Показан выпуск
№ 24 от 15 июня 2017 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №19 от 11 мая 2017 г. Чего боятся зареченцы

Чего боятся зареченцы

Чего боятся зареченцы

Печальные апрельские события 2017 года буквально испытывают россиян

на прочность. Сначала произошёл страшный теракт в метро Санкт-Петербурга, где

погибли в основном молодые люди. Через несколько дней кто-то подложил самодельное взрывное устройство к одной из ростовских школ. И если бы не сторож, который принял удар на себя, пострадали бы дети. Не успели мы опомниться, как СМИ сообщают о столкновении двух электропоездов в Москве - жить становится всё страшнее. Но так ли близко к сердцу воспринимают все эти тревожные события зареченцы? Выяснить это помог наш очередной народный опрос.

Алёна АРХИПОВА

В течение нескольких дней мы задавали жителям города вопрос: «Каких ЧП вы боитесь, учитывая последние события в нашей стране?» Поучаствовать в социологическом эксперименте было предложено 145 горожанам. Двое отказались, остальные 143 человека согласились поговорить на заданную тему. Вот что из этого вышло.

24 зареченца поделились с нами своими страхами и тревожными мыслями:

- Я была потрясена взрывом в Питерском метро, - рассказала женщина средних лет. - Ведь сама ездила по этой синей ветке, когда в городе на Неве была. Страшно от того, как легко террорист-смертник пронёс в подземку бомбы. Теперь каждый брошенный пакет на скамейке или сумку на остановке буду за 5 километров обходить.

- Если честно, в Екатеринбург теперь опасаюсь ехать. В большом городе больше вероятности нажить на свою голову неприятностей, - думает молодой человек 25 лет.

- Да что угодно в этой сумасшедшей жизни может произойти, - считает пожилой мужчина. - Крыша где-нибудь обвалится или пожар случится, в том числе и из-за бюрократизма наших «обожаемых» чиновников и прочих «проверяльщиков». Неадекватный малый в общественное место с оружием ворвётся - сейчас ведь весеннее обострение у психов. Или того хуже - маньяк объявится. Очень сомневаюсь, что местные правоохранители контролируют всех многочисленных мигрантов, которые прибывают в Заречный.

Самое грустное, что неизвестно, как всё потом обернётся. Знают ли наши люди, где в торговых центрах или сетевых магазинах находятся огнетушители? И есть ли вообще в том же суде или Соцзащите современная аптечка? Готово руководство города и прочие ответственные люди к ЧП? Или у нас, как и везде в России: пока гром не грянет, мы не почешемся?!

Однако большинство опрошенных, 119 жителей, всё же рассуждают оптимистично.

- Ну-у-у, вздумали тоже - волков бояться, - улыбнулась молодая девушка.

- Никогда не надо думать и ждать плохого, - поддержала свою спутницу дама постарше. - Уже давно доказано, что наши мысли материальны.

- У нас слишком маленький городок, чтобы те же террористы обратили на него внимание. Теракт на станции организовать нереально. Диверсию? На режимном-то предприятии, где охраны больше, чем работников? Они же, потенциальные преступники, не сумасшедшие, - рассудил седоватый мужчина лет 55.

- Да нет у меня никаких страхов, и мыслей тяжких нет. Как-то не до того. Весна ж на улице, птицы поют, люди в сады отправились, на природу - здорово же! - заразила своим оптимизмом жизнерадостная бабуля.

- Считаю, что глупо тратить жизнь на страхи, переживания и прочие негативные эмоции, - уверен парнишка лет 20. Ведь даже после теракта в метро питерцы не расквасились, а, наоборот, сплотились, нашли силы поддержать друг друга. И это правильно, замечательный пример единения. Зареченцы ведь также сплотились и поддержали учительницу музыки, которая тяжело болеет. Её и сейчас многие поддерживают в соцсетях. То, что не убивает, делает нас сильнее.

- У каждого есть два пути. Либо всё время бояться собственной тени, опасаться за свою жизнь, думать о плохом и стать, в конце концов, параноиком. А можно извлекать уроки, проявлять бдительность, активную гражданскую позицию, и учить этому же своих детей. Разве недостаточно для того, чтобы всё было хорошо? - мудро изрекла импозантная женщина.

Как видите, переживают и тревожатся по поводу участившихся чрезвычайных ситуаций только 17% жителей города. Большинство же зареченцев (83%) смотрят в будущее с оптимизмом и ничего не боятся. И это не может не радовать.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Что в имени тебе моём
    №11 от 16 марта 2017 г.

    Новый состав городской Думы работает уже полгода. Да, время летит быстро. И действующие народные избранники успели заявить о себе: выбрали нового Главу города, назначили зарплату своему председателю, приняли к сведению кучу отчётов, объединились в…

  •  

    Полгода назад, в январе 2016 года, наша газета впервые составила рейтинг самых влиятельных персон Заречного - нам хотелось понять, кого зареченцы считают наиболее достойными и способными встать у руля власти после осенних выборов.

  • 2 декабря, то есть завтра, состоится второй этап конкурса на должность Главы Заречного. Напомним, что нынче Глава будет полноправным градоначальником, без разделения полномочий с главой администрации.

  •  

    «Правящая партия намерена впервые провести праймериз…», «стартовал праймериз по выборам кандидатов…», «в ходе очередного кокуса было решено…» - такие непривычные фразы нынче гремят с экранов телевизоров, раздаются из динамиков радио, бросаются в глаза с рекламных щитов, постоянно мелькают в газетах и интернете.

  • Четыре года назад, накануне прошлых выборов, наша газета впервые провела опрос жителей и составила рейтинг кандидатов, претендующих на кресло в городском парламенте. Мы предположили, что народными избранниками станут кандидаты, занявшие в рейтинге с 1 по 7 место. И оказались правы почти на 100%.

  •  

    15 марта исполнилось ровно 4 года, как Василий Ланских стал Главой Заречного. Всего в нашем городе было три мэра: Георгий Леонтьев, Юрий Олексин и Андрей Кислицын. Все они выбирались всенародно. Четвёртого мэра народ не выбирал, потому что по закону право выбора отдали депутатам Думы.