Последний выпуск
№ 07 от 18 февраля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №21 от 25 мая 2017 г. Грация и пластика

Грация и пластика

Хотите как можно дольше чувствовать себя молодыми - двигайтесь. Регулярная физическая нагрузка даже в пожилом возрасте приводит к постепенному восстановлению утраченного здоровья и набору отличной физической формы.

Татьяна ГОРОХОВА

В последнее время в Заречном всё чаще можно увидеть возрастных дам и мужчин, весело идущих по тротуару со специальными палками в руках. Эти пенсионеры открыли для себя новый вид спорта - скандинавскую ходьбу. Она удобна тем, что малозатратна - надо только купить палки, заниматься можно в любое время дня и в любую погоду: ходьба на свежем воздухе очень полезна. Вообще медики говорят, что пожилой возраст - самое время заняться физкультурой. Конечно, она должна быть более щадящей, исключающей возможность травм, учитывать индивидуальные возможности человека и скорость восстановления организма после физических нагрузок. В этом возрасте надо отдать предпочтение таким физическим упражнениям, которые предъявляют невысокие требования к организму и легко дозируются по нагрузке. Физкультура для пожилых людей делает упор на повышение общей выносливости, гибкости, координации движений, упражнения на развитие силы и скорости имеют намного меньшее значение. По словам специалистов, физкультура для пожилых людей, даже начатая впервые в преклонном возрасте, всё равно помогает существенно снизить угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние иммунной системы.

Медики советуют начинать занятия физкультурой со скандинавской ходьбы, прогулок на лыжах, езды на велосипеде, плавания. Очень полезен в этом возрасте терренкур - пешие прогулки по неровной местности, где есть подъёмы и спуски. Получается ходьба с преодолением: сначала идём по ровной дороге, поднимаемся на небольшую возвышенность, спускаемся с неё и снова идём по ровной дороге. При этом наш организм получает дозированную физическую нагрузку, что способствует развитию выносливости, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и других органов, улучшается выносливость, налаживается работа опорно-двигательного аппарата, а также восстанавливается тонус сосудов и мышц.

На прогулки надо выходить в спокойном состоянии, они должны быть регулярными, расстояние и время нужно постепенно повышать. В нашем городе для терренкура созданы все условия: замечательный сосновый лес, чистый воздух, в лесопарковой зоне вдоль водохранилища есть небольшие горки и плавные спуски - идеальные маршруты! Тренер одной из групп, где занимаются в основном взрослые женщины, дала замечательный совет: скандинавской ходьбой и терренкуром надо заниматься группой или вдвоём и при этом обязательно разговаривать. В этом случае партнёр не уйдёт далеко, а по одышке при разговоре можно определить, что нужно снизить темп ходьбы.

Известный доктор Бубновский разработал специальную «триаду долголетия»: приседания с прямой спиной, отжимание от стены, пола или стула и качание пресса. Приседать можно с опорой на стул, только нужно стараться держать спину прямо. Для начала можно присесть 10 раз, сгибая колени так, как вам удобно. Упражнение на пресс можно делать лёжа на полу, поднимая ноги на 90 градусов. Сначала выполняем каждое упражнение по 10 раз, постепенно увеличивая нагрузку. Этот комплекс улучшает скорость и объём кровотока; эластичность сосудов; снижает нижнее давление. По уверениям Бубновского, в итоге занятий исчезнет необходимость в применении лекарственных препаратов.

Самое главное: надо выполнять все упражнения с прекрасным настроением и с улыбкой.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • По итогам смотра-конкурса первичных ветеранских организаций нашего города, итоги которого были подведены 2 недели назад, одной из лучших была отмечена первичка ветеранов МВД, которой вот уже почти 10 лет руководит Любовь Жукова.

  •  
    Конкурс ветеранских первичек
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Даже в условиях коронавирусных ограничений Горсовет ветеранов Заречного оценил работу первичных организаций и выбрал лучших.

  • Человек светлой души
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    12 февраля Анне Ивановне Болевой, труженику тыла, члену совета ветеранов ОРС, исполнится 95 лет.

  •  

    50 лет Нина Фомина отработала в школе, а на пенсии уже почти 10 лет ухаживает за своими подопечными.

  • О том, как создавался ветеранский совет, кто в него входил, чем занимались общественники, рассказывает Валентина Карпова - нынешний председатель этой общественной организации.

  •  
    Сельская тропа здоровья
    №04 от 28 января 2021 г.

    Чтобы любоваться зимним лесом и укрепить здоровье, мезенцам нужно … 25 литров дизеля.