Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №21 от 25 мая 2017 г. Никола Летний

Никола Летний

Никола Летний

Николай Святитель - один из наиболее почитаемых у славян Христианских святых. В народе его называют Чудотворцем, ведь он сам и его мощи творят истинные чудеса, а 22 мая люди молятся Николаю Святителю в надежде на защиту и покровительство.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Православные христиане отмечают 3 праздника, связанных со Святым Николаем: день его смерти - 19 декабря (Никола Зимний), дату его рождения - 11 сентября (Никола Осенний) и 22 мая - перенос мощей Святого или Никола Летний.

Количество посвящённых Николаю Святителю храмов, соборов, монастырей и написанных икон самое большое после Богородицы. В России нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма. Вот и на территории городского округа Заречный 2 церкви во имя Святителя Николая Чудотворца: в Заречном и в селе Мезенское. Свою церковь, которую построили в 1993 году и в том же году освятил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Мелхиседек, зареченцы с любовью называют Свято-Никольской, Никольской, церковью Николы Угодника. Всего в Свердловской области насчитывается около 70 церквей, храмов, часовен и монастырей его имени. Первый же в Русской церкви храм во имя Святителя Николая воздвигла в Киеве святая равноапостольная Ольга.

Никола Летний считается покровителем мореплавателей, умиротворителем враждующих, защитником невинно осуждённых. 22 мая во всех православных церквах проходят служения и молебны. Прошли они и в церквях Зареченского благочиния. Люди верят, что в этот день можно обращаться к святому Николаю с молитвами о помощи детям, здоровье больных, о долгожданном потомстве.

А 21 мая частичку мощей Николая Святителя доставили в Москву. Это событие произошло впервые за 9 веков. Прежде из итальянского города Бари мощи святого никогда не вывозили.

Даже если вы редко ходите в церковь и не знаете молитв, в этот день можно попросить Святителя Николая о помощи, ведь люди не зря верят в то, что Святой Чудотворец спускается на землю и помогает всем, кто нуждается в его поддержке.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • В Свердловской области завершился IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В ходе онлайн церемонии закрытия организаторы назвали имена 113 победителей по компетенциям основного состава, юниорской возрастной группы и чемпионата «Навыки мудрых».

  •  
    Хроника самоизоляции
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. За неделю диагноз COVID-19 был поставлен 37 жителям города. Неделей ранее заболевших было 63. Таким образом, на 10 февраля на нашей территории зафиксировано 2 353 случая заболевания.

  • Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. За неделю диагноз Covid-19 был поставлен 25 жителям города. Неделей ранее заболевших было 63. Таким образом, на 17 февраля на нашей территории зафиксировано 2 378 случаев заболевания.

  •  
    Ядрёна сила
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Мурал (произведение искусства, нарисованное на стенах зданий) под названием «Рассвет новой эры» появился в Екатеринбурге на фасаде пятиэтажки на улице Сакко и Ванцетти, 55.

  • Рождение офицера
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Накануне Дня защитника Отечества к нам в редакцию попало интересное сочинение девятилетней давности, которое победило на конкурсе сочинений «Есть такая профессия Родину защищать». Его автор - тогда ещё девятиклассник, воспитанник спортклуба «Десантник» Никита Листопад.

  •  
    Хроника самоизоляции
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Свердловской области продолжает идти на убыль. На прошедшей неделе темпы снизились и в Заречном. За неделю диагноз Covid-19 был поставлен 63 жителям города. Неделей ранее заболевших было 147. Таким образом, на 3 февраля на нашей территории зафиксировано 2 316 заболевших.