Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №16 от 16 апреля 2015 г. По закону джунглей

По закону джунглей

По закону джунглей

Мужчине стало плохо с сердцем, и он упал на улице. До приезда «Скорой помощи» никто, кроме лишь одной пожилой женщины, не попытался помочь несчастному…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Об этом случае рассказала Галина Андреевна Савельева.

- Неделю назад шла с почты и увидела мужчину, который лежал на земле, - говорит пожилая женщина. - Кругом грязь. Люди идут мимо, и никто даже не спросит у него, что случилось? Подошла к бедняге, а он только глядит на меня и чего-то мычит. Поднять я этого мужчину не смогла бы, самой уже 78 лет. Тут подошла женщина, остановилась и заворчала: «Это надо же, мужик водки нахрюкался и лежит теперь в грязи, как свинья.» После два парня здоровых мимо пробежали. Один из них брезгливо сплюнул в сторону и сказал: «Быдло…» А другой добавил: «Валяется пьяная мразь на дороге среди белого дня, и куда только милиция смотрит?»

Некоторые из прохожих вообще отворачиваются или взгляд отводят, как будто не видят, что человеку помощь нужна. Или, может, думают, авось кто поможет, но не я… А бедолага всё пытался встать, но у него ничего не получалось, и мужчина смотрел с мольбой на всех, кто проходил мимо, бубнил что-то непонятное и стонал. Его шапка свалилась в грязь, седые волосы растрепались, а на щеке засохла кровь, видимо, он об землю ударился, когда упал. Я умоляла прохожих: «Люди добрые, не пьяный он, помогите человеку подняться.» Наконец, остановила одного паренька и говорю ему: «Сынок, позвони в «Скорую помощь», может, врачи ему чем-то помогут.» Парень набрал номер по мобильному, и минут через десять приехали медики. Фельдшер глянула на мужчину и сказала, что у него сердечный приступ и надо быстрее везти человека в больницу. Теперь вот не могу успокоиться, всё вспоминаю этого человека и равнодушные, пустые глаза людей, не захотевших поднять его с земли. Думаю, вдруг когда-нибудь так же упаду на дороге, и ведь никто не поможет…

Почему мы так равнодушны? По каким законам живём? По законам доброты, человеколюбия, милосердия и сострадания к ближнему или, наоборот, злобы, ненависти и безразличия? А вы знаете ответ на этот вопрос?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Не теряйте доброту
    №41 от 10 октября 2019 г.

    Наверное, каждого из нас в суете повторяющихся будней уже мало что может удивить. Все красивые и героические сцены понемногу уходят в мир кино, а в суровой действительности всё как-то размыто среди заурядных и ежеминутных действий.

  •  
    Кот и попугай
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Добро и зло - вечные попутчики по жизни, но в наших силах сделать так, чтобы добра было больше. Иногда этому стоит поучиться… у животных.

  • Протяни руку помощи
    №40 от 03 октября 2019 г.

    Сколько стоит человеческая доброта? С одной стороны, она бесценна, с другой - не требует больших затрат. Надо лишь вовремя протянуть человеку руку помощи.

  •  
    Конвой милосердия
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    С 2014 года зареченцы материально и духовно поддерживают жителей Луганска и Донбасса. Инициатива такой помощи принадлежит Владимиру Лобанову и Александру Левкову.

  • В школу с полным портфелем
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    В Заречном есть давняя добрая традиция: всем миром собирать в школу детей из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, в том числе из многодетных и неполных семей.

  •  
    На радость детям
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    Благотворительное движение «Радость в каждый дом», которое возглавляет Татьяна Жихарева, продолжает работу по обеспечению детей из малообеспеченных семей Заречного канцелярскими товарами, необходимыми в школе.