляй: и по ЖКХ, и по крышам в домах на улице Юбилейной, и по теплотрассе у котельной, которую уже 4 месяца неспешно утепляют, а главное, людей волновала судьба местного ФАПа. К слову, ФАП в Курманке, несмотря на то, что Курманский карьер передал здание в безвозмездное пользование МСЧ-32, закрыт. Руководство МСЧ настаивает на том, что, прежде чем возобновить его работу, карьер или администрация должны провести в здании ремонт, установить пластиковые окна. А пока люди ходят в Гагарский ФАП, где и своих пациентов хватает…

Депутат подбодрил тем, что «вы здесь ещё более или менее живёте, а есть Муранитка», но обещал по всем вопросам поразбираться…

Подводя итог, Хамидулина попросила Метелькова приехать на следующую встречу с населением и отчитаться по каждому вопросу, который был поднят на прошедшем приёме:

- Нам надо понимать, что наши проблемы услышали, что их обсудили на комиссиях или на Думе, чтобы была хоть какая-то отдача. А то люди перестают верить народным избранникам. По себе знаю, не бывает так, чтобы совсем не было выхода: отказали в одном месте, иду в другое. Вода камень точит, особенно если работаешь не для галочки.

В Мезенке в здании сельской администрации было тихо и спокойно. Депутаты Олег Изгагин и Владимир Глушков честно пришли на приём, население честно его проигнорировало.

А оно нам надо?

Многие депутаты признают, что особой надобности в таких приёмах нет. Обратиться к ним можно и в любое другое время, хоть по телефону, хоть письменно. Признают, что даже будучи депутатами, они не имеют больших полномочий для решения проблем. И хотя по формальному признаку они правы, население ждёт не таких ответов, а реальной заинтересованности. Сегодня по-прежнему высок спрос на лоббистов, на тех, кто работает не для галочки, а хочет помочь и ищет варианты, потому что вода камень точит.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Мнемосхема закрыла глаза
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Почти год назад «Зареченская Ярмарка» посетила Центр охраны общественного порядка и опубликовала большой репортаж о том, как работает дополнительная система видеонаблюдения в нашем городе.

  •  

    Уже полторы сотни единиц новой лесопожарной техники поступило в Свердловскую область в рамках нацпроекта «Экология». Такие итоги за девять месяцев работы озвучили участники заседания коллегии министерства природных ресурсов и экологии региона.

  • Наше счастье в детях
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    Благодаря эффективным мерам государственной поддержки в Свердловской области ежегодно увеличивается число многодетных семей, на поддержку таких семей дополнительно выделено 134 миллиона рублей.

  •  
    Секретное совещание
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    На территории Заречного планируется построить мусоросортировочный завод, а недалеко от Гагарского месторождения питьевых вод разместить огромную свалку коммунальных отходов, которые будут привозить из Екатеринбурга.