Показан выпуск
№ 24 от 15 июня 2017 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №19 от 11 мая 2017 г. Пятый Бессмертный полк

Пятый Бессмертный полк

Пятый Бессмертный полк

В этом году в колонне Бессмертного полка прошли около полутора тысяч зареченцев с портретами героев Великой Отечественной войны. Красочная колонна с портретами, шарами и цветами открыла празднование Дня Победы в нашем городе.

Татьяна ГОРОХОВА

Движение «Бессмертный полк» зародилось в Томске в 2011 году. Тогда местные журналисты отметили, что с каждым годом в праздновании Дня Победы принимают участие всё меньше и меньше фронтовиков, и предложили, чтобы погибшие герои-фронтовики тоже видели этот великий праздник с портретов и фотографий. Эта идея опиралась на советскую традицию: многие люди 9 Мая шли на праздник с фотографиями своих погибших родственников - отцов и дедов. Так и возникла акция «Бессмертный полк» - теперь уже международное общественное движение по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны.

На следующий год вступил в ряды этого полка и Заречный. Несмотря на то, что наш город молодой и солдаты не уходили отсюда на фронт, бывшие фронтовики приезжали сюда, чтобы строить в тайге атомную станцию и город, где они потом остались жить. Немало участников войны приезжали в Заречный жить к своим детям. Так что и в Заречном есть кому хранить память о погибших на полях сражений в 1941 - 1945 годах. Курировать это общественное движение взялся Алексей Ахметов, член союза ветеранов морских пехотинцев, помогали ему волонтёры из числа активной молодёжи. Подключилась к акции и наша газета: редакция занимается изготовлением портретов героев.

В День Победы-2013 в колонне «Бессмертного полка» прошли около 300 горожан. В следующем, 2014 году, к акции присоединилось уже более 500 человек, которые открывали праздничное шествие к городской площади. В том же году по инициативе Общественной палаты у полка появилось своё знамя, кстати говоря, изготовили его в нашей редакции. Чести нести знамя впереди колонны с портретами погибших героев удостоился депутат Городской думы Владимир Глушков. В 2015 году в ряды Бессмертного полка встали уже 700 зареченцев, в следующем, 2016-м - тысяча горожан с портретами фронтовиков в руках шли по улице Ленина.

В прошлом году организаторы шествия не учли того, как много людей решат войти в состав полка. В итоге им не хватило места на площади, многие зареченцы выражали недовольство: по их мнению, в продвижении полка по городу было мало торжественности .

В этом году организаторы учли все недостатки, и шествие «Бессмертного полка» получилось по-настоящему праздничным и торжественным. Колонна формировалась на улице Курчатова возле храма во имя Покрова Божией матери. Многие зареченцы пришли не только с портретами героев Великой Отечественной войны, они держали в руках цветы, шары. Очень много было молодёжи - детей, подростков. Некоторые из них были в военных пилотках. В ряды вставали целыми семьями - бабушки с внуками, деды и сыновья.

Ровно в 10 часов под звон колоколов колонна двинулась в сторону городской площади. Впереди нёс знамя Владимир Глушков. По краям колонны шли волонтёры и ветераны - дружинники. С цветами, яркими шарами в цвет российского триколора колонна выглядела очень внушительно - ещё бы, в строю шли около полутора тысяч человек. На всём протяжении улицы Курчатова, а затем Ленина на тротуарах стояли горожане, некоторые шли вместе с Бессмертным полком. Многие с портретами в руках вливались в колонну. От улицы Бажова вдоль проезжей части, по которой шли участники акции, стояли школьники - участники общегородского смотра строя и песни. Дойдя до площади, полк свернул в аллею Славы. От Вечного огня люди с портретами в руках расходились вправо и влево на улицу 9 Мая.

Происходящее просто брало за душу. Песни военных лет, портреты героев в военной форме с орденами, красные гвоздики - это было настоящее шествие бессмертных героев, которые заплатили своей жизнью за то, чтобы мы жили под мирным небом. Низкий им поклон и спасибо…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Пусть лодку нашу унесёт
    №24 от 15 июня 2017 г.

    8 июня состоялось первое публичное собрание городского родительского совета. На встрече присутствовали Глава Заречного Андрей Захарцев, председатель Думы Валерий Боярских, помощник депутата Госдумы Максима Иванова, начальник Управления образования Елена Харкина, директор МКДОУ «Детство» Светлана Гордиевских.

  •  

    Прошедший 3 июня ураган изрядно потрепал главный флаг Заречного, размещённый на шпиле здания администрации на ул.Невского, 3. Печальное зрелище можно наблюдать и сегодня, спустя почти неделю после бури.

  • Энергоблок №3 с реактором БН-600 работал на среднем уровне мощности 627 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 с 20 мая остановлен для проведения плановых мероприятий - перегрузки топлива, технического обслуживания и профилактического ремонта оборудования.

  •  
    Праздник двойняшек
    №23 от 08 июня 2017 г.

    4 июня на бульваре Алещенкова прошёл второй фестиваль двойняшек Заречного. Популярность новой традиции нашего города набирает обороты.

  • На ежегодном конкурсе «Лучшая атомная станция по итогам года», проводимом в Концерне «Росэнергоатом», по результатам 2016 года третье место заняла Белоярская АЭС.

  •  
    О работе БАЭС
    №23 от 08 июня 2017 г.

    Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работал на среднем уровне мощности 626 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 с 20 мая остановлен для проведения плановых мероприятий - перегрузки топлива, технического…