Показан выпуск
№ 28 от 13 июля 2017 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №19 от 11 мая 2017 г. Почему не принимает Скорая

Почему не принимает Скорая

Почему не принимает Скорая

Татьяна ГОРОХОВА

«Уважаемая редакция, хочу поделиться с вами своей историей. Недавно у меня очень сильно заболела голова на работе, еле до конца рабочего дня досидела. Сразу отправилась на «Скорую», обратилась к медсестре. А она меня отправила в поликлинику! Почему? Разве не обязаны медики «Скорой» оказать мне помощь?» - обратилась в редакцию наша читательница Лариса Верхоглядова.

- Люди, которые приходят, как они говорят, «на «Скорую», на самом деле обращаются в приёмное отделение стационара больницы, - пояснила старший фельдшер отделения «Скорой помощи». - В обязанности медсестры, сидящей там, входит только оформление больных в стационар. «Скорую помощь» вызывают в экстренной ситуации - человеку стало плохо, и он упал, сломал ногу или разрезал руку. А если у человека заболела голова, живот, палец или у него повысилось давление, необходимо обращаться в больницу. Мы выполняем свои должностные обязанности в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ №388н «О порядках оказания медицинской помощи населению РФ».

В этом приказе прописано, что «скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в следующих формах: экстренной - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента; неотложной - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются: нарушения сознания, представляющие угрозу жизни; нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни; нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни; психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц; внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни; внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни; травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни; термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни, и внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни; роды, угроза прерывания беременности.»

Как видите, «Скорая» помогает только в экстренных случаях, когда есть угроза жизни. Вполне возможно, что зареченцы путают эту службу с травмпунктом, где оказывают первичную медпомощь. Но такого пункта в Заречном нет, по приказу министерства здравоохранения РФ №901н «Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «травматология и ортопедия», «в случае отсутствия кабинета травматологии и ортопедии в медицинской организации первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается в хирургических кабинетах».

Так что получается, что нашу читательницу вполне законно отправили за медицинской помощью в поликлинику, а «Скорую» вызывают только в экстренных случаях, если есть угроза жизни.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Недавно проходил по улице Комсомольской, - рассказывает наш читатель Фёдор Васильевич, житель старой части города, - и обратил внимание, что голубые ели, посаженные возле Дворца культуры «Ровесник», какие-то неухоженные. Нижние ветки пожелтели, хвоя осыпается. Что происходит.

  •  
    Очень не хватает лавочек
    №25 от 22 июня 2017 г.

    «Мы живём в старой части города, давно уже на пенсии. Очень любим гулять, особенно в сторону водохранилища. Но вот беда - там совсем нет лавочек! Вдоль набережной и на месте, где раньше были детские аттракционы, стояли скамейки, но со временем их то ли сломали, то ли убрали.

  • «Неподалёку от перекрёстка Ленина - Алещенкова, рядом с остановкой, ещё осенью разрыли тротуар. Что уж там делали, не знаю, асфальт сняли, сложили рядом на газон, и всё так и оставили. Зимой пешеходы ходили там спокойно, а сейчас по щебёнке идти очень трудно, а с детской коляской просто нереально.

  •  

    «В нашем дворе на парковке уже очень давно стоят 3 автомобиля, принадлежащие одному хозяину. Машины не на ходу, но владелец их не убирает. А они занимают целых 3 парковочных места! А жителям места для парковки не хватает. Я уже и в администрацию обращался, говорят, не можем убрать.

  • КОСК или Ледовая арена
    №26 от 29 июня 2017 г.

    В номере газеты от 22 июня мы писали о прошедших Общественных обсуждениях двух проектов, на которые можно было бы потратить остатки средств от «атомного миллиарда»: физкультурный комплекс или Ледовый дворец. Обсуждения прошли бурно, но закончились практически «вничью»: 9 голосов - за лёд, 8+1 воздержавшийся - за ФОК.

  •  
    Поздняя разметка
    №24 от 15 июня 2017 г.

    «Интересно, почему в этом году дорожную разметку нанесли так поздно? - спросил редакцию Виктор Перезванцев. - Обычно к 9 Мая все пешеходники, разделительные полосы были обновлены на всех городских дорогах, а нынче работы эти начались только 29 мая.