Показан выпуск
№ 44 от 02 ноября 2017 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №4 от 26 января 2017 г. В крещенскую купель окунулись около тысячи зареченцев

В крещенскую купель окунулись около тысячи зареченцев

В крещенскую купель окунулись около тысячи зареченцев

19 января, в Крещенье, на Белоярском водохранилище прошло традиционное освящение воды и купание в проруби.

Елена ПАРАСКИВИДИ

19 января православные христиане всего мира отметили большой праздник - Крещение Господне. Главное событие этого дня - освящение воды. В этот день в храмах совершаются праздничные службы и литургии, а 18 января, в Крещенский сочельник, освящается вода. На другой день повсеместно происходит водосвятие на реках и озёрах.

Как и везде, в Заречном к освящению воды на Белоярском водохранилище начали готовиться с сочельника.

- Спасатели, соблюдая все необходимые условия и нормы безопасности, вырубили прорубь в виде креста метрах в ста от гостиницы «Малахит, - рассказал отец Николай Неустроев. - Работники МЧС и казаки установили рядом палатки и дежурили во время обряда, обеспечивая порядок и безопасность людей. Этим же занималась бригада «Скорой помощи», усиленные наряды полиции и 6 дружинников. В расчистке площадки под прорубь помогали прихожане местных церквей.

19 января освящение воды началось с праздничного молебна, который отслужили священники отец Николай и отец Вячеслав. После того как батюшка три раза опустил крест в прорубь, все желающие набрали из крещенской купели воды, которая уже считалась святой. А уже потом, чтобы смыть с себя, как положено по обычаю, прежние грехи, оздоровить свой дух и тело, самые смелые зареченцы три раза окунулись в ледяную воду. Кто-то на это не решился и просто умыл лицо святой водой.

- За два дня в крещенскую купель окунулись, по нашим подсчётам, около тысячи человек, - говорит начальник Центра спасения в Заречном Сергей Хрущёв. - Это взрослые, дети, пенсионеры. Всё прошло без происшествий благодаря чёткой и слаженной работе всех оперативных служб города.

Наверняка каждый, кто окунулся в крещенскую купель, счастлив, что смог сделать это для своего здоровья, очистился телом. Но всё-таки важно оставаться чистым в своих делах, помыслах и поступках.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Энергоблок №3 с реактором БН-600 работал на уровне мощности 621 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работал на уровне мощности 863 МВт.

  •  

    Цирковые артисты легендарной студии «Арена» вновь собрались в дорогу. 25 октября Камилла Базганова и Алексей Шаньшаров в сопровождении руководителя Эльзы Литвиновой выехали в Лондон.