Показан выпуск
№ 19 от 11 мая 2017 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №19 от 11 мая 2017 г. Медицина нуждается в оздоровлении

Медицина нуждается в оздоровлении

Медицина нуждается в оздоровлении

О состоянии зареченской медицины нечасто звучат положительные отзывы. Недавно в МСЧ-32 назначен новый, третий за пять лет, начальник - Наталья Осипенко, которую депутаты пригласили на очередное заседание, но вместо неё пришёл и.о. замначальника по лечебной части Андрей Ермаков. И, как точно заметил депутат Константин Дубровский, «впервые за много лет мы услышали что-то об экономике МСЧ-32».

Юлия ВИШНЯКОВА

Денег нет, но вы держитесь

По словам Андрея Ермакова, за 5 лет численность населения в городе увеличилась на 778 человек. С 2015 года отмечается увеличение детского населения, связанное с повышением рождаемости. Основные причины смертности в Заречном связаны с болезнями кровообращения, новообразованиями, травмами и отравлениями.

- Поликлиника рассчитана на 600 посещений в смену. В МСЧ-32 функционирует 140 коек для оказания специализированной медпомощи в круглосуточном режиме. Хочу указать, что за 2016 год произошло снижение коечного фонда: со 165 коек до 140. Это связано с тем, что мы, как и все учреждения, перешли на одноканальное финансирование коечного фонда только Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Сегодня фонд оплачивает только 117 коек круглосуточного стационара. Оставшиеся койки финансируются из внутренних средств МСЧ: это деньги от оказания платных услуг, - подчеркнул Ермаков.

За счёт средств, полученных от платных услуг, организовано и питание находящихся в стационаре. При этом доля полученных средств составляет лишь 5 процентов всех финансовых средств МСЧ. И это самый низкий процент как по Южному управленческому округу, так и по всей структуре ФМБА.

- У остальных доля платных услуг больше, следовательно, мы, несмотря на тяжёлую финансовую ситуацию, стараемся оказывать медпомощь на бюджетной основе, - добавил Ермаков.

Общее финансирование МСЧ-32 в 2017 году уменьшилось на 22%, а в 2016 году - на 30 процентов. Как следствие, появилась просроченная кредиторская задолженность, которая сегодня составляет более 7 миллионов рублей.

- В 2016 году для всех учреждений закрытых территорий, входящих в ФМБА, Постановлением правительства был введён повышающий коэффициент по оплате медицинских услуг. К сожалению, наше учреждение осталось в стороне от этого. Для нас применяется самый низкий коэффициент при оплате фондом ОМС, сравнимый с маленькими сельскими больницами. При этом качество оказанной помощи остаётся на высоком уровне, - пояснил Ермаков.

При неоднократных проверках органами Росздравнадзора и Фондом социального страхования в учреждении не было выявлено ни одного нарушения лицензионных требований. Да и ситуация по кадрам оказалась не столь ужасной, как казалось ранее. Сегодня в МСЧ-32 работает 658 человек. Укомплектованность кадрами по врачам составляет 65,8%. При этом на последнем совещании в Южном управленческом округе кадровая ситуация в МСЧ-32 оказалась … одной из лучших. И это при том, что на зарплату медиков уходит 95% всех средств, поступающих от фонда ОМС. На остальные нужды остаётся всего 5%.

Средняя зарплата медиков Заречного остаётся ниже среднеобластной: по врачам - на 8 %, по среднему медперсоналу - на 15 %, по младшему - на 18%. К слову, на МСЧ-32 не распространяются ни единовременная выплаты молодым специалистам, ни выплаты, предусмотренные за работу в сельской местности, и ни постановление областного правительства о повышении зарплаты медработникам.

Роддом на пять родов

В многострадальном роддоме, наконец, завершены пуско-наладочные работы по вентиляции, идёт чистовая обработка и мытьё здания. Следующий этап - получение санэпидзаключения. По словам Ермакова, при самом неблагоприятном исходе пуск роддома состоится в июне-июле 2017 года: «Но постараемся раньше.» Все ждут открытия, и мало кто знает, что фонд ОМС выделил финансирование на новый роддом только на пять родов в неделю.

- Мы должны в этом шикарном многосотнемилионном здании принимать только 5 родов в неделю. Шестые нам не оплатят. Бьёмся, как об скалы. Написали об этом уже везде. Есть намерения «присоединить» жителей Белоярского района, направлять рожениц сюда. Тогда госзаказ увеличат, и мы сможем выжить, - добавил Ермаков.

