Показан выпуск
№ 19 от 11 мая 2017 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №19 от 11 мая 2017 г. Пятый Бессмертный полк

Пятый Бессмертный полк

Пятый Бессмертный полк

В этом году в колонне Бессмертного полка прошли около полутора тысяч зареченцев с портретами героев Великой Отечественной войны. Красочная колонна с портретами, шарами и цветами открыла празднование Дня Победы в нашем городе.

Татьяна ГОРОХОВА

Движение «Бессмертный полк» зародилось в Томске в 2011 году. Тогда местные журналисты отметили, что с каждым годом в праздновании Дня Победы принимают участие всё меньше и меньше фронтовиков, и предложили, чтобы погибшие герои-фронтовики тоже видели этот великий праздник с портретов и фотографий. Эта идея опиралась на советскую традицию: многие люди 9 Мая шли на праздник с фотографиями своих погибших родственников - отцов и дедов. Так и возникла акция «Бессмертный полк» - теперь уже международное общественное движение по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны.

На следующий год вступил в ряды этого полка и Заречный. Несмотря на то, что наш город молодой и солдаты не уходили отсюда на фронт, бывшие фронтовики приезжали сюда, чтобы строить в тайге атомную станцию и город, где они потом остались жить. Немало участников войны приезжали в Заречный жить к своим детям. Так что и в Заречном есть кому хранить память о погибших на полях сражений в 1941 - 1945 годах. Курировать это общественное движение взялся Алексей Ахметов, член союза ветеранов морских пехотинцев, помогали ему волонтёры из числа активной молодёжи. Подключилась к акции и наша газета: редакция занимается изготовлением портретов героев.

В День Победы-2013 в колонне «Бессмертного полка» прошли около 300 горожан. В следующем, 2014 году, к акции присоединилось уже более 500 человек, которые открывали праздничное шествие к городской площади. В том же году по инициативе Общественной палаты у полка появилось своё знамя, кстати говоря, изготовили его в нашей редакции. Чести нести знамя впереди колонны с портретами погибших героев удостоился депутат Городской думы Владимир Глушков. В 2015 году в ряды Бессмертного полка встали уже 700 зареченцев, в следующем, 2016-м - тысяча горожан с портретами фронтовиков в руках шли по улице Ленина.

В прошлом году организаторы шествия не учли того, как много людей решат войти в состав полка. В итоге им не хватило места на площади, многие зареченцы выражали недовольство: по их мнению, в продвижении полка по городу было мало торжественности .

В этом году организаторы учли все недостатки, и шествие «Бессмертного полка» получилось по-настоящему праздничным и торжественным. Колонна формировалась на улице Курчатова возле храма во имя Покрова Божией матери. Многие зареченцы пришли не только с портретами героев Великой Отечественной войны, они держали в руках цветы, шары. Очень много было молодёжи - детей, подростков. Некоторые из них были в военных пилотках. В ряды вставали целыми семьями - бабушки с внуками, деды и сыновья.

Ровно в 10 часов под звон колоколов колонна двинулась в сторону городской площади. Впереди нёс знамя Владимир Глушков. По краям колонны шли волонтёры и ветераны - дружинники. С цветами, яркими шарами в цвет российского триколора колонна выглядела очень внушительно - ещё бы, в строю шли около полутора тысяч человек. На всём протяжении улицы Курчатова, а затем Ленина на тротуарах стояли горожане, некоторые шли вместе с Бессмертным полком. Многие с портретами в руках вливались в колонну. От улицы Бажова вдоль проезжей части, по которой шли участники акции, стояли школьники - участники общегородского смотра строя и песни. Дойдя до площади, полк свернул в аллею Славы. От Вечного огня люди с портретами в руках расходились вправо и влево на улицу 9 Мая.

Происходящее просто брало за душу. Песни военных лет, портреты героев в военной форме с орденами, красные гвоздики - это было настоящее шествие бессмертных героев, которые заплатили своей жизнью за то, чтобы мы жили под мирным небом. Низкий им поклон и спасибо…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • О работе БАЭС
    №19 от 11 мая 2017 г.

    Энергоблок №3 с реактором БН-600 работал на среднем уровне мощности 624 МВт, энергоблок №4 с реактором БН-800 работал на среднем уровне мощности 852 МВт.

  •  

    - Штаб нашей армии в начале мая 1945 года располагался в восточной части Берлина, нас, девчонок-медсестёр, разместили в трёхэтажном коттедже немецкого инженера, который воевал с нами. Мы всё смотрели кругом - те же поля, леса, реки, и не могли понять, как люди, живущие здесь, могли убивать.

  • Всё дело в фокусе
    №19 от 11 мая 2017 г.

    В прошлый четверг прошёл экстренный сбор организаторов карнавала. Желающих пройтись яркой колонной в костюмах, с песнями и плясками пока мало.

  •  
    Бюро находок
    №18 от 04 мая 2017 г.

    В редакции «Ярмарки» ждут своих хозяев дверной ключ из белого металла, найденный в магазине «Строй Маркет» на Таховской, 18 (№1); брелок в виде гитары с часами внутри (№2); украшение в виде переплетённых букв «О» и «С» из жёлтого металла с блестящими вставками, которое нашли 11 апреля на бульваре .

  • Они могут всё
    №19 от 11 мая 2017 г.

    6 мая на сцене ДК «Ровесник» развернулось удивительное по красоте и трогательности шоу - ставший уже традиционным городской конкурс «Мисс и Мистер выпускники - 2017». И, несмотря на то, что в этот раз зал не был переполнен, как в прошлые годы, и за звание лучших…

  •  

    27 апреля в Москве в Государственном академическом Малом театре прошла Церемония награждения лауреатов ежегодной премии "Человек года Росатома-2016". В своей среде эту премию принято называть «Атомным Оскаром», удостаиваются её лучшие сотрудники российской атомной отрасли за минувший год.