Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №16 от 16 апреля 2015 г. По закону джунглей

По закону джунглей

По закону джунглей

Мужчине стало плохо с сердцем, и он упал на улице. До приезда «Скорой помощи» никто, кроме лишь одной пожилой женщины, не попытался помочь несчастному…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Об этом случае рассказала Галина Андреевна Савельева.

- Неделю назад шла с почты и увидела мужчину, который лежал на земле, - говорит пожилая женщина. - Кругом грязь. Люди идут мимо, и никто даже не спросит у него, что случилось? Подошла к бедняге, а он только глядит на меня и чего-то мычит. Поднять я этого мужчину не смогла бы, самой уже 78 лет. Тут подошла женщина, остановилась и заворчала: «Это надо же, мужик водки нахрюкался и лежит теперь в грязи, как свинья.» После два парня здоровых мимо пробежали. Один из них брезгливо сплюнул в сторону и сказал: «Быдло…» А другой добавил: «Валяется пьяная мразь на дороге среди белого дня, и куда только милиция смотрит?»

Некоторые из прохожих вообще отворачиваются или взгляд отводят, как будто не видят, что человеку помощь нужна. Или, может, думают, авось кто поможет, но не я… А бедолага всё пытался встать, но у него ничего не получалось, и мужчина смотрел с мольбой на всех, кто проходил мимо, бубнил что-то непонятное и стонал. Его шапка свалилась в грязь, седые волосы растрепались, а на щеке засохла кровь, видимо, он об землю ударился, когда упал. Я умоляла прохожих: «Люди добрые, не пьяный он, помогите человеку подняться.» Наконец, остановила одного паренька и говорю ему: «Сынок, позвони в «Скорую помощь», может, врачи ему чем-то помогут.» Парень набрал номер по мобильному, и минут через десять приехали медики. Фельдшер глянула на мужчину и сказала, что у него сердечный приступ и надо быстрее везти человека в больницу. Теперь вот не могу успокоиться, всё вспоминаю этого человека и равнодушные, пустые глаза людей, не захотевших поднять его с земли. Думаю, вдруг когда-нибудь так же упаду на дороге, и ведь никто не поможет…

Почему мы так равнодушны? По каким законам живём? По законам доброты, человеколюбия, милосердия и сострадания к ближнему или, наоборот, злобы, ненависти и безразличия? А вы знаете ответ на этот вопрос?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Спасёт ли мир красота
    №20 от 14 мая 2020 г.

    То ли пение птиц, то ли прошедший праздник навевают мысли о прекрасном. Поэтому в этот раз тема нашей беседы - красота, что это такое, зачем она дана и куда ведёт.

  •  
    Какая она истинная любовь
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    Слово «любовь» мы произносим очень часто и какие только смыслы в него не вкладываем - это и привязанность, и пылкая страсть, и краткосрочная влюблённость, и гастрономические предпочтения.

  • «С некоторых пор многие начинают телефонный разговор со слов: «Что делается, что делается?!.» - говорит Ольга Шихова, психолог и волонтёр. - Я и сама, просматривая информацию о пандемии, стала ощущать беспокойство и поняла, что началось психическое «заражение». Поэтому захотелось поделиться с зареченцами своими советами».

  •  

    7 января православные христиане отметили Рождество. Этот праздник считается «матерью всех праздников». А ещё рождественские дни на Руси считались поводом для благотворительности - люди навещали больных и одиноких, раздавали еду и деньги бедным.

  • Бес паники
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Распространившийся по всему миру коронавирус пугает людей. Возникающий страх за себя и близких, здоровье и комфортную жизнь понятен, но приносит он пользу или вред?..

  •  
    Волшебники снова в деле
    №01 от 09 января 2020 г.

    В декабре 2019 года в Заречном прошла традиционная городская акция «Просто я работаю волшебником». Новогоднюю сказку подарили более 180 ребятам.