Медицина отдаляется

На сельской территории Заречного у медицины свои проблемы. В МСЧ-32 есть намерения полностью закрыть медпункт в Курманке. Между тем, деревни обслуживает фельдшер Светлана Морозова, основное место которой - ФАП в Гагарке. Она оказывает медпомощь ещё и жителям Боярки. В общей сложности в зоне её ответственности около 2 000 человек. Как утверждают курманцы, на ежедневный приём к Морозовой приходят 30-40 человек, есть ещё и вызовы на дом - от 15 до 20 в день. При этом, как пояснил Валерий Боярских, заведующая МСЧ-32 Наталья Осипенко предлагает муниципалитету нанять автобус, чтобы возить население в головное здание МСЧ-32 в Заречном.

- В идеале, конечно, медпомощь должна быть максимально приближена к населению, - подтвердил Ермаков. - Но реалии накладывают другой отпечаток. Мы поставлены в такие финансовые условия, что вопрос про ФАПы отходит на второй план. Речь идёт даже не об оптимизации персонала, а о невозможности содержать наши дополнительные медучреждения вне головной организации. Город Заречный настолько компактный, что по территориальной программе оказания медпомощи будет нормально, что жители Курманки станут ездить в головное учреждение.

Глава города с подобным решением категорически не согласился. Как нам стало известно, Захарцев уже написал обращение в прокуратуру, минздрав и в ФМБА. Он также договорился с руководством Курманского карьера, у которого МСЧ-32 арендует здание под ФАП, о том, чтобы денег за аренду помещения с МСЧ-32 не брали.

В этом году грядут улучшения

При всех озвученных сложностях от Ермакова прозвучали и весьма обнадёживающие слова: «Пришёл грамотный амбициозный руководитель, планируется серьёзная реорганизация. В частности, амбулаторно-поликлинической службы. Думаю, будет лучше, и тарифы станут ниже.»

Мысль о грядущих переменах представитель медсанчасти повторил несколько раз. По его прогнозам, ситуация в МСЧ должна улучшиться уже в этом году.

- По стационарной помощи, поверьте мне как специалисту, хирургу с более чем 20-летним стажем, больших проблем нет. Всё, что касается первичного звена, - это самое слабое место. Причин много. Для нового руководства это приоритет. Обговариваются даже такие моменты, как выделение сестринских постов в поликлинике: чтобы на каждом этаже сидела медсестра и помогала людям, - подчеркнул медик.

Что ж, до конца 2017 года осталось всего семь месяцев. Сколько лет ждали, и ещё подождём…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • 28 апреля общественные выборщики голосовали за лучшие социальные проекты, представленные на грант Концерна «Росэнергоатом» в 2017 году.

  •  
    Получилось как получилось (2)
    №16 от 20 апреля 2017 г.

    13 апреля народные избранники приняли в городской бюджет 300 миллионов рублей - очередную порцию средств Росатома, которые уже пятый год поступают на территории расположения объектов Госкорпорации - Лесной, Новоуральск и Заречный.

  • Правда о зарплатах
    №17 от 27 апреля 2017 г.

    Какие на самом деле зарплаты у руководства бюджетной сферы Заречного? Этот вопрос, как правило, всегда обсуждался на кухнях.

  •  
    В ожидании новых дорог
    №15 от 13 апреля 2017 г.

    23 марта министерство транспорта и связи региона распределило субсидии по госпрограмме «Развитие транспорта, дорожного хозяйства, связи и информационных технологий Свердловской области до 2022 года». Почти 67 миллионов рублей выделено Лесному.

  • Получилось как получилось
    №16 от 20 апреля 2017 г.

    13 апреля народные избранники приняли в городской бюджет 300 миллионов рублей - очередную порцию средств Росатома, которые уже пятый год поступают на территории расположения объектов Госкорпорации - Лесной, Новоуральск и Заречный.

  •  
    Первым растаял асфальт
    №13 от 30 марта 2017 г.

    … И если на улице Мира это вполне ожидаемо, то улица Курчатова, которую ремонтировали в прошлом году, преподнесла водителям сюрприз. Лавируя между ямами, автолюбители продолжают мечтать о ровных дорогах. Мечтает об этом и муниципалитет.