Показан выпуск
№ 28 от 12 июля 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №21 от 25 мая 2017 г. Где ангелы поют

Где ангелы поют

Где ангелы поют

21 мая в храме Святого Николая Чудотворца в селе Мезенское прошёл VIII фестиваль духовной музыки и хорового искусства «Поющий ангел».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Этот фестиваль проводится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры и уже стал традиционным. В первый раз «Поющий ангел» собрал под сводами мезенского храма Николая Святителя Чудотворца 5 коллективов: академический хор «Фрески», образцовый хор «Ровесник», хоровую капеллу мальчиков «Виват», детский хор «Мелодия» из музыкальной школы посёлка Белоярский и академический хор «Сольвейг» из Первоуральска 21 мая 2010 года.

Инициатором проведения этого праздника хоровой музыки выступил Анатолий Филиппов, а организаторами - Каменская и Алапаевская епархия, администрация ГО Заречный, Управление культуры и ДК «Ровесник».

Число участников музыкального и духовного праздника в храме увеличивалось, и на III фестиваль «Поющий ангел» 31 мая 2012 года приехали уже 9 коллективов. В качестве гостя на фестивале присутствовал Владыка Каменск-Уральский и Алапаевский Сергий и представители православной церкви из Эстонии.

В программе IV фестиваля, который состоялся 26 мая 2013 г., кроме постоянных участников зрители и прихожане мезенского храма увидели новые творческие коллективы из Сухого Лога, Каменск-Уральского и Полевского.

Популярность фестиваля росла, он стал традиционным, и сельский храм встречал гостей в мае 2014 и 2015 года. Празднично, торжественно и, как говорят музыканты, на высокой ноте, 22 мая 2016 г. прошёл VII фестиваль «Поющий ангел». А в прошлое воскресенье, 21 мая, в Мезенском храме под громогласное «браво!» звучало многоголосое пение 12-ти коллективов из 6 территорий Свердловской области. Все они, за исключением хора «Ариэль» и группы «Next», - постоянные участники фестиваля. От Заречного выступали академический хор «Фрески», группа «Брайт» и клиросный хор церкви во имя Святителя Николая Чудотворца.

В завершении фестиваля со словами: «Мы сделаем всё, чтобы фестиваль «Поющий ангел» прошёл в нашем городе и был таким же насыщенным и богатым своими талантами» - Глава Заречного Андрей Захарцев вручил статуэтки ангелов отцу Сергею и отцу Вячеславу, которые оказали активную помощь в подготовке нынешнего праздника. Такие же статуэтки и грамоты из рук иерея Вячеслава Инюшкина получили коллективы-участники «Поющего ангела». Были на фестивале и традиционные розы для всех хористов, и трапеза. Инициатор мероприятия Анатолий Филиппов поблагодарил руководство Белоярской АЭС и Андрея Захарцева за поддержку, а коллективы - за участие и пожелал «здоровья, благополучия и долгая лета».

Напутствовал фестиваль на творческий рост и долголетие его организатор отец Николай Неустроев, который сказал, что «после фестиваля 2016 года были мысли проводить его не ежегодно, а хотя бы 2 раза в год. Однако он уже зажил своей жизнью, и теперь надо только помогать этому празднику духовной музыки набирать обороты, приостанавливать его уже нельзя».

Пусть так и будет, тем более что Вячеслав Инюшкин сообщил, что осенью этого года в храме во имя Покрова Божьей Матери планируется провести детский фестиваль «Поющий ангел».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Триумф Юны
    №19 от 10 мая 2018 г.

    30 апреля в Москве в Государственном Кремлёвском дворце состоялся гала-концерт и награждение победителей III Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России».

  •  
    Подарок к Дню культуры
    №13 от 29 марта 2018 г.

    21 марта французский детский театр «Монпансье» из Заречного победил в первом туре регионального фестиваля франкофонных театров, который проходил в Екатеринбурге.

  • Танец - это маленькая жизнь
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Накануне Международного дня танца, который празднуют 29 апреля, мы расскажем о хореографическом ансамбле «Радуга», пожалуй, самом «старшем» по возрасту среди танцевальных коллективов ДК «Ровесник». Елена ПАРАСКИВИДИ Зачем люди танцуют? Кто-то…

  •  
    Памяти моряков
    №07 от 15 февраля 2018 г.

    10 февраля в ДК «Ровесник» состоялся концерт хора «Ветеран», посвящённый Дню Советской армии и Военно-морского флота, который отмечается в нашей стране 23 февраля, и дню памяти Юрия Соколова, капитана второго ранга в отставке, долгое время работавшего заместителем председателя Горсовета ветеранов Заречного, которого не стало.

  • 19 апреля 1978 года на занятия к мастеру спорта СССР по спортивной акробатике Александру Казанцеву в цирковую студию «Арена» при ДК «Ровесник» пришли 5 ребятишек - робкие и неумелые, но попавшие под магию цирка.

  •  
    Душу музыкой лечи
    №06 от 08 февраля 2018 г.

    5 февраля в ТЮЗе прошёл душевный концерт КСП «Гамма», посвящённый ансамблю «Тайна»: талантливое трио в составе Ольги Запаровой, Анны Томилиной и Людмилы Соболевской отпраздновали 155-летие на троих.