Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад


Куклы-берегини

Куклы-берегини

Татьяна Мореходова с удовольствием делает тряпичные куклы, именуемые славянами оберегами.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Тряпичные, соломенные, глиняные, деревянные куклы, зачастую без лиц и со схематическими телами сопровождали наших предков от рождения до смерти: помогали, оберегали, защищали, забирали на себя все беды и болезни.

- Традиционные славянские куклы делались из остатков старой одежды, - рассказывает Татьяна Мореходова. - Но в этом и таится её особая сила: сделанная из ветхих лоскуточков, куколка целиком пропитана вашей силой, настроена на вас. Особенно почитались куклы-берегини, сейчас мы в обиходе называем их оберегами. Они охраняли дом и его обитателей. Были куклы, притягивающие в дом достаток и богатство, здоровье и удачу. Таких берегинь в русской семье было около ста, ведь они сопровождали человека от рождения до смерти. Первую клали в колыбельку за две недели до рождения малыша, а последняя ложилась с ним в гроб. Причём у погребальной куколки всегда были подняты руки, чтобы она помогла душе усопшего вознестись на небо…

Рукодельница считает, что куклу-оберег каждый, кто захочет, может сделать для себя сам. Но при этом советует учесть некоторые нюансы.

- Ничего иглой не шьём, обходимся без ножниц и используем только натуральные материалы (хлопок, лён, шёлк, пеньковую бечёвку, ленту). Создаём куколку с хорошим настроением и с добром в душе - это тоже важно. Не должно быть на сердце ни обид, ни печалей, ни злости - иначе это кукле передастся, и не беречь она вас станет, а горести к вам притягивать. Делается оберег просто: берём кусок подходящей ткани, сворачиваем рулончиком - получилось тело. Голову делаем из лоскута, насыпав землю или положив нитки и туго-натуго затянув узелок. Привяжите головку к телу. Кусочками узкой ленты или бечёвки обозначьте шею и талию. Оборачивая лоскутками, привяжите нитками юбочку, блузку, платок на голову, фартучек. Не забудьте петельку сзади, чтобы куклу можно было повесить. Повесьте ей на шею бусы. Делая украшение, можно пользоваться иглой и ножницами, а вот к самой куколке острыми предметами прикасаться нельзя.

А ещё в доме обязательно держали куколку-крупеничку. Её набивали любой крупой. Такая кукла притягивала в дом достаток и здоровье всем, в нём живущим.

- Мастерить Крупеничку просто: ткань раскладывают на столе, насыпают пригоршню зерна, связывают узелок, с помощью ниток или бечёвок придают ему форму тела: обозначают шею и талию. А после «одевают» - обвязывают лоскутками: платок на голову, юбка, фартук. Тут есть один секрет: если хозяйка довольна жизнью и хочет, чтобы всё осталось, как есть, то она насыпает в Крупеничку гречку. Если же желает перемен, сыпет в куклу горох.

Ещё я делаю куклы-одноручицы: на палочку горизонтально привязываю две куколки, мужскую и женскую. Получается, что эта палка - их руки, и связь их неразрывна. Такой оберег я смастерила на свадьбу дочери. А когда она родила одного, а потом другого ребёнка, привязывала на палочку ещё по куколке. Так одноручица семью оберегает и людей соединяет.

Куклы-обереги обычно безликие. Оказывается, это очень важно.

- Считается, что получив лицо, кукла оживает, в неё может вселиться какая-то сущность. И кто заранее скажет, какая именно? Такая кукла подчиняется уже не человеку, а этой самой сущности. Не советую брать куклу, которую вам дарят, даже если она коллекционная. Такой презент можно принять только от того, кому вы полностью доверяете, ведь это - не игрушка, тут такие мощные силы задействованы!

С хорошим настроем и с лёгким сердцем смастерите свою куклу-оберег. Она принесёт в ваш дом благополучие и счастье и огородит вас от бед и напастей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Ваза из тыквы
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Тыква - золотой дар осени. Как утверждает Марина Тарасова, этот плод не только вкусен и полезен для здоровья, но ещё является прекрасным материалом для декора дома.

  •  
    Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  • Скульптуры из ткани
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    Подарок подруги стал для Светланы Копытовой поводом для занятия древним японским рукоделием теримэн.

  •  
    Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

  • Десерт из яблок
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Очень люблю яблоки, ведь это необыкновенно витаминный фрукт, - говорит Виктория Жидкова. - Всегда заготавливаю на зиму компоты, варенье, повидло. Недавно во время очередного разговора о яблочном урожае с коллегой по работе мне несказанно повезло.

  •  
    Бусы повсюду
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.