Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад


Куклы-берегини

Куклы-берегини

Татьяна Мореходова с удовольствием делает тряпичные куклы, именуемые славянами оберегами.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Тряпичные, соломенные, глиняные, деревянные куклы, зачастую без лиц и со схематическими телами сопровождали наших предков от рождения до смерти: помогали, оберегали, защищали, забирали на себя все беды и болезни.

- Традиционные славянские куклы делались из остатков старой одежды, - рассказывает Татьяна Мореходова. - Но в этом и таится её особая сила: сделанная из ветхих лоскуточков, куколка целиком пропитана вашей силой, настроена на вас. Особенно почитались куклы-берегини, сейчас мы в обиходе называем их оберегами. Они охраняли дом и его обитателей. Были куклы, притягивающие в дом достаток и богатство, здоровье и удачу. Таких берегинь в русской семье было около ста, ведь они сопровождали человека от рождения до смерти. Первую клали в колыбельку за две недели до рождения малыша, а последняя ложилась с ним в гроб. Причём у погребальной куколки всегда были подняты руки, чтобы она помогла душе усопшего вознестись на небо…

Рукодельница считает, что куклу-оберег каждый, кто захочет, может сделать для себя сам. Но при этом советует учесть некоторые нюансы.

- Ничего иглой не шьём, обходимся без ножниц и используем только натуральные материалы (хлопок, лён, шёлк, пеньковую бечёвку, ленту). Создаём куколку с хорошим настроением и с добром в душе - это тоже важно. Не должно быть на сердце ни обид, ни печалей, ни злости - иначе это кукле передастся, и не беречь она вас станет, а горести к вам притягивать. Делается оберег просто: берём кусок подходящей ткани, сворачиваем рулончиком - получилось тело. Голову делаем из лоскута, насыпав землю или положив нитки и туго-натуго затянув узелок. Привяжите головку к телу. Кусочками узкой ленты или бечёвки обозначьте шею и талию. Оборачивая лоскутками, привяжите нитками юбочку, блузку, платок на голову, фартучек. Не забудьте петельку сзади, чтобы куклу можно было повесить. Повесьте ей на шею бусы. Делая украшение, можно пользоваться иглой и ножницами, а вот к самой куколке острыми предметами прикасаться нельзя.

А ещё в доме обязательно держали куколку-крупеничку. Её набивали любой крупой. Такая кукла притягивала в дом достаток и здоровье всем, в нём живущим.

- Мастерить Крупеничку просто: ткань раскладывают на столе, насыпают пригоршню зерна, связывают узелок, с помощью ниток или бечёвок придают ему форму тела: обозначают шею и талию. А после «одевают» - обвязывают лоскутками: платок на голову, юбка, фартук. Тут есть один секрет: если хозяйка довольна жизнью и хочет, чтобы всё осталось, как есть, то она насыпает в Крупеничку гречку. Если же желает перемен, сыпет в куклу горох.

Ещё я делаю куклы-одноручицы: на палочку горизонтально привязываю две куколки, мужскую и женскую. Получается, что эта палка - их руки, и связь их неразрывна. Такой оберег я смастерила на свадьбу дочери. А когда она родила одного, а потом другого ребёнка, привязывала на палочку ещё по куколке. Так одноручица семью оберегает и людей соединяет.

Куклы-обереги обычно безликие. Оказывается, это очень важно.

- Считается, что получив лицо, кукла оживает, в неё может вселиться какая-то сущность. И кто заранее скажет, какая именно? Такая кукла подчиняется уже не человеку, а этой самой сущности. Не советую брать куклу, которую вам дарят, даже если она коллекционная. Такой презент можно принять только от того, кому вы полностью доверяете, ведь это - не игрушка, тут такие мощные силы задействованы!

С хорошим настроем и с лёгким сердцем смастерите свою куклу-оберег. Она принесёт в ваш дом благополучие и счастье и огородит вас от бед и напастей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Точное количество изделий в своей рукотворной коллекции Анатолий Быков назвать не берётся. Изготовлением и коллекционированием берестяной домашней утвари он занимается больше 20 лет.

  •  
    Посмеёмся вместе
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Алёна АРХИПОВА * Ученик на уроке: - Да зачем мне ваша алгебра, где она мне в жизни пригодится? - Ой, Петров, вспомнишь ты ещё меня, когда уроки со своими детьми делать будешь. * В школе я изучал два иностранных языка: английский и химию. * Школьная программа сейчас выглядит так:…

  • Маски в аптеках города исчезли ещё в марте. И пока одни зареченцы спорят об их эффективности в вопросе защиты от коронавируса, другие налаживают их производство.

  •  

    У Елены страсть к коллекционированию. У неё шикарные коллекции матрёшек, напёрстков, статуэток. Со времён Советского Союза она собирает календарики, сейчас их больше 10 000. В 90-е увлеклась вкладышами знаменитой в то время жевательной резинки «Love is». Но сегодня мы расскажем о её уникальных куклах.

  • От кутюр из Курмарнки
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Кукла, сделанная Соней Байкузиной из Курманки, стала победителем конкурса «Атом-кутюр».

  •  
    Нежная рыба в сырном суфле
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Рыба ценный источник фосфора и белка, поэтому её просто необходимо употреблять в пищу. Сегодня мы предлагаем рецепт приготовления белой рыбы. Это может быть треска, хек, пикша, тилапия, палтус, селёдка или скумбрия.