Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №16 от 16 апреля 2015 г. Личное дело героев - санинструктор Селетова и сержант Брусницын

Личное дело героев - санинструктор Селетова и сержант Брусницын

Личное дело героев – санинструктор Селетова и сержант Брусницын

В этом году 9 Мая колонна «Бессмертного полка» соберётся в третий раз. По предварительным подсчётам, нынче в ней пройдут уже более 500 человек. Среди зареченцев, кто понесёт портреты своих воинов, будут и родственники Галины Фёдоровны Селетовой, а также Михаила Семёновича Брусницына. «Личные

дела» этих героев Великой Отечественной войны мы и хотим сегодня представить.

Алёна АРХИПОВА

Личное дело №9: санинструктор Селетова

Галина Фёдоровна Селетова родом из Шалинского района. Родилась в 1923 году в многодетной семье. Она росла отчаянной, смелой, жизнелюбивой, весёлой девчонкой. И эти качества очень пригодились Гале в её нелёгкой и такой короткой жизни.

Окончив 8 классов, в 1940 году Галина Селетова поступила в школу медсестёр, потом стала работать по специальности в одном из совхозов Челябинской области. Когда в 1941 году началась война, молодая девушка попросилась на фронт. Но до 1943 года Галина работала в больнице хирургической медсестрой. В марте 1943 она вновь подала заявление в райвоенкомат и была призвана в ряды Красной армии. В это время формировался Уральский добровольческий танковый корпус, в него Галина Селетова и вступила.

Служба медсестры в роте автоматчиков была нелегка: приходилось делать перевязки под миномётным и артиллерийским обстрелом, вытаскивать раненых с поля боя. Бойцы танкового добровольческого корпуса вели ожесточённые бои с фашистами под Орлом, Киевом, возле города Каменец-Подольский. Галина Селетова спасла жизнь 53 раненым солдатом и офицерам, за что была награждена медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Однако в марте 1944 года жизнь 19-летней медсестры трагически оборвалась. Во время наступления на Каменец-Подольский Селетова и другие санинструкторы были прикомандированы к медсанвзводу мотострелковой бригады. В деревне Чемировцы взвод неожиданно окружила немецкая колонна. Схватка была неравной и жестокой, медики отстреливались, как могли, но фашистов было больше. Галина предпочла смерть плену и издевательствам - последний свой патрон она выпустила в себя…

На следующий день пришли русские солдаты, разминировали погреб, где лежало тело героически погибшей девушки, и похоронили её со всеми почестями. А в 1945 году останки Галины Селетовой и других воинов, погибших в те дни, были перезахоронены в братскую могилу в центральном парке Чемировец.

Личное дело №10: сержант Бурсницын

О военной жизни отца Михаила Семёновича Брусницына его дочь Ольга Михайловна Брусницына знает немного. Михаил Семёнович родился в 1923 году в селе Бруснята Белоярского района. Был призван на фронт в 1942-ом, воевал в звании сержанта в первом артиллерийском полку на Северо-западном фронте. За проявленную доблесть и мужество он был награждён орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу». В одном из боёв Михаила Брусницына тяжело ранило в ногу, он попал в госпиталь. Ногу позже ампутировали - в 1946 году солдат вернулся домой на костылях.

Дома после длительного лечения и реабилитации герой войны пошёл работать в леспромхоз экономистом, женился, с супругой Антониной Максимовной Брусницыной они родили и воспитали троих детей. Ушёл из жизни Михаил Семёнович в 1973 году в возрасте 50 лет.

- Папа не рассказывал о войне, - говорит Ольга Михайловна. - Слишком тяжело было ему вспоминать. Ведь столько жизней она искалечила или забрала! Вот и у мамы, тоже героической участницы Отечественной войны, защищали Родину все её четыре брата. Старший Алексей был мобилизован 22 июня 1941 года. Матвея призвали на фронт, когда он был на Дальнем Востоке. В 17 лет ушёл добровольцем младший брат Иван - он был зачислен в охранный батальон маршала Жукова. Воевал и брат Василий, он ушёл на фронт в звании старшего сержанта, погиб 1 апреля 1945 года в Германии - сгорел в танке…

Страшно представить, сколько молодых, красивых, здоровых парней и девушек погибли в те страшные годы, защищая страну от захватчиков. Низкий поклон их могилам и безмерная благодарность от нас, потомков. Вечная им память и слава за их отвагу!

Все, кто ещё не заказал транспарант для акции «Бессмертный полк», торопитесь сделать портрет своего героя. Заявки на изготовление «Зареченская Ярмарка» будет принимать ещё неделю - до 24 апреля.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Свидетели истории
    №19 от 09 мая 2019 г.

    У многих дома хранятся фронтовые реликвии - свидетельства живой истории, подвига отцов и дедов, прадедов в Великой Отечественной войне, которая не обошла стороной ни одну семью в нашей стране. Эта память - ценность не только для семьи, но и для всех нас.

  •  
    Кузница кадров
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Завтра Заречный будет отмечать свой 26-й день рождения. 7 сентября 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РФ рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения.

  • 21 апреля, согласно Указу президента, страна встречала День местного самоуправления.

  •  
    Операция Игла
    №28 от 12 июля 2018 г.

    О чернобыльской трагедии, о людях, которые ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС, об ужасном уроне, который нанесла катастрофа Советскому Союзу, принято вспоминать лишь 26 апреля. Но на самом деле ликвидация длилась четыре года - с 3 мая 1986 по 25 мая 1990 года.

  • Кузница кадров - 2
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Выпускник школы №3. Закончил музыкальную школу Заречного, затем эстрадно-джазовое отделение Московского института современного искусства.

  •  

    В декабре 30-летний юбилей отмечают бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени ХХ съезда ВЛКСМ, который прибыл в 1987 году по комсомольским путёвкам на строительство 4 блока БАЭС и посёлка Заречный. На сегодня из 160 человек в нашем городе осталось трое.