Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №16 от 16 апреля 2015 г. Личное дело героев - санинструктор Селетова и сержант Брусницын

Личное дело героев - санинструктор Селетова и сержант Брусницын

Личное дело героев – санинструктор Селетова и сержант Брусницын

В этом году 9 Мая колонна «Бессмертного полка» соберётся в третий раз. По предварительным подсчётам, нынче в ней пройдут уже более 500 человек. Среди зареченцев, кто понесёт портреты своих воинов, будут и родственники Галины Фёдоровны Селетовой, а также Михаила Семёновича Брусницына. «Личные

дела» этих героев Великой Отечественной войны мы и хотим сегодня представить.

Алёна АРХИПОВА

Личное дело №9: санинструктор Селетова

Галина Фёдоровна Селетова родом из Шалинского района. Родилась в 1923 году в многодетной семье. Она росла отчаянной, смелой, жизнелюбивой, весёлой девчонкой. И эти качества очень пригодились Гале в её нелёгкой и такой короткой жизни.

Окончив 8 классов, в 1940 году Галина Селетова поступила в школу медсестёр, потом стала работать по специальности в одном из совхозов Челябинской области. Когда в 1941 году началась война, молодая девушка попросилась на фронт. Но до 1943 года Галина работала в больнице хирургической медсестрой. В марте 1943 она вновь подала заявление в райвоенкомат и была призвана в ряды Красной армии. В это время формировался Уральский добровольческий танковый корпус, в него Галина Селетова и вступила.

Служба медсестры в роте автоматчиков была нелегка: приходилось делать перевязки под миномётным и артиллерийским обстрелом, вытаскивать раненых с поля боя. Бойцы танкового добровольческого корпуса вели ожесточённые бои с фашистами под Орлом, Киевом, возле города Каменец-Подольский. Галина Селетова спасла жизнь 53 раненым солдатом и офицерам, за что была награждена медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Однако в марте 1944 года жизнь 19-летней медсестры трагически оборвалась. Во время наступления на Каменец-Подольский Селетова и другие санинструкторы были прикомандированы к медсанвзводу мотострелковой бригады. В деревне Чемировцы взвод неожиданно окружила немецкая колонна. Схватка была неравной и жестокой, медики отстреливались, как могли, но фашистов было больше. Галина предпочла смерть плену и издевательствам - последний свой патрон она выпустила в себя…

На следующий день пришли русские солдаты, разминировали погреб, где лежало тело героически погибшей девушки, и похоронили её со всеми почестями. А в 1945 году останки Галины Селетовой и других воинов, погибших в те дни, были перезахоронены в братскую могилу в центральном парке Чемировец.

Личное дело №10: сержант Бурсницын

О военной жизни отца Михаила Семёновича Брусницына его дочь Ольга Михайловна Брусницына знает немного. Михаил Семёнович родился в 1923 году в селе Бруснята Белоярского района. Был призван на фронт в 1942-ом, воевал в звании сержанта в первом артиллерийском полку на Северо-западном фронте. За проявленную доблесть и мужество он был награждён орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу». В одном из боёв Михаила Брусницына тяжело ранило в ногу, он попал в госпиталь. Ногу позже ампутировали - в 1946 году солдат вернулся домой на костылях.

Дома после длительного лечения и реабилитации герой войны пошёл работать в леспромхоз экономистом, женился, с супругой Антониной Максимовной Брусницыной они родили и воспитали троих детей. Ушёл из жизни Михаил Семёнович в 1973 году в возрасте 50 лет.

- Папа не рассказывал о войне, - говорит Ольга Михайловна. - Слишком тяжело было ему вспоминать. Ведь столько жизней она искалечила или забрала! Вот и у мамы, тоже героической участницы Отечественной войны, защищали Родину все её четыре брата. Старший Алексей был мобилизован 22 июня 1941 года. Матвея призвали на фронт, когда он был на Дальнем Востоке. В 17 лет ушёл добровольцем младший брат Иван - он был зачислен в охранный батальон маршала Жукова. Воевал и брат Василий, он ушёл на фронт в звании старшего сержанта, погиб 1 апреля 1945 года в Германии - сгорел в танке…

Страшно представить, сколько молодых, красивых, здоровых парней и девушек погибли в те страшные годы, защищая страну от захватчиков. Низкий поклон их могилам и безмерная благодарность от нас, потомков. Вечная им память и слава за их отвагу!

Все, кто ещё не заказал транспарант для акции «Бессмертный полк», торопитесь сделать портрет своего героя. Заявки на изготовление «Зареченская Ярмарка» будет принимать ещё неделю - до 24 апреля.



1013738

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  •  
    Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  • По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.

  •  
    Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.