Показан выпуск
№ 41 от 12 октября 2017 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №21 от 25 мая 2017 г. Где ангелы поют

Где ангелы поют

Где ангелы поют

21 мая в храме Святого Николая Чудотворца в селе Мезенское прошёл VIII фестиваль духовной музыки и хорового искусства «Поющий ангел».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Этот фестиваль проводится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры и уже стал традиционным. В первый раз «Поющий ангел» собрал под сводами мезенского храма Николая Святителя Чудотворца 5 коллективов: академический хор «Фрески», образцовый хор «Ровесник», хоровую капеллу мальчиков «Виват», детский хор «Мелодия» из музыкальной школы посёлка Белоярский и академический хор «Сольвейг» из Первоуральска 21 мая 2010 года.

Инициатором проведения этого праздника хоровой музыки выступил Анатолий Филиппов, а организаторами - Каменская и Алапаевская епархия, администрация ГО Заречный, Управление культуры и ДК «Ровесник».

Число участников музыкального и духовного праздника в храме увеличивалось, и на III фестиваль «Поющий ангел» 31 мая 2012 года приехали уже 9 коллективов. В качестве гостя на фестивале присутствовал Владыка Каменск-Уральский и Алапаевский Сергий и представители православной церкви из Эстонии.

В программе IV фестиваля, который состоялся 26 мая 2013 г., кроме постоянных участников зрители и прихожане мезенского храма увидели новые творческие коллективы из Сухого Лога, Каменск-Уральского и Полевского.

Популярность фестиваля росла, он стал традиционным, и сельский храм встречал гостей в мае 2014 и 2015 года. Празднично, торжественно и, как говорят музыканты, на высокой ноте, 22 мая 2016 г. прошёл VII фестиваль «Поющий ангел». А в прошлое воскресенье, 21 мая, в Мезенском храме под громогласное «браво!» звучало многоголосое пение 12-ти коллективов из 6 территорий Свердловской области. Все они, за исключением хора «Ариэль» и группы «Next», - постоянные участники фестиваля. От Заречного выступали академический хор «Фрески», группа «Брайт» и клиросный хор церкви во имя Святителя Николая Чудотворца.

В завершении фестиваля со словами: «Мы сделаем всё, чтобы фестиваль «Поющий ангел» прошёл в нашем городе и был таким же насыщенным и богатым своими талантами» - Глава Заречного Андрей Захарцев вручил статуэтки ангелов отцу Сергею и отцу Вячеславу, которые оказали активную помощь в подготовке нынешнего праздника. Такие же статуэтки и грамоты из рук иерея Вячеслава Инюшкина получили коллективы-участники «Поющего ангела». Были на фестивале и традиционные розы для всех хористов, и трапеза. Инициатор мероприятия Анатолий Филиппов поблагодарил руководство Белоярской АЭС и Андрея Захарцева за поддержку, а коллективы - за участие и пожелал «здоровья, благополучия и долгая лета».

Напутствовал фестиваль на творческий рост и долголетие его организатор отец Николай Неустроев, который сказал, что «после фестиваля 2016 года были мысли проводить его не ежегодно, а хотя бы 2 раза в год. Однако он уже зажил своей жизнью, и теперь надо только помогать этому празднику духовной музыки набирать обороты, приостанавливать его уже нельзя».

Пусть так и будет, тем более что Вячеслав Инюшкин сообщил, что осенью этого года в храме во имя Покрова Божьей Матери планируется провести детский фестиваль «Поющий ангел».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Зелёный Ровесник станет синим
    №40 от 05 октября 2017 г.

    26 сентября с фасада ДК «Ровесник» сняли зелёную вывеску, к которой зареченцы привыкли за 51 год её существования. Какой же будет новая вывеска.

  •  
    Ночь искусств в Заречном
    №44 от 03 ноября 2016 г.

    3 ноября в рамках областной акции «Ночь искусств в Свердловской области 2016» музей приглашает на программу «Фотография на память» в Театр юного зрителя.

  • Аншлаг на недавнем отчётном концерте эстрадной студии «До-ми-дэнс» - очередное свидетельство популярности коллектива, которому в этом году исполняется 17 лет.

  •  
    18 лет под Парусом
    №43 от 27 октября 2016 г.

    В октябре 1998 года при городской библиотеке Заречного по инициативе Раисы Кузьминой был создан клуб любителей поэзии (КЛП). Название «Парус» определилось благодаря дню рождения Михаила Лермонтова, который отмечался накануне первого собрания самодеятельных поэтов.

  • Ночь искусств-2016
    №46 от 17 ноября 2016 г.

    3 ноября в рамках празднования Дня народного единства музеи и учреждения культуры региона в третий раз объединила областная культурно-образовательная акция «Ночь искус-ств в Свердловской области 2016».

  •  
    Готовимся к Ночи искусств-2016
    №42 от 20 октября 2016 г.

    2016-й год объявлен в нашей стране Годом российского кино, поэтому традиционная акция «Ночь искусств в Свердловской области2016», которая пройдёт 3 ноября, посвящена этой теме.