Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №21 от 25 мая 2017 г. Где ангелы поют

Где ангелы поют

Где ангелы поют

21 мая в храме Святого Николая Чудотворца в селе Мезенское прошёл VIII фестиваль духовной музыки и хорового искусства «Поющий ангел».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Этот фестиваль проводится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры и уже стал традиционным. В первый раз «Поющий ангел» собрал под сводами мезенского храма Николая Святителя Чудотворца 5 коллективов: академический хор «Фрески», образцовый хор «Ровесник», хоровую капеллу мальчиков «Виват», детский хор «Мелодия» из музыкальной школы посёлка Белоярский и академический хор «Сольвейг» из Первоуральска 21 мая 2010 года.

Инициатором проведения этого праздника хоровой музыки выступил Анатолий Филиппов, а организаторами - Каменская и Алапаевская епархия, администрация ГО Заречный, Управление культуры и ДК «Ровесник».

Число участников музыкального и духовного праздника в храме увеличивалось, и на III фестиваль «Поющий ангел» 31 мая 2012 года приехали уже 9 коллективов. В качестве гостя на фестивале присутствовал Владыка Каменск-Уральский и Алапаевский Сергий и представители православной церкви из Эстонии.

В программе IV фестиваля, который состоялся 26 мая 2013 г., кроме постоянных участников зрители и прихожане мезенского храма увидели новые творческие коллективы из Сухого Лога, Каменск-Уральского и Полевского.

Популярность фестиваля росла, он стал традиционным, и сельский храм встречал гостей в мае 2014 и 2015 года. Празднично, торжественно и, как говорят музыканты, на высокой ноте, 22 мая 2016 г. прошёл VII фестиваль «Поющий ангел». А в прошлое воскресенье, 21 мая, в Мезенском храме под громогласное «браво!» звучало многоголосое пение 12-ти коллективов из 6 территорий Свердловской области. Все они, за исключением хора «Ариэль» и группы «Next», - постоянные участники фестиваля. От Заречного выступали академический хор «Фрески», группа «Брайт» и клиросный хор церкви во имя Святителя Николая Чудотворца.

В завершении фестиваля со словами: «Мы сделаем всё, чтобы фестиваль «Поющий ангел» прошёл в нашем городе и был таким же насыщенным и богатым своими талантами» - Глава Заречного Андрей Захарцев вручил статуэтки ангелов отцу Сергею и отцу Вячеславу, которые оказали активную помощь в подготовке нынешнего праздника. Такие же статуэтки и грамоты из рук иерея Вячеслава Инюшкина получили коллективы-участники «Поющего ангела». Были на фестивале и традиционные розы для всех хористов, и трапеза. Инициатор мероприятия Анатолий Филиппов поблагодарил руководство Белоярской АЭС и Андрея Захарцева за поддержку, а коллективы - за участие и пожелал «здоровья, благополучия и долгая лета».

Напутствовал фестиваль на творческий рост и долголетие его организатор отец Николай Неустроев, который сказал, что «после фестиваля 2016 года были мысли проводить его не ежегодно, а хотя бы 2 раза в год. Однако он уже зажил своей жизнью, и теперь надо только помогать этому празднику духовной музыки набирать обороты, приостанавливать его уже нельзя».

Пусть так и будет, тем более что Вячеслав Инюшкин сообщил, что осенью этого года в храме во имя Покрова Божьей Матери планируется провести детский фестиваль «Поющий ангел».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • В сентябре этого года филиалу концертного зала Свердловской государственной филармонии в Заречном исполнилось 20 лет. За эти годы в нашем небольшом городке побывали артисты разной величины, в том числе и мировой. Какими они были за кулисами.

  •  
    И опыт - сын ошибок трудных
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    Дистанционное обучение школьников, к счастью, пока закончилось. Но приобретённый опыт остался, как осталось и понимание того, что вернуться к дистанту, возможно, придётся в любой момент. Как это было и как будет, читайте в нашем материале.

  • С 1 октября после полугодового перерыва наконец-то начинает полноценную работу ДК «Ровесник». Трудиться городской культуре придётся в особых условиях - ковид снова набирает обороты. Так что же ждёт детей и родителей, когда они придут сегодня на занятия.

  •  
    Библиотека особого режима
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Городская библиотека к радости многих зареченцев наконец-то начала работать. Посетителей в масках и перчатках принимают по одному, выдавая заранее заказанные книги, упакованные в пакеты.